Основы географии топливно-энергетической промышленности

Основы географии топливно-энергетической промышленности

                Топливно-энергетическая промышленность – это отрасль тяжелой промышленности, которая структурно подразделяется на две подотрасли: топливную промышленность и электроэнергетику.

                Топливная промышленность осуществляет добычу топливных ресурсов и их первичную переработку. Последнее, в основном, характерно для нефтяной промышленности (разделение нефти по фракциям) и газовой (сжижение газа). В настоящее время нефтяная промышленность является ведущей с точки зрения значимости в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). В дополнение к добыче и первичной переработке топливных ресурсов, топливно-энергетический комплекс включает и ресурсный потенциал для развития отрасли,  таким образом, являясь более широким по содержанию понятием.

                Промышленная добыча нефти началась в средине XIX в. и первоначально осуществлялась только в трех странах – России, Румынии и США. В начале XX в. количество нефтедобывающих стран увеличилось до 20, а в настоящее время составляет около 100. Соответственно возросла и добыча нефти. Во второй половине прошлого столетия она увеличилась с 525 млн. т (1950 г.) до 3,6 млрд. т в начале XXI в., т.е. выросла почти в семь раз. В то же время, следует отметить, что в 1980-е – 1990-е годы, добыча оставалась практически стабильной (на уровне 3,0 млрд. т), основной причиной чего был постепенный переход экономически развитых государств ко второму этапу научно-технической революции, одной из важнейших особенностей которого является резкое сокращение энергоемкости промышленного производства.

                До настоящего времени нефтяная промышленность остается ведущей в структуре топливно-энергетического комплекса во многом определяя как экономическое, так и политическое развитие человеческого общества. С исторической точки зрения, в этом отношении наиболее наглядным примером является Ближний и Средний Восток, в настоящее время –  конкретно, Ирак. В региональном разрезе в добыче нефти абсолютным лидером  Зарубежная Азия (без СНГ), на долю которой приходится около 1,5 млрд. добываемой нефти, т.е. свыше 40% мировой. Ведущая роль, как уже отмечалось, принадлежит странам Ближнего и Среднего Востока. Весьма близкие показатели характерны для Латинской и Северной Америки, СНГ и Зарубежной Европы (от 9,2 до 14,5%).

На этом фоне очень скромно выглядит роль Австралии и Океании (1,0%).

                В число основных нефтедобывающих стран входят Саудовская Аравия (440 млн. т, 2000 г.), США (355 млн. т), Россия (325 млн. т), Иран (185 млн. т) и Мексика (165 млн. т). Из других стран, достигших уровня добычи нефти более 100 млн. т – Венесуэла, Китай, Норвегия, Ирак, Великобритания, Канада, ОАЭ, Нигерия, Кувейт. В Беларуси ежегодно добывается около 2 млн. т нефти.

                Во второй половине XX в. устойчиво увеличивалась добыча нефти на морских месторождениях. В настоящее время они обеспечивают около 1/3 общей добычи нефти в мире. Главными районами морской добычи являются Персидский залив, Северное море, Мексиканский залив (у побережий США и Мексики), Карибское море (у берегов Венесуэлы). Морская добыча нефти интенсивно расширяется у побережий Индонезии, Китая, Бразилии, а в общей сложности она либо осуществляется, либо ведется разведка на нефть у побережий более 60 стран мира. Одним из самых перспективных районов считается Каспийское море (озеро), где «нефтяные интересы» имеют сразу пять государств: Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

                Потребление нефтепродуктов в настоящее время обеспечивают более 700 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), основным принципом размещения которых является потребительский. Обусловлено это тем, что с экономической точки зрения, учитывая дешевизну трубопроводного транспорта, целесообразно подводить нефтепроводы к основным центрам потребления нефтепродуктов и уже там осуществлять переработку нефти на требуемые фракции.

                Крупнейшим потребителем нефти и нефтепродуктов являются США, где ежегодно (в пересчете на нефть) ее используется около 800 млн.т., или свыше 1/5 общественного потребления. Вторым из наиболее крупных потребителей выступает Япония, использующая ежегодно свыше 300 млн. т. нефти. При этом, за счет собственной добычи, она удовлетворяет свои потребности в нефти только на 0,2%. Среди других наиболее крупных потребителей – остальные  страны большой семерки, за исключением Канады, и Россия, каждый из которых использует свыше 100 млн.т. нефти.

                С учетом уже отмечены выше отличий в географии запасов и до-бычи нефти, с одной стороны, и ее потребления, с другой, сформировались мощные транспортные потоки нефти и нефтепродуктов. К важнейшим из них относятся:

                - из стран Ближнего и СреднегоВостока – в Западную Европу, Японию и США;

                - из Северной и Западной Африки – в Западную Европу, США и Японию;

                - из России – В Центральную и Восточную Европу, страны СНГ;

                - из стран Юго-Восточной Азии и Австралии – в Японию;

                -из государств Латинской Америки (Мексика, Венесуэла) и Канады – в США.

                В числе основных экспортеров нефти представлены в основном члены ОПЕК (Саудовская Аравия – 350 млн. т, Иран – 130 млн. т, Венесуэла – 100 млн. т, ОАЭ – 95 млн. т, Нигерия – 85 млн. т, Кувейт – 60 млн. т, а также Россия – 135 млн. т, Норвегия – 125 млн. т и Великобритания – 85 млн. т). Самый крупный импортер – США (550млн. т), далее следует  Япония (265 млн. т), Германия (100 млн. т), Китай (90 млн. т) и Республика Корея (85 млн. т).

                По сравнению с углем и нефтью, природный газ обладает рядом преимуществ, что и определяет наиболее высокие темпы роста его ис-пользования во второй половине XX в. Он обладает высокой теплотворной способностью, как сырье экологически более эффективен и имеет неоспоримые преимущества с точки зрения транспортировки. Как ни странно, но именно последнее в течение длительного периода времени было главным сдерживающим фактором широкого применения природного газа. Связано это с тем, что только в начале 1960-х годов был разработан способ транспортировки природного газа в сжиженном состоянии при температуре -168° С. Наряду с этим, именно в 1960-е годы начинается интенсивное развитие дешевого трубопроводного транспорта. В сочетании эти обстоятельства обусловили быстрый рост добычи и потребления природного газа во второй половине XX и начале XXI в. Однако, до сих пор это сырье, прежде всего в связи с низким уровнем развития трубопроводного транспорта в развивающихся странах, главным образом используется в экономически развитых государствах. Как следствие, доля экономически высокоразвитых государств в потреблении газа состав-ляет в настоящее время около 50%, в то время как доля стран с переходной экономикой (социалистических и постсоциалистических) – около 33%, а развивающихся лишь 17%.

                Добыча природного газа выросла к 2000 г., по сравнению с 1960 г. приблизительно в 5,5 раз и составила 2,4 трлн. м³ в год. При этом имеют место существенные различия  регионов в доле разведанных запасов и в добыче природного газа. При лидирующей роли по запасам  Зарубежной Азии и СНГ (в совокупности 78,1%) на их долю приходится лишь 47,1% добычи. В то же время  лидерство здесь принадлежит Северной Америке (29,5% добычи). Что же касается отдельных стран, то уже в течение длительного периода времени лидерство здесь не уступают Россия (585 млрд. м³, 2000 г.) и США (545 млрд. м³), причем в Российской Федерации добыча в последние годы несколько сократилась, а у США, несмотря на определенную динамику, в целом остается стабильной. Что касается других основных газодобывающих стран, то среди них устойчиво сохраняют позиции Канада (170 млрд. м³, 2000 г.), Великобритания (110 млрд. м³), Алжир (85 млрд. м³), Индонезия (65 млрд. м³), Нидерланды (60 млрд. м³) и Иран (60 млрд. м³). Среди других, можно выделить Норвегию, Узбекистан, Саудовскую Аравию, Малайзию, ОАЭ, Аргентину и Мексику. По динамике роста добычи наибольших успехов достигла в последнее время Великобритания. С точки зрения занимаемого места и объема добычи  заслуживают внимания Нидерланды.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*