Роль климатического фактора в формировании донных осадков

 

Роль климатического фактора в формировании донных осадков

Широтные вариации

Широтная зональность оказывает влияние на распределение типов осадков 1) на континентальных шельфах и 2) в глубоководных областях. В современную эпоху каждое полушарие в общем разделено на полярную (и субполярную), умеренную, субтропическую и тропическую (или экваториальную) климатические зоны. Эти зоны соответствуют градиентам понижающейся по направлению к полюсу температуры, влажным поясам в тропических и умеренных областях и сухим — в субтропиках и полярных областях. Они соответствуют также изменениям систем течений (так как и климат, и течения связаны с атмосферной циркуляцией), в результате климат отражается в фаунистических и флористических провинциях.

1. Типы осадков на континентальном шельфе связаны с климатом, главным образом с количеством атмосферных осадков и температурой. Даже в ограниченных по площади бассейнах седиментации скорость осадконакопления может быть обусловлена в основном количеством атмосферных осадков в области сноса.

Распределение осадков в связи с дождями и температурой отчасти обусловлено различным характером эрозии. С увеличением количества дождей возрастает роль химического выветривания с глинистыми минералами в качестве наиболее вероятных конечных продуктов. Из области выветривания материал переносится как во взвешенном состоянии, так и в растворе. Глинистые минералы наиболее обильны там, где наблюдается самая высокая температура и где атмосферные осадки выпадают в виде дождя, а не снега: В низких широтах отношение взвешенного вещества к растворенному составляет приблизительно 2,3/1. В тропиках глинистые минералы являются главным продуктом выветривания из-за большого количества атмосферных осадков, выпадающих из поднимающегося экваториального воздуха.

В субтропиках, между 5 и 35° ю. ш. и 15 и 40° с, ш, опускающийся сухой воздух испаряет грунтовую влагу, что вызывает образование пустынь и эвапоритовых условий. При высокой температуре и малом количестве атмосферных осадков превалирует механическое  выветривание. В  семиаридном климате по сравнению с гумидным выветривание создает большое количество обломков пород, полевых  шпатов и акцессорных минералов и меньшее количество кварца. Осадки внутренних шельфов в основном обладают песчаной размерностью. Такси Клин – всегда доступно и быстро, можно найти на сайте  voyage-klin.ru

Между 50 и 60° в обоих полушариях характер атмосферной циркуляции опять меняется, в результате возрастает количество осадков из поднимающегося воздуха. Здесь, однако, воздух холоднее, чем в тропиках, так что влаги высвобождается меньше. Поэтому в районах умеренного климата химическое выветривание менее интенсивно, чем в тропиках, а более важно механическое выветривание. В мелководных морях континентальных шельфов осадки становятся более грубозернистыми, особенно в ледовых условиях.

Наибольший контраст существует между тропическими и приполярными условиями, где низкие температуры и небольшое количество атмосферных осадков доводят до максимума механическое выветривание и ветровую эрозию. Существуют как шельфовые, так и глубоководные индикаторы полярного климата помимо палеотемператур и континентальных ледниковых отложений. В прибрежной зоне, где каждый год образуется лед, пляжевые отложения содержат валы, состоящие из плохо сортированного песка и гравия. Здесь же располагаются небольшие зандровые равнины, сформировавшиеся при таянии снежных скоплений, и промоины, образовавшиеся при таянии морско льда.

Широтная зональность, в общем отражается и на характере гравия. В районах с умеренным и теплым гумидным климатом распространен гравий с минимальным количеством некварцевых обломков и с самой высокой степенью окатанности, что указывает на максимальное выветривание. В гравии семиаридных районов и зон с холодным климатом наблюдается наибольшее количество галек метаморфических и гранитных пород и наименьшая степень окатанности, что указывает на минимальное выветривание.

Распределение атмосферных осадков подчиняется широтной зональности, любая данная широта может иметь как высокие, так и низкие значения количества осадков, что зависит от гористости рельефа.

2. Так же как и шельфовые осадки, глубоководные океанские отложения подчиняются широтной зональности. Эта зональность  проявляется в: а) гляциальных отложениях; б) карбонатных осадках; в) глинистых минералах и кварце эолового происхождения; г) вулканическом пепле.

а. Гляциальные морские отложения характеризуются айсберговым обломочным материалом, который состоит из плохо сортированных угловатых обломков изверженных, осадочных и метаморфических пород или из таких минеральных зерен, принадлежащих этим породам, как кварц и полевые шпаты. Этот материал встречается при переходе к тонкозернистым осадкам различного состава, что указывает на быстро меняющийся океанский климат.

Во время межледниковий принесенный льдами обломочный материал  в  большом  количестве  накапливался вблизи континентальных районов, расположенных в самых высоких широтах, где происходило интенсивное образование айсбергов.

В ледниковые периоды айсберги плыли в сторону экватора и по мере таяния разгружали ледниковый обломочный материал в большом  количестве на удалении от источников льда.

б. В целом карбонатность океанских осадков варьирует в соотвётствии с балансом первичной продукции на поверхности и последующим растворением. В течение более теплых межледниковых   интервалов растворение глубоководных карбонатов, видимо, возрастало по сравнению с ледниковыми периодами

в. Глинистые минералы и кварц эолового происхождения вымываются дождями из атмосферной пыли в океан. Они могут адсорбировать рассеянные металлы и затем опускаться на дно и накапливаться в тонкой фракции глубоководных осадков. Вклад эолового материала составляет около 10 — 30% от валового состава глубоководных осадков. Осаждающиеся аэрозоли располагаются в соответствии с широтной зональностью ветровой деятельности и, таким образом, отражают климатическую зональность на континентах, причем иногда на большом расстоянии от них.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*