Мегапровинция современных геосинклиналей (коры переходного типа)

Мегапровинция современных геосинклиналей (коры переходного типа)

Для мегапровинции современных геосинкли­налей характерно преобладание пород андезитового состава, им уступают по площади раз­вития базальты, дациты и риолиты, т. е. на­бор пород здесь резко сокращается. Это об­ласть господства двух минералов: плагиокла­зов и вулканических стекол. Соответственно здесь образуются и осадочные породы — про­дукты отложения  андезито-дацитового мате­риала или его выветривания, а также смешанные — из  материала,  принесенного  с конти­нента  и из андезитовой зоны.  Постоянством исходной породы в провинции   определяется также и характер вулканизма: состав его про­дуктов,   эксплозивность,   дальнее распростра­нение  пирокластики  и ее резкое  господство (более 90%) над всеми другими видами осадочного материала,  поставляемого из этой зоны. Хотя андезитовые породы распространены на континентах (в особенности в геосинклиналь­ных областях) и, гораздо реже, на океанских платформах (на островах), однако наибольшим  развитием они, безусловно, пользуются в областях  океанских   геосинклиналей   (перехода от континентальной коры к океанической) — в зонах поддвига, или Заварицкого—Беньофа.

'Еще в 1912- г. П. Маршалл (Marshall, 1912) указывал на существование андезитовой линии, которая разделяет океаническую и континен­тальную кору в юго-западной части Тихого океана. Позже андезитовая линия была про­слежена по всей периферии Тихого океана.

Сходные условия наблюдаются в северной части Индийского и в Атлантическом океане (Baker, 1968)/ Местами андезитовая линия прерывается. С позиции тектоники плит анде­зитовая линия соответствует активным окраи­нам континентов, все остальные участки и гра­ницы материков и океанов — пассивным окраи­нам.

Геосинклинальные андезиты содержат 55 — 62 % SiO2, но наиболее характерно для них низкoe содержание калия (от 0,4 до 3%) — это главная особенность их химизма.

Для современных геосинклиналей (эвгеосинклиналей) характерен исключительно активный вулканизм - это область наиболее распространённого вулканизма Земли. Вулканизм здесь характеризуется резким преобладанием извержений   взрывного   типа – коэффициент эксплозивности в этой зоне достигает 95% ж более, т. е. подавляющая часть вулканического материала не растекается в виде лавовых потоков,  а распыляется при сильных взрывах и выпадает нередко на очень больших удалениях от очага.

Ежегодная поставка андезитово-дацитовой пирокластики в Мировой океан из геосинкли­нальной мегапровинции — 2—3 млрд. т в год, т. е. почти в 10 раз меньше, чем поставка вещества с континентов. Основная ее часть осаждается в пределах геосинклиналей и в меньших количествах — по периферии океана.

Взрывной механизм поставки пирокластического материала — главный механизм его подготовки и транспортировки в океаны. В соответствии с этим процессы выветривания, определяющие подготовку осадочного материала на континентах, для основной части пирокластики мегапровинции современных геосинклиналей несущественны. При попадании в морскую воду пирокластический материал изменяется незначительно.

Рассматриваемая мегапровинция — об­ласть господства свежей пирокластики специ­фического (андезитового и дацитового) состава: вулкано-терригенный материал, возникающий за счет размыва свежих вулканогенных обра­зований, преобладает здесь близ островов-вулканов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*