Управление геологическими предприятиями
Управление геологическими предприятиями
На современном этапе (переходном) управление геологическими предприятиями строится на основе следующих основных принципов.
Во-первых, содержание и формы управления должны соответствовать характеру проводимых в стране экономических реформ и развивающихся рыночных отношений. Этот принцип предполагает, в частности, определение рациональных масштабов государственного и рыночного секторов в производстве геологических работ, разграничения между ними задач геологического изучения недр и недропользования.
Во-вторых, используемые методы управления должны отличаться разнообразием, учитывающим наличие различных форм собственности. По отношению к казенным учреждениям министерство может применять прямые методы, включая оперативное управление и распорядительство. В отношении государственных (республиканских) и акционерных предприятий со стороны министерства целесообразно широко использовать нормативно-правовое пространство в области недропользования и экономическую заинтересованность указанных предприятий в получении государственных заказов и лицензий на разведку и разработку месторождений, что в совокупности составляет косвенные методы управления. Просмотреть все
В-третьих, в организации управления необходимо разграничивать государственное регулирование и хозяйственное руководство. В первом случае влияние органов исполнительной власти должно осуществляться в основном путем контроля соблюдения предприятиями законодательства о недропользовании, наведения порядка в производстве геологоразведочных работ. Во втором случае министерство, не ограничивая самостоятельность акционерных предприятий, должно стремиться к достижению хозяйственных целей путем создания экономической обстановки, благоприятной для обеспечения эффективного развития минерально-сырьевой базы, рационального использования недр и других государственных интересов.
Менеджмент — процесс управления (на микроуровне) на предприятии (фирме). Первостепенной задачей современного менеджмента является развитие гибкости и адаптируемости к постоянным изменениям внешней среды, наряду с традиционными (рациональной организацией производства продукции, снижением издержек, развитием специализации и т.д.). К функциям менеджмента (методам управления) относят планирование, регулирование, организационную работу, деловые контакты (обмен информацией) и стимулирование.
Задача планирования – предусмотреть нужды и запросы, в отношении которых необходимо принять специальные меры в данный момент или в ближайшем будущем, например капиталовложения в обновление производства с целью выпуска новых товаров (услуг) и организации новых рынков сбыта.
Процесс контроля и регулирования – это сравнение фактических результатов с показателями плановой программы с целью разделения отклонений и корректировки расхождений. Это может выразиться в действиях, направленных на то, чтобы привести фактические результаты (последующие) в соответствие с запланированными, или, наоборот, в пересмотре планов, если становится ясно, что они в дальнейшем не могут быть реализованы.
Задача организационной работы – создать структуры, внутри которых будет осуществляться деятельность, ориентированная на достижение намеченных целей, а также распределить обязанности между исполнителями. Подразделение предприятия на группы, отделы, цехи, участки позволяет систематизировать возникающие задачи организационного характера таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия управления ходом их решения со стороны администрации. Соподчиненные определенным образом различные организационные единицы образуют иерархическую лестницу с соответствующей системой обмена информацией (коммуникациями), позволяющей доводить команды и инструкции до подчиненных и передавать информацию верхним уровням управления.
Стимулирование (мотивация) – это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов коллектива к активной деятельности для удовлетворения потребностей (материальных, моральных) и для достижения поставленных фирмой целей.
Важным в деятельности менеджера (руководителя) высокой квалификации является умение выбрать и формулировать цели и задачи, управлять процессом их реализации. Цели и задачи, поставленные руководителем, должны быть понятны непосредственным исполнителям. Менеджмент имеет несколько уровней в зависимости от характера и сложности решаемых задач управления.
Высший уровень управления определяет цели, стратегию и планы работы всего предприятия. Этим занимаются менеджеры высшего класса, обладающие концептуальным мышлением, знающие специфику работы фирмы, особенности рынка.
Менеджеры среднего уровня – руководители функциональных служб предприятия - управляют отдельными его функциями. Они должны иметь широкий кругозор, высокий профессионализм, понимать человеческие отношения и уметь организовать коллективы людей на эффективную работу. На геологических предприятиях к среднему уровню менеджеров можно отнести главных инженеров, главных геологов, начальников производственно-технических отделов, руководителей финансово-экономических служб, начальников экспедиций, крупных партий.
Нижний уровень управления – это руководители первичных подразделений, которые непосредственно организуют работу сотрудников и обеспечивают выполнение геологических заданий, оперативных планов производства. Это начальники геологических партий, отрядов, буровых и горных участков, транспортных цехов, руководители химико-аналитических лабораторий и других подразделений экспедиций.
Отдельно выделяют функциональный менеджмент. Если в первом случае мы имеем дело с общим управлением предприятием в целом или каким-либо его подразделением, то при функциональном менеджменте речь идет об управлении отдельными подсистемами предприятия - финансами, производством, персоналом, нововведениями, информацией.
Менеджмент предполагает четкую ориентацию управленческих работников на определенные цели.
Для их достижения менеджмент выработал последовательность четырех функций.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ