Уровни оптической генерализации аэрокосмических снимков
Уровни оптической генерализации аэрокосмических снимков
Генерализация изображения земной поверхности на снимке представляет собой естественное изменение пространственных и оптических компонентов ландшафта, в результате чего меняется разрешение деталей местности, формы контуров и оптические градиенты изобразившихся объектов. При этом процессе происходит отфильтровывание небольших природных компонентов, размеры которых меньше разрешающей способности данного фотоизображения. Рассмотрим геоинформативность МДС континентального, регионального, локального и детального уровней оптической генерализации, для каждого из которых характерны определенный масштаб, степень разрешения на местности и объем геологической информации.
КС континентального уровня генерализации, полученные сканерами малого разрешения, охватывают значительные по площади территории. На одном КС отражается полностью западный регион ВЕП. Большая обзорность космоизображения способствует выявлению крупнейших кольцевых структур (Полесская, Клинцовская, Витебская и др.) диаметром порядка 200 км и более, а также суперрегиональных линеаментов (Балтийско-Украинский, Брестско-Велижский и т. п.), трассирующихся на многие сотни километров. Они различаются на КС благодаря своей выраженности в крупных формах рельефа, дифференцируемых по морфоструктурным показателям. Дешифрирование континентальных КС позволяет изучать в единой системе кольцевые и линейные образования литосферы, устанавливать их взаимосвязи как на западе ВЕП, так и в соседних регионах. По таким КС возможна индикация тектонических мегаблоков, испытавших разнонаправленные движения на позднеолигоцен-антропогеновом этапе развития Земли.
К региональному уровню оптической генерализации относятся сканерные КС среднего разрешения. Данная группа космоизображений позволяет изучать суперрегиональные и региональные разломы с большей уверенностью по сравнению с континентальными КС. Крупнейшие тектонические структуры запада ВЕП фиксируются фрагментарно. Наиболее полно дешифрируются крупные (Березовская, Туровская и т. п.) и средние (Браславская, Новогрудская и т. п.) кольцевые объекты соответственно размерами в поперечнике 50-200 и 25-50 км. Ведущими геоиндикаторами на региональных КС служат морфосистемы. Геоиндикационное значение морфосистем заключается в том, что они являются, с одной стороны, геоструктурными элементами, выраженными в современном рельефе (морфоструктурой), а с другой - комплексами форм проявления на земной поверхности экзогенных процессов (морфо-скульптурой).
На региональных КС выделяются неотектонически активные структуры фундамента в пределах щитов платформы с незначительной толщей четвертичных отложений, а также антеклиз с относительно маломощным осадочным чехлом. Дешифрируемые региональные разломы, пересекающие Украинский щит и Микашевичско-Житковичский выступ, хорошо согласуются с рельефом и особенностями внутреннего строения фундамента. Наиболее уверенно проявляются на КС разломы, ограничивающие крупные контрастные геоструктуры, например, разделяющие Днеировско-Донецкую впадину и Припятский прогиб с Украинским щитом, Воронежской и Белорусской антеклизами.
Сканерные КС высокого разрешения серии «Ресурс», «Лэндсат», КФС «Космос», а также высотные ЛФС и радиолокационные АС мелкого масштаба образуют локальный уровень генерализации. Они дают резкий скачок в содержании информации о геологической природе дешифрируемых объектов. При этом объем сведений, фиксируемых на локальных КС, приближается к данным, получаемым с помощью высотных АФС. На локальных МДС дешифрируются в основном средние и мелкие (диаметром менее 25 км) кольцевые структуры, региональные и локальные разломы. Главнейшими их индикационными признаками являются мезоформы рельефа. Относительно высокая разрешающая способность высотных АФС предполагает их использование для детализации ряда структурных форм литосферы. МДС локального уровня генерализации позволяют изучать литолого-генетические типы четвертичных отложений.
Детальный уровень оптической генерализации объединяет группу радиолокационных АС, многозональных и традиционных (среднемасштабных) АФС. Характеризуясь высоким разрешением на местности, такие МДС способствуют выявлению мелких кольцевых и линейных структур, связанных с проявлениями локальных тектонических движений. В данном случае геоиндикаторами служат, главным образом, мезоформы рельефа. Детальные МДС информативны при изучении литолого-фациального состава покровных отложений, индикации экзогенных геологических процессов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ