Механизм формирования политической культуры.Типология политических культур

Механизм формирования политической культуры 

Политическая культура общества формируется под воздей­ствием ряда факторов, которые определяют ее механизм формирования. Они могут иметь как целенаправленное, так и стихийное воздействие. Среди них можно назвать следующие:

1) Социальные революции, которые коренным образом изме­няют всю политическую систему общества и представляют собой значительные вехи исторического развития. Под их влиянием про­исходят существенные изменения во всей совокупности полити­ческих знаний, установок, ценностей, ориентации, норм поведе­ния. Чем глубже социально-экономические изменения, происшед­шие в результате революционных преобразований, тем значитель­нее и изменения политической культуры. Кроме того, влияние социальной революции может выходить за территориальные рам­ки и воздействовать на политическую культуру многих народов всего земного шара.

2) Войны. Чем более глубинные слои затрагивает война, чем более важные общественные интересы она задевает, тем значи­тельнее ее отрицательные или положительные последствия для развития политической культуры. Особенно велико позитивное воздействие освободительных войн.

3) Характер внешних отношений страны (политическая ди­намика государства). Традиции завоевательной политики, агрес­сивность по отношению к другим странам или длительный нейт­ралитет будут способствовать формированию различных полити­ческих культур.

4) Политическая система общества и основные ее компонен­ты:

— государство, которое, прежде всего, формирует и закрепля­ет Национальные и политические символы (флаг, герб, гимн), мо­дели политического поведения (герои—предатели), а также разра­батывает, принимает и законодательно закрепляет основные по­литико-правовые нормы;

— политические партии и общественные организации оказы­вают влияние, прежде всего, на формирование политической куль­туры определенной социальной группы или отдельной личности. Роль партии приобретает первостепенное значение в том случае, когда она становится правящей, или фактически сливается с госу­дарством;

5) Церковь. При определенных условиях она может играть довольно значительную роль в формировании политической куль­туры. В теократических государствах ее роль особенно важна. На сегодняшний день «исламский фактор» приобретает все большее значение в мировой политике. Церковь, освящая одни ценности и отрицая другие, активно влияет на политическое мышление и поведение граждан. Кроме того, церковь может самостоятельно активно участвовать в повседневной политической жизни (роль церкви в преобразовании политической системы Польши в 80-е годы);

6) Средства массовой информации, которые приобретают статус «четвертой власти» в обществе, сосредоточивают в своих руках огромные возможности воздействия на сознание каждой личности;

7) Динамика культурных процессов в целом. Здесь можно говорить о позитивном и негативном воздействии, а также учиты­вать, что воздействие может осуществляться как на политическую культуру в целом, так и на отдельные ее части;

8) Сложившиеся обычаи, традиции, устоявшиеся нормы поведе­ния Выработанные исторические стереотипы могут иногда иметь боль­шее значение, чем пропаганда новых форм политического поведения.

Типология политических культур

Политическая культура общества не может быть однород­ной. Наибольшее распространение получили следующие

1. Американские политологи Г.Алмонд и С.Верба вычленяют три чистых типа политической культуры, а из них выводят сме­шанные:

— патриархальная (или приходская) политическая культура. Знания граждан о государстве, их представления о присущих ему ценностях исключительно ограничены. Соответственно, и полное отсутствие у подданных интереса к политике. (В современных условиях — это африканские племена, этнически замкнутые груп­пы, где отсутствует политико-правовое регулирование);

— подданическая политическая культура (или культура по­виновения). Роль государства рассматривается только как меха­низм доведения до населения директив, законов, которые надо выполнять и им подчиняться. Граждане отличаются политичес­кой пассивностью и ожиданием от государства наказания или благ в соответствии с их поведением;

— активистская политическая культура (или культура учас­тия). Граждане не только убеждены в эффективности данной по­литической системы, но и стремятся сами играть в ней активную роль.

Но в чистом виде эти типы политической культуры суще­ствуют в истории довольно редко. Преобладают, имеют более широкое распространение смешанные типы политической культу­ры: патриархально-подданическая, подданическо-активистская и патриархально-активистская.

Идеалом (или высшим типом) провозглашается так называе­мая гражданская культура, которая наиболее широко обеспечива­ет органическое сочетание свободы члена общества и стабильнос­ти политической системы. Такая культура, по мнению вышеназ­ванных политологов, распространена в США и Англии.

2. Существует попытка классификации политических куль­тур в соответствии с типом политического режима. И здесь выде­ляется два типа политической культуры: либерально-демократи­ческая (буржуазно-демократическая) и авторитарно-тоталитарная. Их основные признаки соответствуют типу политического режи­ма, дополняясь национальными особенностями.

3. Советские политологи выделяют следующие типы политической культуры

-           этатистскую (бюрократическую), где вся политическая жизнь контролируется государством;

-           рыночную, где свободный рынок регулирует не только экономические отношения, но и формирует тип личности и его поведение. Однако общепризнанной типологии политических культур нет.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*