Геологоразведочное предприятие в системе управления геологическим изучением недр

 

Геологоразведочное предприятие в системе управления геологическим изучением недр

В разделе устава об организации деятельности предприятия указываются: порядок реализации продукции (работ, услуг) предприятия; принципы осуществления производственной деятельности; способы привлечения денежных средств на расширение и совершенствование производства (сдача в аренду материальных ценностей и выпуск ценных бумаг); форма возмещения убытка предприятию; учет и отчетность на предприятии; средства улучшения условий труда.

Особое место в уставе отводится разделу об управлении предприятием. В нем указываются высшее должностное лицо предприятия, его функции и обязанности, порядок заключения сделок, в которых высшее должностное лицо предприятия имеет личный финансовый интерес. В уставе также отмечаются полномочия трудового коллектива, порядок регулирования трудовых отношений и механизм социального обеспечения работников предприятия. В заключении устава освещаются вопросы, связанные с ликвидацией и реорганизацией предприятия.

Планирование – один из важнейших элементов управления. Для предприятий, где доля государственных заказов невелика, особо важное значение имеет стратегический аспект в планировании. Успешность функционирования таких предприятий во многом определяется способностью прогнозировать и налаживать производство геологических услуг, на которые будет ощутимо повышаться спрос. Для предприятий, сформировавших государственные заказы полностью, основной задачей внутрифирменного планирования являются технико-экономические расчеты, посредством которых в соответствии с государственными заданиями определяется программа деятельности предприятия и его подразделений на предстоящий период, обеспечивающая выявление и рациональное использование внутри производственных резервов и достижение наилучших геологических и экономических показателей. Шиномонтаж в Москве, по самым лучшим ценам вы найдете на сайте mvo.ru

Проектирование в хозяйственном механизме несет две основные функции: определяет структуру, объемы геолого-производственного процесса и формирует цену производства. При наличии долгосрочных государственных заказов целесообразно практиковать системы целевого генерального и функционального составления проектов и смет. В этом случае концептуальные генеральные проекты будут служить основой для стратегического планирования, а годовые проекты и смета - для текущего.

Финансирование с переходом на рыночные отношения претерпевает значительные изменения:

-              средства государственного бюджета (в России финансируется около 15-20% общего объема геологоразведочных работ);

-              отчисления оплачиваются горнодобывающих предприятий на воспроизводство минерально-сырьевой базы (в основном разведка месторождений);

-              инвестиции отечественных и иностранных компаний;

-              кредиты банков.

 

Финансирование региональных программ изучения недр и развития минерально-сырьевых баз регионов осуществляется за  счет региональных бюджетов, при этом финансируются в основном поисковые и разведочные работы, включенные в региональные (территориальные) геологические программы.

Горнодобывающие предприятия проводят ГРР по расширению своей сырьевой базы в объемах, согласованных с МПР. Если затраты на проведение этих работ не покрываются предприятиями за счет своих отчислений, то дополнительное финансирование может производиться из аккумулируемых в республиканском бюджете отчислений за пользованием недрами.

Инвестиции финансово-промышленных компаний в основном производятся в порядке коммерческого риска в поисковые и разведочные работы с целью выявления и дальнейшей эксплуатации высокорентабельных месторождений.

Внутрипроизводственный хозрасчет в нынешних условиях используется в качестве инструмента экономических отношений структурных подразделений между собой и администрацией предприятия. В идеале целесообразно заключение возмездных договоров (подряд). В роли договаривающихся сторон могут выступать: предприятие – экспедиция – партия (цех вспомогательного производства); партия - отряд (участок).

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Цена определяется путем калькулирования затрат на выполнение единицы того или иного вида работ. Для того, чтобы расчетная цена могла эффективно "работать", включаемые в ее состав расходы должны находиться в непосредственной зависимости от исполнителей и поддаваться точному учету. Что касается внутренних хозрасчетных звеньев - бригад, групп, а также небольших отрядов и участков, то им выдаются хозрасчетные наряды с указанием объема и качества работ, размера производственных расходов и суммы оплаты труда.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*