Эрозия почвы
Эрозия почвы
Как только какой-нибудь континент поднимается из моря, вода, ветер, лед начинают сносить материал с его поверхности, сглаживать холмы и горы. Это сглаживание, противодействующее большим подъемам земной коры, протекало с незапамятных времен и создало современный облик земной поверхности.
Эрозия происходит несколькими путями:
1) выщелачивание – растворение минералов и органического вещества и просачивание вглубь продуктов растворения;
2) поверхностная эрозия – снос обнаженной почвы или горной породы;
3) образование обвалов и оползней;
4) ветровая эрозия в пустынях и полупустынях.
Интенсивность современных процессов эрозии может быть оценена по следующим градациям (по Заславскому, 1983).
Среднегодовой смыв для поверхности эрозии, m/га
Незначительный смыв до 0,5
Слабый смыв 0,5 – 1
Средний смыв 1 – 0,5
Сильный смыв 5 – 10
Очень сильный смыв более 10
Среднегодовой прирост оврагов для линейной эрозии, м
Слабая интенсивность менее 0,5
Средняя интенсивность 0,5 – 1,0
Сильная интенсивность 1 – 2
Очень сильная интенсивность 2 – 5
Чрезвычайно сильная интенсивность более 5
На развитие и интенсивность эрозионных процессов влияет ряд факторов. Важнейшими являются климатические условия, рельеф, геологическое строение, свойства почв, характер растительности.
Из климатических условий неибольшее значение имеют количество и режим выпадающих осадков, их интенсивность и продолжительность, распределение по сезонам. Особенно опасны ливневые дожди в период, когда почва обнажена. Сильное развитие эрозионных процессов могут вызвать талые воды, особенно когда маломощный оттаявший слой перенасыщен водой.
Важнейшим условием развития водной эрозии является рельеф. Чем больше глубина базиса эрозии, тем глубже расчленен рельеф. При крутизне склона в 120 возникает смыв почвы. Особенно опасны выпуклые склоны, вогнутые склоны менее подвержены смыву, а на ступенчатых склонах с каждой ступенькой скорость смыва гасится. На южных склонах, где снеготаяние более бурное, эрозионная опасность выше.
Различные породы имеют разную подверженность размыву и смыву. В наибольшей степени эродируют лессы и лессовидные суглинки, так как содержат много пылеватых частиц. Моренные отложения более устойчивы к размывающему действию воды. Флювиогляциальные и другие песчаные отложения быстро впитывают влагу, поэтому они сравнительно устойчивы к эрозии. Заказать и купить
Такие свойства почв, как структура, гранулометрический состав, мощность гумусового горизонта, плотность, влияют на развитие эрозионных процессов, так как они определяют соотношение поверхностного и внутрипочвенного стока воды. Почвы легкие, оструктуренные и рыхлые хорошо впитывают воду, следовательно, лучше противостоят эрозии. Почвы с разрушенной структурой, малогумусные имеют слабую противоэрозионную устойчивость.
Растительный покров препятствует развитию эрозионных процессов тем, что предохраняет почву от разрушения. В результате выпадения атмосферных осадков корни растений скрепляют почвенные частицы, уменьшая смыв и размыв почвы.
Из полевых культур по противоэрозионным свойствам приоритетными являются многолетние травы. Однолетние культуры сплошного сева эрозионно более опасны, но существенно снижают водную эрозию по сравнению с вспаханной почвой. Еще меньшими противоэрозионными свойствами характеризуются пропашные. Наибольшее значение в борьбе с линейной и ветровой эрозией имеют древеснокустарниковые растения.
Защита почв от водной эрозии слагается из профилактических мероприятий по предупреждению ее развития и конкретных мер по устранению эрозии там, где она уже развита.
Система защиты почв от эрозии включает организационнотехнические, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические противоэрозионные мероприятия.
О р г а н и з и ц и о н н ох о з я й с т в е н н ы е м е р о п р и я т и я включают обоснование и составление плана противоэрозионных мероприятий и организацию территории. Для этого выделяют площади, в разной степени подверженные эрозии, на которых размещают севообороты, защитные лесополосы, гидротехнические сооружения. При землеустройстве проектируют сравнительно небольшие поля, вытянутые поперек склона.
А г р о т е х н и ч е с к и е м е р о п р и я т и я предусматривают возделывание почвозащитных культур (многолетних трав, культур сплошного сева и др.), противоэрозионную обработку почвы, снегозадержание.
Л е с о м е л и о р а т и в н ы е м е р о п р и я т и я включают создание полезащитных лесополос.
Г и д р о т е х н и ч е с к и е м е р о п р и я т и я предусматривают создание гидротехнических сооружений для регулирования склонового стока.
Наряду с вышеперечисленными при развитии водной эрозии применяют такие методы охраны почв, как мульчирование, террасирование склонов, создание водоотводных канав.
При ветровой эрозии наиболее мелкие и гумусированные частицы переносятся воздушным потоком на десятки, сотни и даже тысячи километров. При сильном ветре возможно повреждение всходов, обнажение корней растений. При пыльных бурях ветер поднимает в воздух верхние горизонты почвы, иногда вместе с посевами и переносит почвенные массы на большие расстояния. Наносами засыпаются сооружения, дороги, каналы, водоемы.
Факторы возникновения ветровой эрозии – засушливый климат, наличие сильных ветров и их турбулентность, обезлесенность территории, дефляционная податливость почвы.
Ветровая эрозия возможна только при достаточной иссушенности почвы. Влажная почва ветром не эродируется. Поэтому опасность ветровой эрозии возникает в районах с засушливым климатом или на мелиорированных переосушенных почвах.
Наиболее важным фактором выдувания почвы является скорость ветра и рельеф ее поверхности. Для любых полевых условий имеется своя минимальная скорость ветра, при которой начинается эрозия. Турбулентность ветра усиливает его эродирующее действие.
Если в воздухе нет никаких почвенных частиц, то требуется гораздо большая скорость ветра для того, что вызвать начало их движения, чем в том случае, когда на поверхность почвы падают скачкообразно двигающиеся частицы с соседних участков и добавляют свою кинетическую энергию к энергии ветра. На обезлесенных, открытых территориях вероятность возникновения такого движения почвенных частиц во много раз превышает вероятность его возникновения на территориях, имеющих даже незначительную облесенность и закустаренность.
На выдуваемость почвы ветром влияет ее гранулометрический состав, оструктуренность, связность, плотность твердой фазы и плотность сложения.
Сравнительно легко эродируются пески, потому что они содержат много частиц, способных передвигаться скачкообразно, и мало связывающего их материала. Легко эродируются торфяные почвы, имеющие очень низкую плотность сложения и плотность твердой фазы. Почвы, сложенные из агрегатов небольшого диаметра, эродируются легко, а почвы, сложенные крупными агрегатами или имеющие на поверхности корку, довольно устойчивы против выдувания.
Наибольшая опасность ветровой эрозии возникает на ровных элементах рельефа, а также на буграх, гребнях с подветренной стороны. Наибольшие углубления почвы улавливают частицы, движущиеся скачкообразно, а холмики, образовавшиеся при отложении скачущих частиц, выдуваются легко.
Ветровая эрозия характеризуется несколькими фазами. Начинается она с разрыхления, разрушения и обнажения почвы, которое происходит под действием мороза, попеременного увлажнения и высыхания, под ударами дождевых капель и при механической обработке.
Затем следует начало движения почвенных частиц с наиболее легко эродируемой фракции (0,10,5 мм). Перемещение почвенных частиц включает три формы движения: 1) скольжение по поверхности. Такая форма движения присуща крупным частицам диаметром 13 мм; 2) скачки. Частицы размером от 0,1 до 1 мм создают поземку в приземном слое; 3)движение во взвешенном состоянии, характерное для частиц мельче 0,2 мм.
В процессе движения почвенных частиц осуществляется сортировка их по размерам, массе и форме, а также происходит истирание (абразия) – процесс разрушения комков почвы и породы под ударами почвенных частиц.
Следующая фаза – лавинный эффект. Он возникает за счет того, что одни почвенные частицы приводят в движение другие. Заключительной фазой ветровой эрозии является отложение перемещенного материала. При землеустройстве прежде всего должны быть выделены эрозионно опасные и эродированные участки и решен вопрос об их использовании и организации защитных мероприятий.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ