Оценочные показатели деятельности

Оценочные показатели деятельности

Всем хозрасчетным подразделениям на планово-отчетный период выдают только два документа. Это – геологическое или производственное задание с требованиями по качеству к конечному результату работы и смета доходов и расходов, включающая в себя экономические нормативы отчислений и платежей.

Предприятие, каждое его подразделение экономически заинтересовано в повышении эффективности своей производственно-хозяйственной деятельности. Чем она выше, тем выше доход, тем больший заработок получит каждый коллектив и отдельный работник. Поэтому коллектив сам ведет постоянный анализ выполнения геологического или производственного задания, трудовых показателей, использования основных фондов, себестоимости, организационного и технико-экономического уровня производства, показателей экономической эффективности. На основе результатов анализа вскрываются и используются резервы производства, обеспечивающие повышение благосостояния работников.

Важнейший показатель деятельности геологического предприятия – конечный геологический результат. Определенный в договорах и заказах, как правило, он достигается в течение одного – двух лет, а иногда и более. В то же время деятельность любого хозрасчетного подразделения должна оцениваться ежемесячно, в крайнем случае — за квартал, полугодие, год или полевой (камеральный) сезон. Очевидно, что работы по достижению конечного геологического результата должны разделяться предприятием на отдельные очереди и включаться в задания хозрасчетных подразделений, выдаваемых на планово-оценочный период. Приемщиком результатов работ по этим частным заданиям является аппарат предприятия в лице геологического отдела. Приняв от подчиненного подразделения работу, геологический отдел берет на себя полную ответственность за ее достоверность и качество. В условиях, когда работы по одному геологическому заданию могут вестись несколькими подразделениями, а состав специалистов на протяжении ряда лет может меняться, действительно главным ответчиком за качество и окончательные сроки достижения конечного геологического результата должен и может быть только аппарат предприятия. Таким образом, достижение конечного геологического результата может служить оценочным показателем только для аппарата предприятия, а все входящие в него хозрасчетные подразделения отвечают за установленные для них конкретные геологические задания, выдаваемые им на плановый год, полугодие, квартал или полевой и камеральный сезоны. Такой порядок выдачи и приемки геологических заданий является наиболее объективным и обеспечивает ответственность за свою деятельность и качество работ каждого вышестоящего уровня, т.е. на деле осуществляется принцип:

"заказчик – приемщик" – "ответчик – исполнитель". Аналогичный порядок должен соблюдаться и при выдаче и приемке производственных заданий.

Показатель объема работ – наиболее спорный. По поводу его роли имеются различные, порой противоположные точки зрения. Ясно одно — он имеет для предприятия важнейшее значение. От стабильности выполняемых объемов зависит, прежде всего, стабильность производственной деятельности коллектива и, в свою очередь, стабильность его кадрового состава, стабильность всей инфраструктуры предприятия и размер аппарата управления. Поэтому при решении вопроса об источниках и размерах нормативов отчислений на содержание аппарата управления показатель объема работ должен иметь одно из решающих значений. При этом следует иметь в виду, что стоимость выполнения геологических заданий, устанавливаемая проектно-сметной документацией, утверждается заказчиком, который несет полную юридическую ответственность за ее качество и достоверность в соответствии с действующим законодательством. Задача в том, чтобы аппарат был заинтересован в увеличении числа выполняемых заданий, вплоть до заключения договоров со сторонними организациями, нуждающимися в проведении геологических исследований и любых видов деятельности на закрепленной за предприятием территории. Для входящих в предприятие хозрасчетных подразделений этот показатель имеет второстепенное значение, так как они устанавливают норматив на содержание аппарата, который в этом случае страдает в первую очередь.

Качество работ – важнейший показатель для всех хозрасчетных подразделений, независимо от того, к какому уровню они относятся и какие виды работ, услуг или функций выполняют. Этот показатель должен быть основным при определении размера оплаты труда.

Хозрасчетный доход обеспечивает заинтересованность каждого хозрасчетного коллектива в повышении производительности труда, снижении расхода материалов, инвентаря, эффективном использовании оборудования, т.е. он синтезирует в себе роль всех, ранее действовавших показателей, направленных на экономию материально-технических ресурсов различных видов. Доход формируется в процессе производства любых работ, на каком бы уровне они не выполнялись, т.е. во всех хозрасчетных подразделениях.

При правильно организованном производстве и хорошо отлаженном хозрасчетном механизме всегда должен быть обеспечен опержающий рост производительности труда над ростом заработной платы, а фонд оплаты труда всегда должен быть заработанным.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*