Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 4

Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 4

 

Нефть и природный газ все открывались и открывались в британс­ком, голландском , датском и норвежском секторах Северного моря, а в западногерманском разведка нефти и газа была долгие годы безуспешной: обнаруживались крупные залежи газа, но это был азот. Сейчас горючий газ и нефть найдены и здесь. Так, скв. 1-6-А, пробуренная в середине ли­нии, мысленно соединяющей месторождения Дан и Агилл, дала при ее испытании в колонне фонтанный приток метана, а не азота, как ранее, из красного лежня нижней перми. Дебит фонтана измерялся 762 тыс. м3/сут. К 1975 г. на североморском шельфе ФРГ было пробурено 18 скважин на нефть и открыто четыре полупромышленных и одно крупное (60 млн т нефти) месторождение нефти Миттельплятте. Оно - в зоне приливов-от­ливов, на искусственном острове, с которого пробурено 15 скважин. В 2002 г. Миттельплятте давало 1 млн т/год нефти, ранее - 800 тыс. т/год, а с 2003 года - 1,4 млн т/год.

Благодаря сейсморазведке, другим геофизическим исследованиям и бурению, о глубинной тектонике Североморского бассейна стало известно следующее. На региональном профиле через газовые месторождения Хью­ит (126 млрд м3), Леман Бэнк (360 млрд м3) и Индифейтигейбл (270 млрд м3) на юго-западе (британский сектор моря) до нефтяного месторождения Ф-18 на северо-востоке (голландский сектор моря) весь слой красного лежня, по­гружающийся в северо-восточном направлении к глубокому грабену, в ко­тором находится месторождение Ф-18, расчленен простирающимися с се­веро-запада на юго-восток региональными сбросами на 15 тектонических ступеней-блоков. Некоторые из сбросов затухают в соленосной толще гало- кинезированного цехштейна с его 10-ю соляными антиклиналями и соля­ным столбовидным диапиром протыкания, а другие заканчиваются в тол­ще триаса. Очень глубокий грабен Ф-18 окаймлен крупными глубокими сбросами, содержит четыре ступеневидных пологих блока красного лежня и галокинезированную каменную соль цехштейна в виде трех очень высо­ких свечеобразных соляных диапиров протыкания, оканчивающихся либо в юре, либо в отложениях мелового возраста. Далее на северо-восток выяв­лены только два пологих дизъюнктивных блока, сложенных красным леж­нем, и две антиклинали из соли цехштейна. Этот профиль с соляной текто­никой и дизъюнктивными дислокациями характерен для южной части (Ан­глийский суббассейн) Североморского бассейна.

На геотраверсе такого же простирания, как и предыдущий, но парал­лельно ему и севернее, прослеживаясь от суши Соединенного Королевства через североморские месторождения Ок, Джозефин, Экуфиш и далее до по­бережья Норвегии, характерно наличие и упомянутых дизъюнктивных бло­ков (грабенов и горстов) красного лежня, и всегда столбовидных соледиа- пиров протыкания, оканчивающихся либо в отложениях триаса, либо в вер­хнем мелу, либо в третичной осадочной толще. Ещл севернее, на геотравер­се, идущем с запад-юго-запада на восток-северо-восток от Шетландских о- вов до побережья Норвегии через британские морские месторождения - не­фтяные гиганты Корморант (101 млн т), Хаттон (135 млн т) и Брент (304 млн т), глубинная тектоника совершенно иная. Самыми древними здесь отложениями являются триасовые и юрские, лежащие на кристаллическом фундаменте (КФ). Очень крупными (по амплитуде смещения) и глубоко се­кущими сбросами, оканчивающимися на поверхности стратиграфического и углового несогласия юра-мел, КФ разделен на 10 наклонных ступеней- дизъюнктивных блоков. Первый, прилегающий с востока к о-ву Шетланд и самый крупный, полого наклонен на восток, перекрыт третичными отло­жениями, а на восточном крае ограничен почти вертикальным и очень круп­ным по амплитуде смещения сбросом, простирающимся с юг-юго-запада на север-северо-восток. Восточнее этого сброса докембрийское кристалличес­кое днище (КФ) Североморского бассейна состоит из четырех наклоненных на запад-юго-запад горстов, где на КФ залегают отложения триаса и юры, с угловым и стратиграфическим несогласием плащевидно перекрытые отло­жениями мелового возраста. Восточнее - центральный, очень глубокий гра­бен Викинг, заполненный отложениями мела, юры и триаса. Последний лежит на КФ. Еще восточнее имеются пять (по КФ) горстов, отделенных друг от друга почти вертикальными сбросами. Эти горсты наклонены на восток, а сбросы, идущие из КФ, оканчиваются на поверхности стратигра­фического и углового несогласия между юрой и мелом.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*