Видимый, инфракрасный, радиоволновой спектральные диапазоны съемки
Видимый, инфракрасный, радиоволновой спектральные диапазоны съемки
Для съемки земной поверхности с авиационных и космических аппаратов используются следующие диапазоны волн: видимый диапазон 0,4-0,8 мкм
Инфракрасный спектральный диапазон съемки
Для съемки земной поверхности с авиационных и космических аппаратов используются следующие диапазоны волн: ближний инфракрасный диапазон 0,8-1,5 мкм;
тепловой инфракрасный диапазон 3,5-5 и 8,0-14 мкм
Радиоволновой спектральный диапазон съемки
Для съемки земной поверхности с авиационных и космических аппаратов используются следующие диапазоны волн: сверхчастотный радиодиапазон 0,3-100 см.
Виды аппаратуры дистанционного зондирования
Техника аэрокосмических съемок включает различные виды аппаратуры регистрации электромагнитного излучения природных объектов, установленной на авиационные или космические носители. Съемочные системы, применяемые в дистанционных методах, должны обеспечить получение изображений земной поверхности, пригодных для геологического дешифрирования (визуального, автоматизированного). Подобные технические средства подразделяют на фотографические и оптико-электронные. В зависимости от аппаратуры, используемой при дистанционной регистрации отраженного или собственного электромагнитного излучения Земли, выделяют следующие основные виды аэрокосмических съемок земной поверхности: фотографирование (0,4-0,9 мкм), телевизионная съемка (0,4-1,1 мкм), многоспектральная сканерная съемка (0,3-12,6 мкм), спектрометрирование (0,4-2,5 мкм), тепловая инфракрасная съемка (3,5-5 и 8,0-14 мкм) и радиолокационная съемка (0,3 см и более).
Типы авиационных и космических носителей съемочной аппаратуры
Аэросъемочная аппаратура устанавливается также на вертолетные носители Ка-26, МИ-4 и др. Для дистанционного зондирования природной среды и решения прикладных, в том числе геологических задач, в РНТЦ «Экомир» (г. Минск) разработана и эффективно применяется вертолетная лаборатория МИ-8МТ, оснащенная фотографическими и оптико-электронными системами.
Искусственные спутники Земли (ИСЗ) являются наиболее распространенными носителями оптико-электронной аппаратуры. Большой объем космической информации, используемой при решении геологических задач, получен с метеорологических ИСЗ «Метеор», «Тайрос»-«Нимбус» и др. К настоящему времени по российской программе «МЕТЕОР» запущено более 50 космических аппаратов.
Для геологических целей важную роль играют запуски ресурсных спутников серии «Ресурс», «Алмаз», «Лэндсат», «Спот» и других космических систем, оснащенных оптико-электронной аппаратурой с высоким пространственным разрешением. Автоматические ИСЗ серии «Космос» оборудуются для съемок земной поверхности фотографическими камерами. Технология фотосъемки рассчитана на возвращение отснятых фотопленок при помощи спускаемых на Землю аппаратов.
Космическая фотосъемка земной поверхности осуществлялась с пилотируемых космических кораблей, орбитальных станций и кораблей многоразового пользования. Космонавты выполняют съемку более целенаправленно, выбирая благоприятные внешние условия и объекты фотографирования.
В составе орбитальной станции «Мир» действовал модуль дистанционного зондирования Земли «Природа». Установленная на модуле «Природа» аппаратура дистанционного зондирования, позволяла проводить съемку практически во всех спектральных интервалах, включая ультрафиолетовый, видимый, ИК и микроволновой диапазоны. Причем наблюдение земной поверхности осуществлялось как в пассивном режиме, так и при помощи активной радиолокации.
В настоящее время на околоземной орбите работает Международная космическая станция. Среди планируемых на ней научно-технических исследований и экспериментов важную роль играет отработка новых систем и приборов космической съемки Земли.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ