Стратегическое планирование

Стратегическое планирование

Ядром системы планов на крупном предприятии является стратегический план, который определяет главные цели и стратегические линии, которым подчинено развитие предприятия, использование и распределение имеющихся ресурсов для достижения этих целей.

 

Следует помнить, что планирование, а стратегическое в особенности, – процесс итерационный, т.е. предполагает пересмотр и уточнение решений предыдущего этапа при получении неудовлетворительного результата на последующем этапе либо при изменении исходной информации.

Результатом деятельности по изложенной выше схеме составления плана предприятия является документ, называемый "Стратегический план предприятия" и имеющий обычно следующие основные разделы:

I. Цели деятельности предприятия (организации).

II. Текущие и долгосрочные задачи.

III. Стратегия предприятия (базовая стратегия и основные стратегические альтернативы).

IV. Функциональные стратегии.

V. Наиболее значимые проекты.

VI. Планирование неожиданностей (формирование резервных стратегий).

 

Основные факторы, определяющие содержание стратегического плана и горизонт стратегического планирования: 1) форма собственности предприятия; 2) тип предприятия; 3) отраслевая принадлежность предприятия; 4) размер предприятия.

 

Не существует единого для всех предприятий горизонта стратегического планирования. Его величина зависит от многих факторов. Приведем основные из них.

А. Среднее время от появления новой идеи до ее внедрения. Очевидно, что это время для предприятий минерально-сырьевого комплекса в несколько раз больше, чем у предприятий, производящих, к примеру, продукты питания.

Б. Продолжительность воздействия принимаемых решений на организацию. Крупным предприятиям более свойственна инерционность управленческих решений, чем мелким. Геологические организации в этом отношении достаточно мобильны.

В. Степень предсказуемости. Геологическое производство – одна из важнейших отраслей общественного производства, и развитие ее во многом определяется долгосрочными государственными программами.

 

Средний горизонт стратегического планирования на геологических предприятиях обычно составляет 5 лет и более. Предприятие выбирает свою стратегию из нескольких возможных вариантов. Многообразие существующих в реальной жизни стратегий представляет собой набор модификаций нескольких базовых стратегий, каждая из которых эффективна при определенных условиях внешней и внутренней среды.

Стратегию ограниченного роста применяют многие крупные предприятия, работающие в отраслях со стабильной технологией. Цели развития при этом устанавливаются "от достигнутого" и корректируются на изменение условий. Если положение предприятия устойчиво, то в перспективе его руководство будет придерживаться ранее избранной стратегии, поскольку это самый простой и наименее рискованный образ действий.

 

Планирование стратегии – один из видов управленческой деятельности и требует значительных усилий и затрат времени. Эффективность функционирования системы стратегического планирования обусловлена прежде всего постоянным вниманием к нему со стороны высших руководителей.

Маркетинг в геологических организациях

Сущность маркетинговой деятельности в геологических организациях. Маркетинг в геологии в принципе не отличается от общепринятых идей – удовлетворения интересов производителя с учетом нужд потенциальных потребителей. С этой целью предприятие организует службу и ведет маркетинговую деятельность, направленную на изучение спроса на выполняемые работы и услуги, результаты геологических исследований.

Система маркетинговой информации, используемой для сегментации рынка включает в себя четыре подсистемы.

1. Внутренняя отчетность содержит:

действующий объем заказов и перспективный на момент составления плана;

издержки производства, связанные с реализацией горно-геологических заказов;

плановые и фактические показатели объемов заказов и объемов их выполнения в отчетном периоде в денежном и натуральном показателях;

состав, структуру, техническую характеристику календарного времени использования основных производственных фондов;

материальные запасы и незавершенный объем выполнения продукции, работ, услуг;

показатели использования труда и заработной платы;

показатели финансового состояния предприятия.

2. Внешняя информация включает:

сведения о потенциальных заказах горно-геологическим предприятиям по направлениям инвестирования;

цены, сложившиеся на выполнение работ, услуг, продукции горно-геологического предприятия;

потенциал рынка и сегменты рынка, доступные для данного предприятия.

3. Маркетинговые исследования – формируется следующая информация:

прогнозируемые характеристики рынка сбыта;

результаты анализа распределения долей рынка между предприятиями аналогичного профиля, проводящими работы в том же регионе, где и данное предприятие;

результаты анализа тенденций деловой активности, проявляемой конкурентами, а также производимых ими товаров, работ, услуг;

результаты изучения, исследования цен на продукцию, работы, услуги горно-геологического предприятия.

4. Анализ информации производится на основе применения специальных методов (корреляционный, регрессионный, факторный и др.) и имеет целью подготовку окончательных рекомендаций для принятия управленческих решений. По результатам работы этого направления предприятие создает или пополняет банк статистической, маркетинговой информации, а также разрабатывает так называемый банк моделей (модель ценообразования, распределения заказов на продукцию и др.).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*