Природные предпосылки и факторы формирования морского хозяйства
Содержание:
↑ Природные предпосылки и факторы формирования морского хозяйства
Эффективность эксплуатации природных ресурсов океана, его транспортного использования, функционирования всей системы морского хозяйства определяется природными, экономическими и международно-правовыми факторами.
Мировой океан как совокупность водного пространства, охватывающего Землю, представляет сложную геосистему с особым геолого-геоморфологическим строением, специфическими и геофизическими процессами, протекающими в его водной массе и донных отложениях. Площадь Мирового океана (табл. 1) в 2,5 раза больше суши, он содержит 1341 млн км3 воды (96,5 % общего объема гидросферы – 1389, 5 млн км3), а по сравнению с масштабами Земли его объем составляет 0,12 % объема земного шара. При средней глубине Мирового океана 3700 м на глубине до 200 м приходится 7,5 % площади его дна, 200– 3000 м – 17,4 %, 3000–6000 м – 73,8 %, глубоководную часть более 6000 м – 1,3 %. Все природные компоненты океана связаны между собой и влияют на морскую, хозяйственную деятельность человека.
↑ Таблица 1 Морфометрические характеристики океанов
Океан |
Площадь, млн км2 |
Объем воды, млн км3 |
Средняя глубина, м |
Максимальная глубина, м |
Мировой |
361,10 |
1340,74 |
3700 |
11022 (Марианский желоб) |
Тихий |
178,62 |
710,36 |
3980 |
11022 (там же) |
Атлантический |
91,56 |
329,66 |
3600 |
8742 (желоб Пуэрто-Рико) |
Индийский |
76,17 |
282,65 |
3710 |
7729 (Зондский желоб) |
Северный Ледовитый |
14,75 |
18,07 |
1220 |
5527 (Гренландское море) |
Возраст океана оценивается, по разным гипотезам, от 165 млн до 2,5 млрд лет. Береговая зона океана начала формироваться примерно 5,5 6,0 тыс. лет назад. Подводные окраины материков представляют внешние погруженные в океан края континентов, занимая 22,5 % площади дна. Они включают шельф, или материковую отмель (8,6 %), материковые склон (6,8 %) и подножие (7,1 %). Шельфом называют мелководную часть океанического дна, прилегающую к берегу океана. Средняя глубина шельфа 130 м, в некоторых районах достигая 200–500 и даже 1000 м. Ширина шельфа колеблется от десятков метров до тысяч километров, он стал частью морского дна после последнего оледенения в результате подъема уровня океана. Это наиболее освоенная и богатая ресурсами зона Мирового океана. Материковый склон – наклонная часть дна от внешнего края шельфа в сторону открытого океана с глубинами от 100–200 до 3000–3500 м и средним углом наклона 6° (в отдельных районах до 20–30°). Материковое подножие – широкая наклонная равнина между материковым склоном и ложем океана – представляет крупнейшую аккумулятивную форму дна, образованную в процессе накопления осадочного материала, поступающего с суши. Переходные зоны занимают небольшую часть дна (8,4 %) и представлены котловинами окраинного (или средиземного) морей, островными дугами и глубоководными желобами. Ложе океана (53,8 %) сложено океанической корой, отличается расчлененным рельефом, включает котловины и различные поднятия. Во всех океанах прослеживаются срединно-океанические хребты (15,3 %), разделенные по осевым линиям рифтовыми долинами. На дне океана залегает толща осадочных отложений из твердых минеральных частиц различного происхождения. Ниже осадочного слоя залегают эффузивные кристаллические породы. В зависимости от содержания в них кремнезема их делят на кислые (65–70 % кремнезема) и основные (45–50 % кремнезема). Первые с плотностью 2,9 × 103 кг/м3 относят к базальтовым. Базальты слагают нижний слой литосферы толщиной в среднем 4–6 км под океанами.
Морская вода формирует единое природное тело Мирового океана. Она представляет слабый (около 4 %) ионизированный однородный раствор, в состав которого входит 96,5 % воды, примерно 3,5 % соли, небольшое количество взвешенных частиц, газов и органических соединений. Химический состав морской воды в количественном отношении характеризует соленость – масса (в граммах) всех минеральных растворенных веществ, содержащихся в 1 кг воды. За единицу солености принята промилле (‰), т. е. 1 г солей в 1 кг морской воды. При средней солености океана 35 ‰ она сильно колеблется в его различных районах, что обусловлено соотношением осадков и испарения. Главными компонентами солености являются галоидные соли калия, магния, натрия и сульфаты кальция и магния. На долю шести главных ионов приходится 99,7 % всех растворенных веществ. Соленость является постоянным свойством морской воды. Принос солей с речным стоком оценивается в 4 × 109 т, где преобладают карбонаты, но это не влияет на уровень солености с учетом растворенных в океане 5 × 1016 т солей (в 12 млн раз больше).
Температура воды является индикатором тепла, которое океан получает от солнца, аккумулирует его в своей толще, а затем перераспределяет по поверхности земного шара, смягчая климатические контрасты. Средняя температура воды океана 3,8 °С с колебаниями от – 1,9 °С (температура начала льдообразования при солености 35 ‰) до 32 °С. Более 75 % объема массы океана – холодная (ниже 4 °С), только в тропических и экваториальной областях верхний слой прогрет выше 18 °С. Пригодных для купания вод в океане по объему менее 2 %, но распространены они гораздо шире, поскольку образуют тонкий поверхностный слой.
Воды океана находятся в состоянии непрерывного движения, вызываемого различными природными силами (космические, атмосферные, тектонические и др.). Морские приливы и отливы, теплые и холодные океанические течения влияют на развитие многих природных процессов и хозяйственную деятельность человека. Для многих районов океана характерен апвеллинг – процесс вертикального движения вод. Поднимающиеся глубинные воды холоднее поверхностных, содержат большое количество питательных веществ, поэтому зоны апвеллинга отличаются высокой биопродуктивностью и благоприятны для промыслового рыболовства.
Морская фауна насчитывает более 150 тыс. видов, из которых свыше 60 тыс. – моллюски, около 20 тыс. – ракообразные и примерно 16 тыс. – рыбы. В соответствии с местом обитания различают четыре группы рыбы: морская, проходная, полупроходная и пресноводная. Всех представителей животного и растительного мира океана подразделяют на: 1) планктон – микроскопические водоросли (фитопланктон) и мельчайшие животные (зоопланктон), пассивно плавающие в морской воде; 2) нектон – рыбы и морские животные, самостоятельно передвигающиеся в воде; 3) бентос – растения и животные, обитающие на дне океана. Богатый и разнообразный растительный и животный мир океана составляет ресурсную базу различных отраслей морского хозяйства (табл. 2).
↑ Таблица 2 Продукция и ресурсы биомассы Мирового океана
Зоны океана |
Площадь, млн км2 |
Растения |
Животные |
||
первичная продукция, млрд т/год |
биомасса, млрд т |
вторичная продукция, млрд т/год |
биомасса, млрд т |
||
Открытый океан |
332,0 |
41,5 |
1,0 |
2 500 |
800 |
Зона апвеллинга |
0,4 |
0,2 |
0,008 |
11 |
4 |
Шельф |
26,6 |
9,6 |
0,27 |
430 |
160 |
Коралловые рифы и заросли водорослей |
0,6 |
1,6 |
1,2 |
36 |
12 |
Эстуарии |
1,4 |
2,1 |
1,4 |
48 |
21 |
Всего |
361,0 |
55,0 |
3,9 |
3 025 |
997 |
Ресурсную базу характеризуют показатели биомассы и биопродуктивности. Биомасса – это количество живых организмов, выраженное в их сыром весе, приходящееся на единицу площади или объема (г/м2, г/м3, кг/км2 и т. п.). На долю зоопланктона и зообентоса приходится 90 % общей массы живого вещества океана. Биологическая продуктивность – это количественные и качественные показатели воспроизводства живых организмов в океане. В значительной мере биопродуктивность определяется фито- и зоопланктоном, на долю которых приходится подавляющее количество биопродукции Мирового океана.
Разнообразные природные ресурсы недр и вод Мирового океана являются сырьевой базой для отраслей мирового хозяйства.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ