Отложения склонов и подножий (коллювий и делювий)

Отложения склонов и подножий (коллювий и делювий)

Коллювиальные   и  делювиальные   отложения   разнообразны.   Накапливаются они на склонах   различной   крутизны и около их подножий. Это и позволяет объединить довольно  разные генетические типы отложений в одну группу. В образовании отложений склонов и подножий главная роль часто принадлежит действию силы тяжести.
Коллювиальные и делювиальные отложения на склонах и у подножий широко распространены. Повседневный опыт показывает, насколько редко встречаются склоны, лишенные покровных образований, т. е. такие, у которых на поверхность выступали бы непосредственно коренные породы. Едва ли будет ошибкой сказать, что именно рассматриваемая группа отложений наиболее широко распространена на современной поверхности суши. Вместе с тем представители этой группы в ископаемом состоянии встречаются редко. Отложения, образовавшиеся на склонах, имеют определенное геологическое значение. Ископаемые их аналоги помогают палеогеографическим реконструкциям. Они важны и в практическом отношении: в них иногда находятся россыпные месторождения, огнеупорное сырье, строительные камни, кирпичные глины и т. д. Кроме того, правильное распознавание оползневых, обвальных и тому подобных накоплений имеет большое значение при всех видах инженерно-геологических исследований. Заказать и купить фильтры для воды в Уфе вы сможете на сайте aquafirma.ru


Осыпи и обвалы. Осыпи возникают в горах и вообще на крутых склонах в результате главным образом физического выветривания скальных пород и скатывания и оползания вниз по склону продуктов разрушения. Этот процесс может происходить как под действием силы тяжести, так и с помощью стекающей по поверхности и просачивающейся внутрь дождевой и снеговой воды. Многократное замерзание и оттаивание также способствует движению обломков вниз по склону. В образовании и передвижении осыпей участвуют и многие другие силы: ударное действие падающих глыб; замерзание воды и таяние льда; сжатие и расширение обломков под действием колебаний температуры; ударное действие дождя; изменение величины трения между обломками под влиянием их обледенения или увлажнения; движение лавин; солифлюкционные процессы.
Обвальные накопления близки к осыпям. Отличаются обвалы тем, что происходят быстро, принимая иногда катастрофический характер. Чаще всего обвалы приурочены к районам, где уклоны превышают 40—45°. Толчком для их образования может явиться сильный ливень, подмыв основания склона рекой, землетрясение и т. п.
Оползневые накопления. Оползневые накопления (по Е. В. Милановскому—«деляпсий», лат. delapsere — соскальзывать), довольно широко распространены.
Под оползнями понимают движения земляных масс вниз по склонам в горах, по берегам речных долин, в обрывах морских берегов, оврагах и искусственных выемках. Часто оползни захватывают значительные массы пород на большом протяжении, выводя их из условий первоначального залегания .
В процессе оползания горные породы теряют свою первоначальную структуру и текстуру, претерпевают неравномерное раздробление и перемешивание, образуют своеобразные отложения, создают оригинальные формы рельефа.


Сползающие породы обычно отличаются от подстилающих. Оползневое тело представляет собой беспорядочно перемешанный материал, состоящий из крупных обломков, смешанных с мелкоземом, обычно с глиной. Оползневые отложения чаще не-слоисты и нередко носят брекчиевидный характер.
Особый характер имеют оползневые образования в пластичных осадках на дне водоемов. Мощность оползневых накоплений может достигать нескольких  десятков   метров.
Солифлюкционные накопления. Под солифлюкцией (лат. solum — почва и fluctio — истечение) понимают процесс преимущественно медленного течения полужидкой массы глинистого грунта вниз по склону. Этот процесс имеет место там, где грунты оказываются переувлажненными, а это бывает главным образом в двух климатических зонах: во-первых, в областях развития вечной мерзлоты, где мерзлый слой служит водоупорным горизонтом; в результате образуется переувлажненный почвенный или подпочвенный слой, легко приобретающий подвижность; во-вторых, это происходит во влажных тропиках, где в сезон муссонных ливней глинистые почвы сильно переувлажняются и начинают стекать вниз. Процессы солифлюкции нарушают целост-ность почвенных горизонтов, а также дают на склонах характерные геоморфологические образования — натечные языки, оплывины, натечные террасы. Развиваются солифлюкционные процессы уже на склонах в 2—3° и прекращаются при уклонах свыше 30°: на склонах с большим уклоном вода стекает по поверхности быстро и увлажнение грунта уменьшается.


Делювий. Делювиальные отложения (лат. deluere — смывать) как самостоятельный генетический тип были впервые выделены А. П. Павловым еще в конце прошлого века (1888). К ним он отнес разнообразные по петрографическому составу образования, покрывающие более или менее мощным покровом склоны возвышенностей. Это — продукты выветривания коренных пород, лежащих выше по склону и перемещенных дождевыми и снеговыми водами. В зависимости от того, какие продукты элювиального процесса подвергаются размыву и в каких условиях рельефа это происходит, состав делювия может меняться в широких пределах. Так, при переносе бурными ливневыми потоками по крутым склонам делювий будет состоять из грубых обломков. При размыве глинистых и мергельных материнских пород и делювий будет тонкозернистым, глинистым.
В делювиальных образованиях слоистость и сортировка материала или вовсе отсутствуют, или наблюдается неправильная местная слоистость и слабая сортировка.
Мощность делювия значительно изменяется даже на коротком расстоянии и зависит от подстилающего рельефа: во впадинах достигает нескольких десятков метров, а на поднятиях уменьшается до единиц метров. Иногда на поднятиях делювий может совсем выклиниваться.
Особенно энергично делювий формируется в засушливых областях на склонах, лишенных растительности или со слабым растительным покровом. Размыв склонов, уничтожая почвенный слой, очень вредит земледелию. В областях с богатым и устойчи-вым растительным покровом и с высокой культурой земледелия делювий в современную эпоху не образуется.


В предгорных областях делювиальные образования часто сочетаются с пролювиальными, от которых их не всегда легко отличить. Нередко делювиальный чехол распространяется на бортовые части речных долин, где может перекрывать аллювиальные отложения или чередоваться с ними. С возможностью таких случаев нужно считаться при изучении древних аллювиальных и пролювиальных толщ. В отложениях геологического прошлого делювий встречается главным образом среди отложений четвертичной системы и редко среди более древних.
Полезные ископаемые в делювии представлены иногда россыпными минералами. Глинистый делювий иногда может использоваться как кирпичное и керамзитовое сырье. Делювий, образовавшийся из размытой коры выветривания, может содержать каолиновые глины и др. В результате некоторой сортировки материала дождевыми водами качество полезного ископаемого в делювии иногда оказывается выше, чем в коре выветривания.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*