Управление финансами

 

Управление финансами – составная часть общей системы управления социально-экономическими процессами в обществе 

Финансовая политика как цель управления финансами на государственном уровне реализуется посредством государственного регулирования финансовых отношений. Государственное финансовое регулирование призвано решать задачи по удовлетворению потребностей всего общества с помощью следующих стоимостных рычагов: механизма налогообложения, налоговых льгот и выделения бюджетных субсидий.

Различные сферы и звенья финансовой системы принимают участие в регулировании экономики. Ими могут быть – финансы предприятий, деятельность страховых компаний, государственный бюджет и др., но главным инструментом регулирования воспроизводственных пропорций принято считать финансы предприятий, которые ищут на финансовом рынке пути наиболее выгодного применения своим финансовым ресурсам. Воспроизводственная структура регулируется самим субъектом хозяйствования, изменяющим пропорции отчисления денежных средств во внутрихозяйственные фонды целевого назначения. В рамках рыночной экономики возможен рост системы страхования в регулировании отраслевых пропорций.

Государство регулирует посредством бюджетных и внебюджетных фондов амортизационную, таможенную и ценовую политику. Сущность этого регулирования – предоставить дотации и субсидии нижестоящим бюджетам, формировать и использовать территориальные фонды регулирования, а также различные формы государственного кредита.

Отраслевые пропорции экономического развития определяются финансами предприятий, территориальные  пропорции регулируют главным образом государственные и местные финансы.

Управление финансами и финансовой деятельностью осуществляется специальными органами, образующими финансовый аппарат. Финансовый аппарат – это организационные структуры, управляющие финансовой системой. Контроль как элемент управления осуществляется и в процессе планирования, и в процессе оперативного управления. Он предполагает сопоставление фактических результатов использования финансовых ресурсов с планами выявления резервов роста финансовых ресурсов.

Финансовые отношения в виде доходов, налогов, процентов, амортизации, расходов и т.д., составляют объект управления. Субъектами управления финансами в каждой из подсистем финансовой системы выступают: органы государственной власти и управления – управление государственными и муниципальными финансами; хозяйствующие субъекты – управление финансами предприятий и организаций; домохозяйства – денежными доходами работающих и неработающих членов. Различают стратегическое управление (на перспективу) финансами, которое осуществляется органами государственного и экономического управления (аппарат администрации Президента, Национальное собрание, Министерство финансов), и оперативное управление – осуществляется финансовым аппаратом.

 Непосредственным предметом проверок являются финансовые показатели: прибыль, себестоимость, налоги и платежи, рентабельность – все операции, совершаемые с использованием денег как средства платежа или эквивалента (бартерные сделки).

Учет финансов, их контроль и анализ позволяют выделить несоответствия, связанные с распределением денежных средств, где финансовые ресурсы создаются несвоевременно, где задерживается их поступление в распоряжение различных субъектов хозяйствования, где они неэффективно и неэкономно тратятся.

Финансовые ресурсы предприятия

Сущность и источники образования финансов предприятия. Финансы предприятия – это денежные отношения данного субъекта хозяйствования:

-              с другими предприятиями (оплата поставок сырья, товаров, других материальных ценностей, реализация продукции),

-              с банками (получение и погашение банковских кредитов, предоставление банкам в пользование временно свободных денежных средств за определенную плату),

-              со страховыми компаниями (формирование и использование различного рода страховых фондов),

-              с трудовым коллективом, учредителями и акционерами (оплата труда, распределение прибыли, выплата дивидендов по акциям, процентов по облигациям),

-              с государством (уплата налогов, сборов, пошлин),

-              с вышестоящими управленческими структурами (внутриотраслевое перераспределение финансовых ресурсов).

Функции финансовой системы предприятия аналогичны функциям финансов в целом и заключаются в формировании денежных фондов (доходов), использовании этих фондов (расходы), а также контроле их формирования и использования,

Размер и структура финансовых ресурсов у предприятия определяются сферой его деятельности и объемом производства. Постоянный рост производства и повышение его эффективности – основа увеличения финансовых ресурсов, и, наоборот, рост и эффективность производства во многом зависят от величины вкладываемых в него средств.

Контрольная функция финансов на предприятиях реализуется службами внутреннего аудита или анализа, а также проверками и ревизиями государственных органов и вышестоящих организаций.

В соответствии с законодательными документами и сложившейся практикой используются следующие основные варианты финансирования ГРР:

1. Региональные, специальные и поисково-оценочные работы – из средств государственного бюджета

2. Разведочные работы – за счет: республиканского бюджета (для государственных нужд); добывающих организаций, получивших лицензию на проведение работ.

3. Инициативные работы – за счет мобилизованных собственных оборотных средств самого геологоразведочного предприятия или заемных источников.

 

Основные источники финансирования деятельности добывающих предприятий:

- собственные оборотные средства;

- прямые инвестиции крупных финансовых институтов;

- выпуск (эмиссия) акций, облигаций и других ценных бумаг;

- привлечение партнеров и организация совместного предприятия;

- заемные средства, привлекаемые обычно на основе сложных финансовых соглашений, устанавливаемых между добывающим предприятием, покупателем минерального сырья и гарантом ссуды банка.

В дальнейшем, в период производственной деятельности основным источником образования финансовых ресурсов становится стоимость реализованной продукции. Из валовых поступлений предприятие гасит свои финансовые обязательства, состоящие из платежей в бюджет (налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль, налога на имущество, платы за воду, земельного налога, платежей за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы) и отчислений во внебюджетные фонды – государственного страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости населения и др. Значительная часть этих налогов и платежей относится на себестоимость продукции, что и определяет выбор в качестве источника финансирования финансовых ресурсов не прибыль, а валовой доход предприятия.

Собственные финансовые ресурсы предприятий горной и геологоразведочной отраслей промышленности аккумулируются главным образом за счет чистой прибыли и амортизации. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, образуется после налогообложения валовой (балансовой) прибыли.

Помимо части чистой прибыли в фонд накопления поступают также амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, централизованные капитальные вложения, осуществляемые вышестоящей организацией на безвозвратной основе.

Эмиссия и размещение ценных бумаг. Такой способ финансирования своей хозяйственной деятельности, как выпуск собственных ценных бумаг является очень распространенным на Западе и получает все большее распространение в России. У нас имеет ограниченное распространение.

Размещение ценных бумаг – наиболее сложный этап эмиссии. Мировая практика выработала несколько способов размещения.

При открытой подписке предприятие может попытаться разместить свои ценные бумаги самостоятельно или воспользоваться услугами профессиональных участников рынка ценных бумаг. В первом случае, если предприятие до эмиссии не являлось активным участником фондового рынка, процесс размещения может занять много времени и оказаться весьма дорогостоящим.

Финансовый план предприятия

Основой рациональной организации работы во всех областях финансово-хозяйственной деятельности предприятия является финансовый план.

Финансовый план в современных условиях базируется на финансовой стратегии развития предприятия. Стратегия ориентирована на определение центров доходов и центров расходов предприятий.

Главные задачи финансового планирования на горно-геологическом предприятии:

- обеспечение производственного процесса необходимыми финансовыми ресурсами;

- установление финансовых отношений с бюджетами различных уровней, фондами, другими хозяйствующими субъектами;

- выявление путей наиболее рационального вложения финансовых ресурсов;

- увеличение прибыли за счет наиболее эффективного использования денежных средств;

- контроль образования и расходов денежных средств.

 

При составлении финансового плана применяется специальная система экономических нормативов:

- республиканские, краевые, областные и местные – ставки республиканских и местных налогов, тарифных взносов и сборов;

- хозяйствующих субъектов — разрабатываются непосредственно на предприятии и включают нормы потребности в оборотных средствах, норму кредиторской задолженности, нормы

- запасов сырья, материалов, продукции, нормативы распределения финансовых ресурсов и прибыли предприятия.

. Цель финансового планирования на предприятиях -увязать потенциальные доходы от его деятельности с необходимыми расходами. '

В процессе планирования могут возникнуть следующие ситуации:

- доходы равны расходам;

- доходы превышают расходы; доходы меньше расходов.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*