Принципы и модели внутрипроизводственных экономических отношений

 

Принципы и модели внутрипроизводственных экономических отношений

Под внутрипроизводственными понимаются отношения, складывающиеся внутри отдельного предприятия между его производственными подразделениями – цехами, службами и др. Поскольку эти подразделения, выполняя определенные функции в производственном процессе предприятия, осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета, отношения между ними принимают характер экономических.

Характер внутрипроизводственных отношений во многом определяется рыночной сферой, в которой функционирует предприятие. Важно, чтобы внешние и внутренние отношения действовали в одном режиме, подчинялись единой цели, что и обеспечивается хозрасчетом.

 

Главными критериями выделения основных хозрасчетных звеньев на геологическом предприятии можно считать следующие:

-    выполнение подразделением отдельного договора – задания с конечным геологическим результатом, подлежащим оценке и приемке заказчиком;

-    наличие объема работ, необходимого для создания самостоятельного хозрасчетного подразделения, и утвержденной для него в установленном порядке проектно-сметной документации;

-    возможность организации реального учета выполняемых работ и издержек производства по прямому признаку;

-    наделение подразделения правами, обеспечивающими ему финансовую и экономическую самостоятельность, а также позволяющими проводить хозяйственные расчеты с соисполнителями за счет определенной стоимости работ;

-    установление полной экономической ответственности за ведение работ как перед заказчиком, так и перед подрядчиком или смежными подразделениями;

-    утверждение для коллектива права собственности на результаты своего труда и части приобретенных за свой счет технических средств и других производственных фондов;

-    признание за коллективом полной самостоятельности в использовании трудовых, материально-технических ресурсов, заработанных средств на оплату труда и в установлении внутренних расчетных и учетных цен, в том числе и на договорной основе.

Отступление от соблюдения указанных критериев не позволяет создать эффективную систему хозяйствования внутри предприятия, а применение только части критериев делает ее неэффективной и даже формальной.

 

Организационные модели внутрипроизводственного хозрасчета. Наиболее эффективно на геологическом предприятии действуют три модели.

Первая модель организационной структуры обычно используется при поисково-разведочных работах на территории с небольшим числом объектов работ, специализированными цехами и доставкой производственного персонала к рабочим местам с центральной базы.

 Вторая модель применяется на предприятиях, выполняющих ГРР на множестве объектов, разбросанных на значительной территории.

 Применение третьей модели пока ограничено. Необходимое условие ее использования – наличие в экспедициях укрупненных производственных бригад, включающих в свой состав работников всех профессий, необходимых для выполнения всего технологического процесса по достижению геологического результата. Она наиболее эффективна при поисках и разведке месторождений нефти и газа. Но не исключено применение этой модели и при работе на твердые полезные ископаемые, например при бурении глубоких разведочных скважин или производстве подземных горных работ, когда бригада выполняет разведку небольших рудных залежей и отдельных частей (блоков) крупных рудных тел или оценку отдельных рудопроявлений и аномалий. Купить фотообои по самым лучшим ценам вы сможете на сайте newposter.ru. Здесь же вы найдете самые лучше предложения на фотообои, а также сможете прицениться на подходящие вам варианты.  

 

Правильный выбор организационной модели влияет на эффективность воздействия хозрасчета на производственно-хозяйственную деятельность и достижение качественных конечных геологических результатов. От этого зависят организация планирования и учета, система норм и нормативов, порядок распределения заработанных средств и решение других вопросов.

 

Самым существенным недостатком внутрихозяйственного расчета следует считать неполное распределение затрат между подразделениями предприятия.

Внутрипроизводственный хозрасчет может быть эффективным, а экономические взаимоотношения внутри предприятия – реальными только в том случае, если все подразделения будут соизмерять затраты со стоимостной оценкой результатов своей работы независимо от вида производства или управленческой деятельности. Необходимо, чтобы все накладные расходы и другие затраты, связанные с материально-техническим обеспечением, планировались по хозрасчетным подразделениям как выполняемый ими объем работ или услуг, а в издержки, связанные с их выполнением, включались только прямые затраты.

Из этого требования вытекает и ответственность каждого типа хозрасчетных подразделений.

Подразделение первого типа, неся полную экономическую ответственность за выполнение геологического задания, должно исполнять роль заказчика по отношению ко всем остальным подразделениям, которые являются соисполнителями-подрядчиками. Данное подразделение контролирует расходы средств, установленных в договоре на выполнение всех видов основных и сопутствующих работ. На него возлагается ответственность за оценку качества работ, выполняемых соисполнителями. Его доход определяется разницей между полной сметной стоимостью работ по геологоразведочному объекту и собственными издержками производства, а также средствами, выплачиваемыми за работы, выполняемые соисполнителями.

Хозрасчетное подразделение второго типа отвечает за выполнение порученных ему частей геологического или производственного заданий. Его отношения с основным хозрасчетным подразделением строятся по принципу "заказчик-подрядчик". Хозрасчетный доход равен разнице между установленной на выполнение порученного ему задания стоимостью работ и собственными издержками производства.

Подразделение третьего типа – это внутреннее подразделение, и его хозрасчет ограничен только отношениями внутри своего подразделения. Как правило, это отдельные небольшие бригады или специализированные отряды, функциональные отделы. Им устанавливаются производственные задания, определяется их стоимостное выражение. Хозрасчетный доход является фондом оплаты труда, так как никакие нормативы отчислений им не устанавливаются. В подразделениях третьего типа могут применяться только отдельные элементы хозрасчета, достаточные для учета их вклада в общие результаты работы: нормативные или производственные задания и лимиты на расход отдельных видов материальных, топливно-энергетических и других наиболее важных ресурсов, затраты по которым полностью контролируются.

При определении ответственности хозрасчетных подразделений особое внимание следует уделить аппарату управления. Он находится в двойственном положении. В первой модели он выполняет роль основного хозрасчетного подразделения первого типа, а во второй и третьей – он попадает в положение хозрасчетного подразделения второго типа. Но независимо от этого, в любом случае аппарат управления несет ответственность перед внешним заказчиком за конечные результаты выполняемых предприятием работ в целом по всем объектам, предусмотренным в пообъектном плане, независимо от сроков их выполнения. В то же время аппарат ответственен перед подчиненными ему подразделениями за своевременное и качественное выполнение централизованно исполняемых функций планирования, нормирования, учета, материально-технического обеспечения, развития производства и социально-культурного обеспечения.

В основу хозрасчетной деятельности и экономических отношений аппарата управления с окружающими его подразделениями также должны быть положены геологическое задание и смета доходов и расходов. Все издержки на свое содержание и выплату санкций за невыполнение функций и обязательств аппарат должен относить на свой счет.

Таким образом, все входящие в предприятие хозрасчетные подразделения ставятся в равные условия, каждый несет ответственность за исполнение установленных ему заданий, и каждый зарабатывает себе средства на оплату труда.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*