Развитие Стратиграфии в период победы Эволюционизма (вторая половина XIXв.)
Развитие Стратиграфии В Период Победы Эволюционизма (вторая половина XIXв.)
Следующий этап развития стратиграфии, охватывающий хронологически вторую половину XIX в., может быть обозначен как дарвинский этап или период торжества эволюционной идеи как в биологии, так и в науках о Земле. Нет необходимости подробно останавливаться на значении появления в 1859 г. основного труда Ч. Дарвина «Происхождение видов» для превращения палеонтологии из формально-описательной науки об окаменелостях, какой она была к середине XIX в., в подлинную науку о развитии органического мира прошлых геологических эпох — палеобиологию.
Дарвинизм вооружил палеонтолога методами установления филогенеза отдельных групп организмов, что явилось основой научной систематики и неизмеримо расширило возможности использования палеонтологического метода в стратиграфии. Огромное значение для стратиграфии имеют учение Ч. Дарвина о неполноте геологической и палеонтологической летописи, а также его трактовка проблемы вымирания организмов. Дарвинский подход к этой проблеме позволяет правильно осветить вопросы развития и смены фаун и флор в истории Земли и тем самым понять природу и характер стратиграфических границ, устанавливаемых на основе палеонтологического метода. Проникновение эволюционизма в геолого-географические науки ускорило становление исторической геологии и палеогеографии и окончательно утвердило геологию как историческую науку. Дарвинизм явился мощным импульсом для развития биостратиграфии.
Несмотря на достижения в первой половине XIX в., палеонтологический метод в стратиграфии, развивавшийся на основе идей креационизма и катастрофизма, не мог раскрыть все таившиеся в нем возможности до тех пор, пока не приобрел новой основы в виде эволюционной теории.
Огромная заслуга в деле перестройки палеонтологии на основе эволюционного учения Ч. Дарвина принадлежит В. О. Ковалевскому. Последний является не только основоположником новой, эволюционной, палеонтологии, но и ученым, разрабатывавшим интереснейшие проблемы стратиграфии. В одной из его работ рассматривается вопрос о принципах подразделения третичной системы на основе эволюционной истории млекопитающих. Специальная работа В. О. Ковалевского посвящена границе юры и мела. В ней в противовес старой геологической шкале, желавшей, по определению В. О. Ковалевского, «найти повсюду те же слои и в том же палеонтологическом развитии», им со всей остротой поставлен вопрос о необходимости учета фаций в стратиграфии.
На протяжении последней четверти XIX в. и начала 20 в. дело Ковалевского продолжала плеяда русских биостратиграфов-дарвинистов. Среди них – А. П. Карпинский, С. Н. Никитин и Ф. Н. Чернышев, которые разрабатывали принципиальные и методические вопросы стратиграфии, выдвинули основные положения стратиграфической классификации, сохраняющие актуальность и поныне.
Вторая половина XIX в. в развитии стратиграфии ознаменовалась успехами не только в области применения палеонтологического метода. Исследования швейцарцев А. Грессли и Э. Реневье [Renevier, 1884] положили начало учению о фациях. Реневье четко сформулировал положение о том, что важнейшим элементом концепции фациальности является одновозрастность различных фаций. Учение о фациях, имеющее первостепенное значение для стратиграфии, стало быстро развиваться во всем мире. Е. Реневье явился также автором первого варианта проекта международной хроностратиграфической шкалы, представленной в 1900 г. на рассмотрение V сессии (Парижской) Международного геологического конгресса. На сегодняшний всем известные лодки «Walker Bay» день запомнились многим покупателям своим отличным дизайном вкупе с уникальными техническими разработками. Надувные
Не менее важным вкладом в стратиграфию явилась разработка закономерностей процесса слоеобразования, в частности положения о неодновременности петрографически однородных слоев и их комплексов, выдвинутое 1868 г. Н. А. Головкинским и получившее продолжение в трудах Иностранцева и Вальтера.
Выдвинутое Н. А. Головкинским и А. А. Иностранцевым представление о закономерной связи фациальной изменчивости с колебательными движениями земной коры нашло свое подтверждение в исследованиях А. Рюто [Rutot, 1883], создавшего концепцию осадочных циклов и обосновавшего возможность использовать цикличность осадкообразования для стратиграфического расчленения осадочных толщ.
Существенную роль в развитии стратиграфии в России в конце XIX в. сыграло создание государственной геологической службы в виде организованного в 1882 г. Геологического комитета.
Другим важным событием организационного порядка, стимулировавшим развитие стратиграфии не только в России, но и в других странах мира, явилась организация Международного геологического конгресса. К началу последней четверти XIX в. была осознана необходимость международного обмена результатами геологических исследований и проведение регулярных научных совещаний геологов для развития геологии.
В 1878 г. в Париже собралась I сессия Международного геологического конгресса. Хотя на этой сессии от России не было официальной делегации, но в ее работе принимало участие 7 российских членов конгресса. Уже на I сессии обсуждались вопросы стратиграфии. В частности, В. Н. Мёллер предложил на ней разработанную им на русском материале стратиграфическую схему каменноугольных отложений.
На II сессии Международного геологического конгресса, проходившей в Болонье в 1881 г., были приняты основные подразделения международной, или общей, стратиграфической и геохронологических шкал. Эти решения совпали в основном с предложениями русской делегации.
Всего с 1878 г. по 1900 г. состоялось 8 сессий Международного геологического конгресса. На всех этих сессиях вопросы стратиграфии, особенно стратиграфической классификации и терминологии, занимали ведущее место.
Начиная со II сессии наряду с подразделениями международной шкалы стали обсуждаться вопросы классификации и терминологии местных стратиграфических подразделений. В разработке этих вопросов ведущая роль принадлежала также русским стратиграфам, особенно С. Н. Никитину, Ф. Н. Чернышеву и А. П. Павлов.
Важнейшей чертой этого периода следует признать тенденцию к преодолению региональной ограниченности стратиграфических схем, стремление к созданию международной стратиграфической шкалы.
Это обстоятельство оказало влияние на дальнейшее развитие стратиграфии и разработки самостоятельных шкал в Соединенных Штатах Америки, Индии и Китае.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ