Организационное построение и система управления в геологических предприятиях

 

Организационное построение и система управления в геологических предприятиях

Производственные структуры геологических предприятий включают однородные подсистемы:

-              методическую,

-              техническую,

-              технологическую,

-              совместного труда,

-              организации производства,

-              социальную и экономическую.

Все перечисленные подсистемы взаимосвязаны и только в своем единстве составляют предприятие как основную структурную единицу, способную в целом решать поставленные перед ней геолого-производственные и социально-экономические задачи. Организация производственного процесса с учетом выполнения требований вышеупомянутых подсистем определяет соответствующий уровень кооперации и разделения труда, распределения материально-технических ресурсов, форму сочетания функций управления и контроля, использование материальных и экономических стимулов по отдельным производственным объектам и службам. Внутри предприятия создаются определенные организационные блоки, состав, размеры и количество (удельный вес) которых отражает форму организации производственного процесса, а их совокупность образует  производственную структуру.

Выделяются три типа производственных структур: цеховая, бесцеховая и филиальная.

Цеховая структура предполагает, что цели и задачи, поставленные перед предприятием в целом, выполняются специализированными подразделениями – цехами. Например: научно-методическое обоснование и геологическое обеспечение отдельных видов работ, анализ и обобщение материалов и составление геологического отчета; геофизические работы и исследования в скважинах; топографо-геодезические и маркшейдерские работы; лабораторные исследования; буровые работы; проведение горных выработок и выполнение других земляных работ, строительство и обустройство; транспортирование грузов и персонала; ремонтно-механические работы; производственно-техническое обеспечение и другие виды услуг, в том числе социально-культурное и бытовое обслуживание; подсобное хозяйство. Отдельные работы и услуги могут выполняться укрупненными цехами, например геолого-геофизическими, базой производственно-технического обеспечения и комплектации и др. Школы Евпатории вы сможете найти и просмотреть на сайте raeninfo.com

Цеховая организация производства, как правило, совмещена с линейно-функциональным управлением. В таком случае цехом руководит начальник соответствующего отдела или главный (ведущий) специалист предприятия.

Основные преимущества данной структуры – более полное использование знаний персонала, высокий уровень специализации и концентрации производства, что приводит к глубокой проработке и обоснованию технологических процессов и методики проведения ГРР, обеспечивает высокое качество работ на основе применения системы заказчик-подрядчик и взаимную экономическую ответственность за выполнение порученных работ.

В состав цехов могут входить отряды и участки, а при благоприятных условиях руководству цеха напрямую подчиняются производственные бригады и отдельные исполнители.

Второй тип производственной структуры – то бесцеховая, при которой отряды, участки или отдельные производственные бригады основного производства напрямую подчиняются аппарату предприятия. При этом допускается Централизация всех функций управления и концентрация производственно-технического обеспечения, социально-бытового обслуживания в специальных подразделениях, базирующихся в месте расположения аппарата предприятия. Бесцеховая структура управления чаще всего применяется на предприятиях с небольшими объемами работ, рассредоточенными на значительной территории деятельности.

Третий тип производственной структуры – филиальный. Ее применение обусловливается необходимостью повысить эффективность работ путем территориального расширения сферы деятельности предприятия при производстве региональных геологических исследований или концентрации производства при поисково-разведочных работах на крупных и удаленных месторождениях полезных ископаемых. В качестве филиалов предприятия выступают экспедиции или партии, которые могут быть специализированы по стадиям и видам работ или выполнять комплекс работ по изучению отдельного геологоразведочного объекта.

В данном случае экспедиция (партия) – это мобильная геологическая организация, входящая в состав предприятия и создаваемая для выполнения работ по решению отдельной геологической задачи. После завершения работ на объекте (месторождении, геологическом регионе) ее ликвидируют или реорганизуют. Работники экспедиций и партий являются постоянными работниками предприятия. Аппарат управления экспедиции (партии), как правило, невелик и его функцией является оперативное руководство работами на объекте, а также организация текущего производственно-технического и социально-бытового обеспечения. Все основные функции управления и обеспечения выполняет аппарат предприятия.

В состав экспедиции (партии) могут входить специализированные отряды, участки и производственные бригады.

 

С учетом многоступенчатости (иерархичности) системы управления при филиальной производственной структуре на предприятиях такого типа могут создаваться специализированные функциональные службы главного геолога (геолого-методическая), главного инженера (организационно-технологическая), главного механика, материально-технического обеспечения, экономическая, социально-бытового обеспечения и др. В службы входят отделы аппарата управления, а методически им подчиняются соответствующие подразделения или отдельные работники нижестоящего иерархического уровня. Создание перечисленных служб направлено на проведение единой методико-технологической, технической и экономической политики в подразделениях предприятия, на повышение ответственности функциональных отделов аппарата за результаты деятельности предприятия в целом.

 

В Беларуси почти все геологические предприятия имеют статус РУПов. В России наибольшее распространение получили акционерные геологические общества и ассоциации, государственные и муниципальные унитарные геологические предприятии казенные предприятия. Частные фирмы, товарищества и кооперативы имеют ограниченное распространение.

Объясняется это тремя основными причинами. Во-первых, потребительский спрос на геологическую продукцию на нынешнем этапе во многом определяется государственным финансированием геологического изучения недр и объемом отчислений горнодобывающих предприятий на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Во-вторых, по причине профессионального состава и специфичного характера основных производственных фондов у геологических предприятий практически нет возможности для диверсификации производства. В-третьих, в отличие от других гражданских отраслей, в объеме производства геологических предприятий высока доля работ для государственных нужд, финансируемых из гоударственного бюджета.

 

В связи с этим остановимся на краткой характеристике только двух организационно-правовых форм организаций, наиболее присущих геологии.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*