Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 3
Нефть и природный газ на континентальном склоне Европы. Часть 3
Петрофизика нефтегазовых коллекторских пород, образовавшихся в результате упомянутых процессов, тесно связана с фациями седиментации. Наиболее чистые, хорошо отсортированные, с самой высокой пористостью пески - это пески морских отмелей (банок). На втором месте по качеству емкостных свойств находятся высокопористые и высокопроницаемые пески, вскрытые бурением в каналах-протоках палеодельт. Далее идут флювиальные пески, а самые плохие обнаружены в периферических зонах конусов выноса осадков турбидитными потоками. Правда, петрофизические свойства всех этих пород- коллекторов нефти и газа обусловливаются не только фациями седиментации, но и источником сноса. Юрские коллекторские пески образовались из разных источников сноса обломочного материала. Участки существовавшего ранее осадочного чехла дали хорошие и богатые кварцем пески, а площади с обнаженными породами кристаллического фундамента были источником отложения аркозовых неотсортированных песков, богатых полевым шпатом и слюдой. Среднеюрские вулканогенные породы претерпели быструю эрозию и генерировали хлоритовые вулканокластические отложения.
В продуктах упомянутых фаций седиментации самые высокие пористость и проницаемость установлены в протокварцевых-протокварцитовых песках. У аркозов наблюдаются меньшие пористость и проницаемость, а у вулканокластических песков - наименьшие. Постседиментационная цементация юрских песков-коллекторов нефти и газа очень слабо снизила их пористость, за исключением вулканокластических песков. Последние весьма неустойчивы химически, их обломочные зерна могут легко разрушаться и давать хлоритовую матрицу, что уменьшает первичную высокую седимен- тационную пористость. Когда имеются условия такого химического разложения обломочных зерен, вулканический песок не может дать хорошего коллектора нефти и газа, даже если песок и был отложен в виде чистой, хорошо отсортированной, пористой морской песчаной отмели.
Коллекторские пески верхней юры в подводных недрах Северного моря также являются продуктом продвижения дельты в бассейн, после чего наступила морская трансгрессия. В этой толще есть все флювиальные, дельтовые и мелководно-отмельные песчаные фации. Пористость и проницаемость верхнеюрских коллекторских песков также оказываются функцией фациального облика процесса их седиментации и происхождения обломочного материала. Именно этого возраста (оксфорд/кимеридж) коллектор нефти в гигантском (170 млн т) месторождении Пайпер британского сектора моря, где этот коллектор имеет вид 76-метровой толщи из мелководно-от- мельных песков.
Известняки маастрихта и перекрывающий их писчий мел датского яруса широко развиты в подводных недрах Северного моря, и на многих его участках в них найдены промышленные залежи нефти и газа в экономических морских зонах Дании, Норвегии и Соединенного Королевства. Среди них - норвежские газо- и нефтяные гиганты Ольбушель (68 млн т), Турфельт (70 млн т), Удин (67,5 млн т), Уэст Экуфиш (71 млн т нефти и 75 млрд м3 газа), Эдда (69 млн т нефти), Экуфиш (205 млн т нефти и 100 млрд м3 газа), Элдфиш (135 млн т нефти), британско/норвежский газовый гигант (300 млрд м3) Фриг и негигантские нефтяные и газовые месторождения датского сектора Северного моря, в том числе месторождение Дан (6 млн т нефти и 21 млрд м3 природного газа). В британском секторе бурением выявлены в верхнемеловых известняках и иногда в песчаниках крупные скопления тяжелой, вязкой нефти, однако попытки получить из них существенную нефтегазодобычу окончились неудачей, несмотря на использование нескольких программ весьма дорогой стимуляции и опробования верхнемеловых залежей.
Верхнемеловые нефтегазоносные породы месторождения Экуфиш - это меловидный известняк, содержащий очень небольшое количество кремнистого цемента, без примеси глинистых сланцев. Он имеет пористость до 45 %, а проницаемость матрицы менее 0,001 пм2. Правда, локальные системы волосных трещин, наличие мостовидных структур и выщелачивание значительно увеличивают проницаемость этого известнякового коллектора и, следовательно, дебит нефтегазовых скважин. Например, эксплуатационные скважины, пробуренные в районе месторождений Экуфиш/Элдфиш, имели начальные дебиты нефти до 1400-2000 т/сут. В британском секторе Северного моря и обычно на большинстве разбуренных структур отложения различных частей толщи мелового возраста стратиграфически несогласно залегают на отдельных частях юрской осадочной толщи. Это указывает, что подвижки многих дизъюнктивных блоков имели место на всем протяжении поздней юры и раннего мела, когда происходило и синхронное с седиментацией уменьшение мощности пород, отлагавшихся на сводах локальных поднятий.
Последний мегацикл седиментации в Североморском бассейне начался в палеоцене/эоцене, длится до настоящего времени и представлен главным образом кластитами с прослоями каменных углей и горизонтами вулканических туфов. Начало третичного времени здесь было и периодом британско-исландского вулканизма, отраженного появлением в разрезе нескольких горизонтов палеоценовых и эоценовых туфов, которые являются опорными сейсмогоризонтами, реперами и маркерами. В разрезе третичной толщи британского сектора Северного моря наиболее известные гигантские месторождения нефти - Морин (68 млн т), Монтроз (68 млн т) и Фотис (405 млн т), где нефть добывают из песчаников палеоцена/эоцена.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ