Особенности геодезических и топографических изысканий при восстановлении границ землевладений
Особенности геодезических и топографических изысканий при восстановлении границ землевладений
При восстановлении границ в качестве технической и юридической основы используются материалы отвода прошлых лет, государственные акты (удостоверения) на право пользования землей, планы границ землевладений и землепользований. Восстановление границ земельных участков проводится при участии заинтересованных сторон и смежных землепользователей (землевладельцев). При несогласии одной из сторон составляется протокол разногласий, а земельный спор решается в соответствии с законодательством.
При восстановлении границ участков необходимы выписки из решений и других правоустанавливающих документов, государственный акт (удостоверение) на право собственности (владения), свидетельства общегосударственной регистрации субъектов хозяйствования, а также материалы по установлению на местности границ земельных участков в предшествующие годы.
Особенности восстановления границ земельных участков состоят в отыскании на местности положения утраченного межевого знака и его закреплении. Технической основой восстановления границ служит рабочий проект. Восстановление границ земельных участков предполагает отыскание месторасположения утраченных межевых знаков, закрепление их в натуре, измерения углов и мер линий, вычисление координат межевых знаков и оформление технического дела. Необходимость восстановления границ земельного участка возникает при наличии межевых споров, а также по просьбе собственников в случае утраты на местности межевых знаков и других признаков границ.
При восстановлении межевых знаков в зависимости от местных условий могут быть различные случаи.
Первый случай. Ряд смежных межевых знаков сохранился, а между двумя пунктами (рис. 1, а) несколько знаков утрачено. Работу по восстановлению границ начинают с сохранившихся межевых знаков и выполняют ее следующим образом.
На точке В устанавливают теодолит, визируют на задний сохранившийся знак А и под углом β1, указанным на выкопировке, задают направление на знак C, откладывают расстояние ВС, взятое по записи на выкопировке, и восстанавливают утраченный знак С. При этом в точке С забивают кол и по нему на расстоянии 3...4 м устанавливают четыре вешки. Если по внешним признакам местности межевой знак не обнаруживается, то кол в точке С убирают, в радиусе 1,5...2 м снимают слой земли на глубину 20...30 см и мерным щупом делают попытку отыскать остатки знака либо ведут раскопку на глубину закладки нетленного предмета камень, кирпич, уголь и т. п.). Практика работ позволяет утверждать, что остатки знака либо нетленных предметов, как правило, отыскивают.
Рис. 1. Восстановление границ землепользования:
а, б — случай первый; в — второй; г — третий; д, е — случай четвертый
Если местоположение знака обнаружено, то на нетленный предмет ставят веху, по которой уточняют положение ранее выставленных четырех вешек (1, 2, 3, 4). Затем на нетленный предмет устанавливают межевой знак и оформляют курган. После этого в точке В измеряют угол β1 полным приемом и записывают результаты измерений.
Аналогичные операции проводят и при восстановлении межевого знака в точке D. В целях контроля в точке D новый межевой знак устанавливают после того, как будут измерены линия DE и угол β при точке Е. Значения углов в точках D и Е не должны отличаться от ранее измеренных более чем на значение удвоенной точности теодолита, а расхождение длины DE должно находиться в пределах 1/1000.
При восстановлении границ возможны случаи, когда ранее установленные межевые знаки (включая и нетленный предмет) не обнаруживают, и тогда по ранее выставленным четырем вешкам устанавливают в точке С кол (рис. 1, б), продолжают работу по восстановлению следующего межевого знака (d) и привязке к точке Е. Но из-за накопления погрешностей угловых, линейных измерений и погрешностей восстановления межевых знаков С, D конечная точка теодолитного хода Е обычно не совпадет с положением на местности межевого знака Е. Отрезок ЕЕ1 есть линейная невязка проложенного хода, значение которой не должно превышать 1/500...1/800 длины хода.
Если невязка допустима, то ее распределяют методом параллельных линий, то есть поправка в положение точки будет пропорциональна длине хода до данной точки. Направление поправки задают при помощи буссоли параллельное ЕЕ1. После этого начиная от точки В на установленных точках С, D и Е измеряют внутренние углы, длины линий. Затем временные знаки заменяют постоянными межевыми знаками и оформляют окопку. Если в ранее выполненной работе нет грубых погрешностей, то расхождение в значениях линий составит не более 1/1000, а в углах — в пределах удвоенной точности теодолита.
В случаях, когда межевые знаки утрачены на значительном протяжении границы и обнаружить их месторасположение не представляется возможным, их целесообразно восстанавливать с разных концов границы к середине. Полученную при этом невязку на стыке ходов восстанавливаемой границы увязывают в натуре также методом параллельных линий. Поправки в положении точек вычисляют пропорционально длинам каждого хода в отдельности. После увязки ходов в натуре переставленные временные знаки заменяют постоянными и измеряют углы и длины линий.
Второй случай. Смежные знаки не сохранились, но между пунктами В и Е есть видимость (рис. 1, в). По координатам точек В и Е вычисляют дирекционный угол линии BE:
tg(BE)=(YE-Yb)/(Хe-Хb).
По разности дирекционных углов (BE) и (ВС) вычисляют угол (φ, а по разности дирекционных углов (DE) и (ЕВ) — угол λ.. По известным углам φ и λ восстанавливают точки С и D.
Третий случай. Координаты точек неизвестны, но известны румбы и длины линий. В этом случае вычисляют от произвольного начала координаты точки В и по известным румбам и линиям ВС, Cq, qe и еЕ определяют координаты точки Е (рис. 1, г). Затем определяют дирекционный угол (BE), углы φ и λ и восстанавливают утраченные знаки на точках С и е, как во втором случае, а на точке q — как в первом случае.
Четвертый случай. Между сохранившимися точками В и Е нет видимости, а имеется несколько утраченных межевых знаков (рис. 1, д). Если точки В и Е не имеют координат, то, как и в третьем случае, точке В дают произвольные координаты и вычисляют координаты всех точек, в том числе и точки Е. От точки В примерно по старой границе до точки Е прокладывают вспомогательный теодолитный ход В, С', q΄, e΄, E'. Направление ВС' берут по буссоли и вычисляют координаты точек хода, начиная от точки В. После вычисления по вновь измеренным данным положение точки Е сместится в пункте Е'. Затем вычисляют дирекционные углы (BE) и (BE'), находят поправку в первый дирекционный угол (ВС') вспомогательного теодолитного хода. Вводят ее и перевычисляют ход. Если по ходу углы и линии измеряли с достаточной точностью и ход проложен вблизи старого, то координаты точки Е' будут близки к координатам точки Е. Невязку в приращениях распределяют по ходу и вычисляют координаты точек. По координатам точек С—С', q—q΄, и е—е' судят о положении точек С', q', e΄ относительно С, q и е. Кроме того, положение точки С может быть получено относительно линии ВС' по углу α и линии ВС (рис. 1, е).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ