Политическая культура и политическое сознание
Политическая культура и политическое сознание
Политическое сознание и политическая культура составляют духовный компонент политической системы общества. Их частичное совпадение и различие является скорее концептуальным, чем предметным.
Политическая культура и политическое сознание тесно взаимосвязаны между собой и являются взаимодополняющими характеристиками политической системы общества. Через их развернутый анализ дается характеристика человеческого фактора в политике.
Политическая культура общества не может быть однородной, т.к. имеет социальную обусловленность. В целом структуру политической культуры можно представить следующим образом:
— мировоззренческие убеждения, установки, ориентации, обращенные на политическую систему, т.е. политическое мировоззрение. Это знания о политике в оценке политических явлений, что составляет основное содержание политической культуры;
— эмоционально-чувственная сторона политических позиций;
— признанные в данном обществе образцы политического поведения.
В соответствии с этими основными элементами политической культуры можно выделить и основные ее уровни:
1. базовый, т.е. теоретическое отражение, закрепление и практическую реализацию коренных политических интересов;
2. когнитивный (идеологический), т.е. совокупность политических знаний, взглядов, концепций;
3. эмоционально-психологический (ценностный), т.е. совокупность политических убеждений и ценностных ориентации;
4. поведенческо-практический, т.е. определенные формы, способы, участия в политическом процессе на основе усвоенных знаний о политике и объективных закономерностях развития общества;
5. нормативный, т.е. совокупность норм и правил политического поведения, традиций политической деятельности.
Исходя из этого, можно дать общее определение политической культуры. Политическая культура — это способ осуществления политической деятельности, своеобразная форма ее организации, представляющая собой систему политических взглядов, знаний и политических чувств, политических оценок, традиций, обычаев, норм, а также основанных на них установок и стереотипов политической деятельности, моделей политической активности. Можно сказать, что политическая культура — это совокупность позиций, ценностей и образцов поведения затрагивающих взаимоотношения граждан и власти.
Для развернутой характеристики политической культуры следует выделять ее различные субкультуры: политическую культуру общества, политическую культуру социальной группы и политическую культуру личности.
Политическая культура общества представляет собой синтез политических культур всех социальных групп, классов, наций и других общностей при доминирующей роли культуры господствующей социальной группы. Политическая культура общества с необходимостью включает в себя элементы политических культур, традиций, обычаи, унаследованные от прошлого. Но в то же время необходимо помнить, что в рамках существующей политической культуры общества начинают формироваться элементы политической культуры последующей общественно-экономической формаций.
Политическая культура социальной группы представляет собой совокупность политических знаний, позиций, ценностей и образцов поведения представителей данной социальной группы. Если мы говорим о политической культуре малых социальных групп, то она, как правило, отличается высокой степенью однородности. Политическая культура больших социальных групп в большинстве случаев неоднородна, но эти различия скорее горизонтального плана, зависящие от характера труда, уровня образования, условий проживания, национальных особенностей, отношения к религии, унаследованных традиций и т.д.
Политическая культура личности формируется под воздействием политической культуры социальной группы и общества в целом и представляет собой ее преломление через индивидуальное сознание, собственный опыт, уровень политических знаний с учетом психологических особенностей данной личности. Политическая культура личности формируется в процессе политической социализации и выражается в политическом поведении личности, уровне ее политической активности.
При анализе политической культуры нельзя не обратить внимание на ее сходство с национальным характером. Однако национальный характер – явление более глубокое, чем политическая культура и представляет собой совокупность психологических черт, обусловленных сходством условий существования представителей одной национальности, внешнего окружения и долговременного совместного исторического развития. Одному и тому же национальному характеру могут соответствовать несколько сменяющихся политических культур.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ