Литоральные отложения

Литоральные отложения

Собственно «литораль» — это та зона, которая регулярно заливается морской водой при приливе и осушается во время отлива. В литературе ее иногда называют «приливо-отливной зоной» (intertidal). При высоте приливов свыше 10 м и на пологих берегах эта зона может иметь значительную (до нескольких километров)  ширину. В морях,   лишенных   приливов,   собственно литораль располагается у самого уреза воды и имеет небольшую ширину. В этой зоне волны расходуют основную часть своей энергии. Здесь находится подводное продолжение пляжа. Часто подводную (литоральную) и надводную (супралиторальную) части пляжа объединяют под названием берегового склона.
Нижняя граница литоральной области весьма не определенна. Некоторые исследователи выделяют зону от нижней границы отлива до внешнего края шельфа и называют ее сублиторалью. Другие принимают за нижнюю границу литорали глубину, где кончается взмучивающая осадки работа волн. Но глубина эта сильно меняется не только в разных морях, но и на разных участках одного моря в зависимости от степени защищенности берега от волн. Обычно это глубина от нескольких метров до 10—30 м. Эту зону иногда называют зоной взмучивания.


Осадки литоральной области обладают рядом характерных черт. Они очень изменчивы. В мелком море около берега редко бывают одинаковые осадки на значительной площади: песок быстро меняется по крупности, в нем появляются отдельные гальки, быстро переходящие в скопления галечников, на дне тихих бухт и заливов накапливаются тонкие илы, тут же рядом на дне по селяется обильная фауна моллюсков или все дно занято сплошными зарослями водных растений и т. д.
Изменчивость осадков является естественным следствием непостоянного гидродинамического режима на дне. После каждого сильного волнения их характер в данном месте может измениться.
Одной из особенностей литоральной области является также сложность рельефа дна.
Отложения пляжа, береговые валы. Пляж представляет скопление обломочного материала в зоне действия прибоя и является одним из самых характерных элементов береговой зоны. Именно на пляже идет накопление основной массы осадочного материала, выбрасываемого морем на сушу.
Верхняя граница пляжа определяется пределом заплеска наиболее крупных штормовых волн. Средний уровень моря разделяет пляж на подводную и надводную части, теснейшим образом связанные друг с другом как в морфологическом отношении, так и по составу и происхождению осадочного материала. Надводный пляж отвечает супралиторали, а подводная его часть — средней зоне литорали. Аттестация объекта информатизации, проектирование комплексной системы защиты объекта информатизации, выполнение мероприятий, направленных на защиту конфиденциальной информации, всё это и многое другое вы найдете на сайте rubint.ru. 
Крутизна склона пляжа непосредственно связана с характером слагающего его материала — чем он крупнее, тем склон круче. Крутизна склона, покрытого гальками, может достигать 30° и близка к наибольшему углу естественного откоса. Крутизна склона определяет возможность образования на пляже косой слоистости с соответствующим углом наклона косых серий. На влажном песке, впрочем, могут встречаться даже отвесные уступы. С другой стороны, нередко распространены и очень по логие песчаные  пляжи,   на которых, следовательно,   будут   образовываться почти горизонтальные слои.

Сложены пляжи самым разнообразным материалом — от крупных глыб до тонкого песка. Такие осадки могут быстро сменять друг друга. Особенно сильна изменчивость в направлении, перпендикулярном к береговой линии.
Пляжные осадки состоят либо из материала, выброшенного морем, например обломков раковин, или из материала, вынесенного с суши и переработанного волнами, либо, наконец, из смеск того и другого.


В результате могут появиться на пляже зоны, обогащенные тяжелыми минералами. К таким зонам бывают приурочены россыпные месторождения.
На механический состав осадка и степень его сортированности влияет много местных причин. Например, обычно в пляжных осадках очень мало глинистых частиц. Они вымываются волнами. Однако иногда содержание мелких частиц значительно воз-растает. Так, на черноморском побережье Кавказа пляжные пески содержат нередко довольно много глинистых частиц, выносимых речками, стекающими с гор. После каждого сильного волнения море здесь на значительном расстоянии от берега ста-новится мутным. На других побережьях, где нет приноса глинистого материала, пески оказываются чистыми и море даже в сильную волну остается прозрачным. Наблюдаются и такие случаи, когда берег оказывается на большом протяжении сложенным очень тонким алевритово-глинистым осадком (ваттовые берега).
Слоистость пляжных отложений может быть разнообразной.
Встречается в отложениях пляжа и почти горизонтальная и полого-линзовидная слоистость; она наблюдалась.
В отложениях пляжа встречаются самые разнообразные органические остатки. Они представлены формами, живущими в литоральной зоне моря и выброшенными на берег. Формы эти образуют посмертные скопления (танатоценозы).
На поверхности пляжа образуются и некоторые характерные текстуры. К числу наиболее обычных принадлежат волнопри-бойные знаки, борозды от стекания воды, а также отпечатки лап птиц и других наземных позвоночных, следы ползания червей и моллюсков, остатки норок  зарывающихся организмов и т. д
Каменистый бенч и даже отдельные гальки на нем иногда бывают густо иссверлены камнеточцами, в том числе моллюсками — литофагами, фоладами и др.
Отложения у основания берегового уступа (клифа). Пляж является характерным, но не обязательным элементом морского побережья. Иногда берег круто обрывается к морю, образуя вертикальный уступ, или клиф. В этом случае накопление осадков происходит главным образом у основания клифа, состоят они из обломков пород, слагающих уступ. В зависимости от того, окатаны обломки или нет, а также в зависимости от их размера наблюдаются скопления глыб, щебня или дресвы, валунов, галек и гравия.
Схема распределения осадков на шельфе. Согласно представлениям, давно уже вошедшим в геологический обиход, для шель-фовой зоны характерно следующее распределение осадков: около берега накапливаются хорошо сортированные пески (ближе к берегу более крупные, дальше от берега — более мелкие), за которыми следуют алевритовые, а еще дальше глинистые осадки. Сортировка осадков ухудшается по мере удаления от берега в связи с ослаблением с глубиной сортирующей работы воли.
Однако такое распределение осадков может иметь место только на шельфе с идеально выработанным профилем равновесия. В природе это осуществляется очень редко. Фактическое распределение осадков на шельфе отклоняется от изложенной выше общей схемы. Например, давно уже были встречены гальки на морском дне на глубинах в 100 м и больше, т. е. там, где энергия волн далеко не достаточна для их передвижения. Ф. Шепард (1951) на ряде примеров показал, что ни с увеличением глубины, ни с удалением от берега часто не происходит последовательного уменьшения среднего диаметра зерен осадка. Бывают случаи, когда довольно грубые осадки встречаются по внешнему, океанскому краю шельфа. Объясняют подобные явления более низким уровнем океана в конце плейстоцена и начале голоцена. Такие соотношения известны, в частности, для района дельты Миссисипи, на шельфе о. Тринидад, Венесуэлы, Западной Гвианы и в других местах. Глинистые осадки, содержащие меньше 5% песчаных частиц, располагаются в этих районах в средней части шельфа, а осадки с содержанием песка от 5 до 30% лежат по внешнему краю шельфа на глубинах 150—200 м и больше.
Весьма сложное распределение осадков характерно для шельфовой области Норвежского моря. На ней имеются большие поля грубых песков на глубинах около 200 м, а также много галек и угловатых обломков пород на глубинах, значительно превосходящих 200 м. В прибрежной области Норвежского моря во многих местах осадки вообще не отлагаются.


Приливные течения на шельфе иногда настолько сильны, что на больших пространствах дна современных осадков вообще нет и обнажается твердый грунт. Каменистое или галечное ложе на шельфе приходится на участки, где скорость течений у дна достигает 5—6 км/ч.
В Средиземном море к югу от берегов Франции распределение осадков на шельфе напоминает классическую схему. Терри-генные глинистые илы распространены там на глубинах в среднем 50 ж и больше, а ближе к берегу располагаются терриген-ные или ракушечные пески, нередко покрытые подводными лугами — густыми зарослями водяных трав, задерживающих весь попадающий в них с суши материал. Но и там эта схема нарушается большим количеством мелких галек кварца и пород, встречающихся на глубинах от 70 до 100 м. В Марсельской бухте такие гальки покрыты отмершими организмами, жившими в литоральной зоне. Это дает основания считать, что происхождение галек связано с эпохой более низкого стояния моря во время оледенений. Современное осадконакопление оказалось недостаточным, чтобы захоронить эти гальки.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*