Дешифровочные признаки геологических объектов и явлений. Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков
Дешифровочные признаки геологических объектов и явлений. Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков
При геологическом дешифрировании используются как прямые признаки, отображающие на МДС непосредственно дешифрируемый объект, так и косвенные, передающие те или иные геологические свойства объекта не прямо, а через посредство других явлений: растительность, почвы, обводненность и т. п. Сложность геологического дешифрирования МДС заключается в многообразии объектов и изменчивости их изображения.
Прямые дешифровочные признаки объединяют рисунок и тон аэрокосмоизображения. Фоторисунок на МДС создают формы и элементы рельефа земной поверхности, литологический состав покровных горных пород, растительный покров, элементы хозяйственной деятельности и другие ландшафтные особенности. Рисунок аэрокосмоизображения обусловлен геометрической формой и размерами объектов, характером границ.
Обычно обращается внимание на направление и форму границ, площадную конфигурацию геологических объектов и их объемную форму. При геологическом дешифрировании определяются угловые размеры наклона рельефа, падения слоистых толщ, сместителей разрывов, контактов интрузивных массивов и т. д. Изучаются также линейные размеры, площади и другие параметры геологических объектов. Эти задачи решаются фотограмметрическими методами.
Рисунок аэрокосмоизображения часто полностью подчинен геологическому строению и рельефу земной поверхности. В большинстве случаев своеобразный, хорошо фиксирующийся на МДС рельеф обусловлен структурными особенностями, литологическим составом и генетическими условиями формирования горных пород. Все эти факторы, в силу различного проявления селективного выветривания и денудации, определенной избирательности эрозии и аккумуляции рыхлого материала, отражаются на поверхности в виде характерных форм мезо- и микрорельефа, в развитии мелкой гидрографической сети и в характере распределения растительности.
Тон фотоизображения обусловлен яркостными характеристиками геологических объектов на МДС. При нормальном зрении удается различать 32-35 оттенков от белого до черного цвета. Тон изображения зависит от большого числа факторов, из которых основными являются: яркость и цвет объекта, технические условия фотографирования.
Большое значение при дешифрировании снимков имеет тень объекта - пространство, не освещенное прямым светом. Главные новости Новосибирска и Новосибирской области -
Важнейшим дешифровочным признаком являются цветовые характеристики горных пород, передающиеся при съемке на цветную либо спектрозональную фотопленки. Цветные снимки имеют ряд несомненных преимуществ перед черно-белыми. Особенно успешно применяется цветная съемка в районах с хорошей обнаженностью и наличием резкого цветового контраста между разнородными и ярко окрашенными горными породами, а также для районов развития рыхлых континентальных отложений.
Косвенные дешифрованные признаки. Все явления и предметы в природе находятся в тесной взаимосвязи. Различные геологические объекты обнаруживают тесную связь с рельефом земной поверхности, почвами, растительным покровом и элементами хозяйственной деятельности. Из этой взаимосвязи и возникают так называемые косвенные признаки. Среди них основное значение при геологическом дешифрировании имеют геоморфологические особенности, характер почв и растительности.
Крепость пород и устойчивость их к процессам выветривания играют основную роль в формировании макро- и микроформ рельефа. Большое значение имеет нарушенность пород трещинами и разрывами со смещениями, предопределяющими рисунок и ориентировку сети речных и овражных долин. Это дает возможность по геоморфологическим признакам выделять распространение горных пород различных но составу и происхождению, например, новейшие континентальные образования, кислые интрузивные породы, закарстованные известняки и т. д. Особенно важны линейные повышения в рельефе, возникающие обычно над крепкими жилами и дайками изверженных пород.
В области древнематерикового оледенения холмистый рельеф указывает на широкое развитие моренных супесей и суглинков, гравийногалечного материала.
При геологическом дешифрировании используются индикационные свойства почвенного покрова, который передастся на снимках в изменении фототона. Окраска почв зависит главным образом от литологических особенностей материнских горных пород, соотношения гумусовых и минеральных частиц, механического состояния, засоленности и степени увлажнения.
Использование растительных индикаторов геологических условий предопределено прежде всего тем обстоятельством, что произрастание отдельных видов древесной, кустарниковой и травянистой растительности отмечается на почвах определенного состава.
В последние годы при геологическом дешифрировании широко используются комплексные, или ландшафтные признаки. В данном случае показателями литологического состава горных пород, залегания грунтовых вод, проявлений элементов тектоники служат природные территориальные комплексы (ПТК), или ландшафты земной поверхности. Установленный по аэрокосмическим снимкам, геологическим, геоморфологическим, геоботаническим и иным материалам комплекс ландшафтных индикаторов позволяет оконтурить участки земной поверхности с определенными условиями осадконакопления, магматизма, метаморфизма, металлогении и тектонического строения. Изменение геологического строения отражается в комплексе природных компонентов, составляющих ландшафтные индикаторы.
Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков
Традиционным методом применения МДС в геологических исследованиях является визуальное дешифрирование аэро- и космических снимков. Наиболее широкое распространение получили следующие его виды: геоморфологическое, дешифрирование четвертичных отложений и структурное.
Геоморфологическое дешифрирование МДС имеет практическое значение при установлении общих закономерностей геоморфогенеза, проведении геоморфологического карпмрафирования и районирования территории, ревизии существующих карт рельефа, структурно-геоморфологическом анализе, исследовании рельефообразующих процессов.
Дешифрирование четвертичных отложений основано на использовании особенностей рисунка и фототона аэро- и космоизображений, а также ландшафтных признаков.
Структурное дешифрирование предусматривает выявление по аэрокосмоизображениям особенностей ландшафта, связанных с проявлением на земной поверхности новейших текгонических форм и элементов глубинного строения.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ