Возникновение направлений геологии и развитие ее методологии к 80-м годам XVIII века

 

Возникновение направлений геологии и развитие ее методологии к 80-м годам XVIII века

К концу подпериода уже достаточно конкретно поставлены важные для геологии проблемы и сделаны попытки их решения; были намечены генетические и историческая задачи. Как бы итоговыми работами можно считать работы Далласа и Бюффона 70-х годов. После Декарта и Ньютона в геологии активизировалась (Лейбниц, Бюффон и др.) мысль о возникновении Земли из раскаленной массы. Наметилась идея о роли ее остаточного тепла, Бюффон связал с ним эволюцию Земли.

В 1755 г. И. Кант опубликовал «Всеобщую естественную теорию Земли и неба». Однако тираж этой работы вследствие банкротства издателя не поступил в продажу и почти весь погиб. До начала 90-х годов, когда работа была издана вновь, она практически была неизвестна и не оказала влияния на геологию середины века, характеризуя лишь «дух эпохи». По Канту, сотворенная, вначале неподвижная и холодная материя из мельчайших разнообразных элементов в силу заложенных в нее творцом свойств, сразу же стала образовывать сгущения — зародыши космических тел. Действующими силами были притяжение и отталкивание. Гипотеза Канта учитывала законы Кеплера и Ньютона, наследуя и некоторые идеи Декарта (мельчайшие движущиеся элементы, отталкивание и т. п.). Кант первый указал на влияние морских приливов на вращение Земли. Он писал об огромной длительности истории Земли. В 1796 г. астроном и математик Лаплас, исходя из тех же астрономических предпосылок, предложил концепцию, получившую название гипотезы Канта—Лапласа. Он рассматривал образование лишь солнечной системы, принимая горячую первичную материю как постулат — это его «граничное условие», как у Геттона) в чем сказался дух эпохи. Лаплас иллюстрировал свою теорию изящным моделированием — вращением капли оливкового масла в смеси спирта и воды равного удельного веса. Гипотеза Канта—Лапласа пользовалась признанием до начала XX в.

Земля в глобальном масштабе изучалась и в других направлениях. В 1737 г. М. Бюаш составил и в 1745 г. опубликовал карту горных цепей земного шара, охватывающую и дно морей (статья опубликована позже). В работе главенствует идея единства структуры континентов и дна океана, ранее высказанная также Бурже и положенная в основу гипотезы происхождения гор Бюффона, окончательно оставленная лишь в XIX в. Позже Бюаш указал на параллельность рек разных континентов. Идеи о глобальных закономерностях с тех пор существовали в геологии и в новых формах оживают сейчас (линеаменты, рифты, общие морфометрические закономерности и т. п.).

В области генезиса горных пород были выдвинуты идеи ведущего вулканогенного (Моро), биогенного (Линней) или хемогенного (Линней, Бергман) фактора. Граниты считались кластогенными (Линней, Бюффон), затем эта идея сменилась мыслью о их происхождении из расплава (Паллас, Бюффон). Возникновение базальта становится с 60-х годов предметом дискуссии. Были высказаны мысли о метаморфизме (Ломоносов, Паллас). Быстрая перевозка квартиры и её содержимого при помощи спец транспорта и подготовленных грузчиков вы сможете заказать услуги на сайте express-perevozki.com. Также здесь вы найдете полный список цен по всему перечню услуг и операций выполняемой данной компанией.

Вулканизм и нептунизм наметились как направления, признающие ведущую роль в геологических процессах внутренних или внешних сил.

Генотипом нептунизма считается учение Вернера — химический нептунизм. Оно, с одной стороны, преемственно от нептунизма XVIIXVIII в. (первой половины), а с другой — имеет генетическую связь с зародившимся в Швеции химическим нептунизмом, возникшим под непосредственным влиянием химии и кристаллографии.

К началу рассматриваемого подпериода относится появление двух полярных концепций — Моро и Линнея, еще связанных библейским летосчислением, но уже отвергавших всемирный потоп в качестве решающего геологического фактора. Затем появляются гипотезы, почти свободные от влияния религии, более универсальные и постулирующие идею геологического времени (Кант, Ломоносов, Паллас, Бюффон). К ним нельзя безоговорочно применять принятые исторические обозначения идейного содержания (вулканизм, нептунизм, катастрофам); они многосторонни. Поляризация наступает позже, в конце XVIII—начале XIX веков, когда появляются «классические» нептунизм и вулканизм.

В возникавших представлениях о прошлом подчеркнем высказывания в направлении униформизма (Моро, Бюффон, Демаре и др.), катастрофизма (аспекты у Моро, Ломоносова, идея у Далласа), необратимого развития (Линней, Бюффон). Существуют высказывания об эволюции организмов (например, К. Вольф, 1759; Бюффон). Для Палласа история Земли — в основном результат катастроф, действия сил, неизвестных количественно в современности, хотя эти события не одноактны и не всеобщи. Некоторые аспекты катастрофизма имеются и у Бюффона, хотя развитие у него обусловливается постепенной убылью тепловой энергии Земли. У Бюффона ярко выражена направленность развития Земли. У Палласа развитие случайно — циклично, хотя при этом естественно, что повторяющиеся вулканические пароксизмы необратимо меняют структуру земной коры. Подчеркнем, что катастрофы Палласа познаваемы, в общем, актуалистическим путем.

Идея вулканического поднятия гор принадлежит Моро, а гипотеза — Палласу. Последний указывает на соответствующие «существующие мнения». Живет еще «теория обрушения» в сочетании с поднятиями (Ломоносов, Бюффон, де Люк и др.). Прогресс в объяснении нарушений пород был незначительным. С середины 50-х годов началось систематическое изучение ископаемых вулканов, зарождается вулканология.

Среди факторов рельефообразования были рассмотрены морские течения, и эта гипотеза заняла ведущее место, хотя идея о речной эрозии продолжала существовать. Уделялось внимание эоловым процессам и их роли. В 1760 г. Г. Грюнер  в работе о ледниках Швейцарии указал на их скольжение по ложу. В 70-х годах Г. Бессон и А. Бордье сочли причиной их движения течение льда (Гефели, 1960). В 1777 г. Бессон для конечной морены предложил название «maréme». У Г. Соссюра это уже «moraine», что с 30-х годов распространилось на все виды морены.

Ведущим методом при интерпретации следов прошлого и установления генезиса геологических образований был актуализм. Он приобрел ясное методологическое значение. У Бюффона можно проследить две категории современных явлений, служащих для раскрытия прошлого. Это процессы и остаточные явления — следы прошлых изменений (ископаемая фауна, породы и т. п.). Между ними в сущности нет принципиальной разницы, так как современные процессы охватывают и остаточные явления. Методическое использование тех и других взаимосвязано, хотя и различно.

Зачатки сравнительно-исторического метода можно указать у Бюффона, как и эксперимента и моделирования в геологии. В рассматриваемую эпоху начал эксперименты в области петрографии Д. Холл. Бюффона автор считает выразившим идею, а Холла — основоположником геологического эксперимента. Среди рабочих и специальных методов геологии решающее значение имело возникновение и развитие геологического картирования и стратиграфического метода. Прогресс последнего характеризуется появлением ряда стратиграфических названий, дошедших до конца XIX в. или существующих и сейчас. Леман ввел в литературу из практики горного дела термины «каменноугольная формация», «красный (мертвый) лежень», цехштейy. Ардуино (1760) указал на третичные породы, отделив от них современные. В том же году Д. Мичелом упоминаются лейас, портланд и гольт. У Фюкселя встречаем «раковинный известняк», а позже у Вернера — «пестрый» и «квадерный» песчаники.

«Минералогический» метод делится на собственно минералогический, петрографический и кристаллографический методы. У Палласа встречается ясная мысль о биостратономическом методе как аспекте палеонтологического метода, который уже существует. Появляется идея геоморфологического метода (Линней, затем Бюффон и Ломоносов). Пока почти не развивается зародившийся еще ранее (Стенон и др.) структурный метод, хотя его элементы видны у вулканистов: Ломоносова, Палласа. Возник, но еще слабо намечен палеогеографический метод (Бюффон). Гравиметрия зародилась в 1770—1780 гг.

Прогресс наблюдается в изучении рудообразования. В 1746 г. С. Циммерман указал на превращение в жилах вещества, аналогичного вмещающим породам, солевыми растворами в руду. Это — идея латераль-секрециоиного рудогеиеза. В 1749 г. Оппель повторяет идею о заполнении рудой трещин, образовавшихся при движении земной коры или ее усыхании. Прогрессивны были идеи Ломоносова. В 1770 г. К. Делиус изложил представление о рудообразующих растворах, насыщенных СО2 и другими активными веществами. Бюффон  считал, что руды металлов могут расти. Этот «архаичный» взгляд, впрочем, не столь наивен, ибо понятие роста можно применить и к современным представлениям, например, о пневматогенном образовании руд, натечным их формам и т. п.

Леман в 1753 г. воскресил идею «золотого дерева»: пары и газы из недр земли поднимаются по тончайшим трещинам, «соответствующим сосудистой системе дерева» (спонтанное моделирование). Он излагает также возникшую ранее теорию «матриц», якобы, находящихся во вмещающих породах и заполняющихся парами, которые отлагают руды. Существуют еще «теории», основанные на идеях Аристотеля; о них иронически упоминает Ломоносов — на «задворках науки», как обычно бывает, сохраняются и отживающие взгляды.

В 1778—1806 гг. ценные описания жил опубликовал Ж. Шарпантье. Рудообразование он связывал с «каким-то» изменением первоначальных пород, существовавших на месте залежей. Основа этой идеи лежит в наблюдениях за контактным метаморфизмом (термина еще нет), рудными брекчиями, метасоматозом (пример — окремнение дерева) и переходами в боковые породы. Агенты рудообразования, по его мнению,— растворы или пары, проникающие в породы по мельчайшим трещинам снизу. Он диаметрально расходился во взглядах с Вернером.

В 1778 г. де Люк употребил термин «геология» примерно в современном смысле. Ее развитие, как и ранее, связано с актуализмом — прогресс слабее в областях, в которых современные явления дают меньше возможностей длят представления о прошлом. Структура геологии усложнялась, обогащалась ее методологическая база, что изменяло и предмет науки.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*