Металлогения Европы
Металлогения Европы
С телами пермских щелочных пород, трассирующих грабен Осло, связаны крупные месторождения апатит-ильменит-магнетитовых руд, ниобия и редких земель. В этой же структуре имеется жильное месторождение самородного серебра Конгсберг.
Таким образом, металлогеническая специализация Свекофенского геоблока определяется сочетанием рудных ассоциаций фосфор-титан-железо, никель-кобальт-цинк-медь (золото, серебро), редкие земли-ниобий и уран с ванадием, молибденом и никелем.
В Днепровском геоблоке сосредоточены уникальные запасы железных руд, большие запасы марганца и титана. Железорудные месторождения представлены железистыми кварцитами, подвергшимися метаморфизму зеленосланцевой и эпидот-амфиболитовой фации и претерпевших преобразования в результате неоднократного наложения гипергенеза I в древних и молодых линейных и площадных корах выветривания. На Украинском щите j месторождения железистых кварцитов локализуются в нижнепротерозойских образованиях Криворожского синклинория, образуя субмеридиональную Криворожско-Кременчугскую железорудную зону длиной до 200 км при ширине от 5 до 10 км. Суммарные запасы железных руд зоны определяются почти в 20 млрд т, примерно десятую часть которых составляют богатые гематит-мартитовые руды. На Воронежском щите месторождения железистых кварцитов, приуроченные к нижнепротерозойской курской серии, располагаются в синклинорных зонах северо-западного простирания: Белгородско-Михайловской и Алексеевско-Воронцовской. На эксплуатируемых месторождениях (Коробковском, Лебединском, Стойленском, Михайловском) наиболее ценными являются богатые мартитовые руды, входящие в площадные и линейные коры выветривания по железистым кварцитам. Суммарные запасы руды по месторождениям КМА оцениваются почти в 50 млрд т, из которых свыше 20 % составляют мартитовые руды.
Месторождения марганца (Никопольское, Болыиетокмакское и др.) представлены песчано-глинистой марганцевоносной формацией, связанной с отложениями олигоцена. Они образуют Южно-Украинский марганцевоносный бассейн, располагающийся на южном склоне Украинского щита. Запасы руды в месторождениях бассейна составляют около 2,5 млрд т, из которых около четверти занимают богатые окисные руды.
В Днепровском геоблоке известны многочисленные месторождения титановых, циркон-титановых россыпей, локализующихся в мезозойских, кайнозойских отложениях, выполняющих отдельные депрессии на эродированной поверхности докембрийского цоколя.
Крупные месторождения урана на Украинском щите (Северинское, Ватутинское и др.) связаны с процессами альбитизации силикатных пород гранитоидного состава (собственно альбититовые месторождения) и пород железорудной формации (железо-урановые место-рождения). Ураноносные альбититы локализуются в блоке протерозойской стабилизации и ограничивающих его зонах межблоковых разломов. Для месторождений урана характерно совмещение первичной и наложенной зональности альбититов. Руды имеют алюмосиликатный состав и относятся к монометалльным урановым. Содержание урана в среднем около 0,1 % (Шувалов и др., 1984).
Плитный комплекс Восточно-Европейской древней платформы по геолого-геофизическим данным делится на два геоблока: северо-западный - Московско-Мезенский и юго-восточный - Волго-Уральский. В составе Московско-Мезенского плитного геоблока, обрамляющего с юга Балтийский щит, выделяется ряд синеклиз: Балтийская, Московская, Мезенская, формирование которых началось в венде-рифее и продолжалось с пере-рывами (конец силура-начало девона, середина триаса) и до конца юры-начала и конца мела. В составе платформы выделяется ряд антеклиз, наиболее крупной из которых является Воронежская, пологопогружающаяся ступенчато в сторону Прикаспийской глубинной синеклизы (безгранитной впадины). В наиболее повышенной части Воронежской антеклизы породы докембрийского фундамента вскрыты карьерами для добычи железной руды в районе КМА. Волго-Уральский геоблок (антеклиза) отделен от Воронежской синеклизы Рязано-Саратовским прогибом и непосредственно примыкает на востоке к Уралу, а на юге к Прикаспийской глубинной синеклизе (безгранитной впадине). Заложение Волго-Уральской антеклизы произошло в рифее, общее погружение - в среднем-позднем девоне, позднем палеозое, слабое опускание продолжалось в мезозое и палеогене.
В Московско-Мезенском геоблоке крупные скопления минерального сырья, связанные с платформенным чехлом, мало распространены. В пределах Московско-Мезенского блока Восточно-Европейской платформы располагается угленосный Люблинский бассейн с его юго-восточным продолжением на Украине - Львовско-Волынским бассейном.
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ