Законы формирования аэрокосмоизображений геологических объектов
Законы формирования аэрокосмоизображений геологических объектов
Аэрофотосъемка выполняется с авиационных носителей, обычно в масштабе 1:25 ООО и крупнее. Рациональной является аэрофотосъемка с помощью двух синхронно работающих АФА. Благодаря такой съемке возможен анализ разномасштабных АФС одной и той же территории в одинаковых природных условиях. На территории Беларуси для геологических целей широко применяются снимки, выполненные основным АФА-42/20 в масштабе 1:25 000 и дополнительными АФА-ТЭ-100 в масштабе 1:50 ООО. Высота фотографирования порядка 5 тыс. м над уровнем моря.
Выделяют также высотную аэрофотосъемку, которая выполняется при высоте полета самолета от 6 до 12 тыс. м. При съемке получают снимки масштабов 1:100 000-1:240 000. Мелкомасштабные АФС обладают большой обзорностью и по геоинформативности вполне сопоставимы с космическими фотоснимками сходного масштаба. Такая съемка нашла применение для получения снимков горных районов. Имеется опыт проведения высотной аэрофотосъемки равнинных территорий. Например, в Беларуси эффективно применяются в геологии снимки, полученные при высотной аэрофотосъемке основным АФС-ТЭС-5 в масштабе 1:210 000 и дополнительным АФА-42/20 в масштабе 1:55 000.
При аэрофотснрафировании используются панхроматические, ортохроматические, инфрахроматические и другие виды аэропленок. Из цветных пленок наиболее распространенной является трехслойная аэропленка ЦН-3. Для получения изображений в условных цветах применяют в основном спектрозональные двухслойную (СН-6) и трехслойную (СН-23) пленки. Каждая из двух (трех) слоев этих пленок имеет максимум светочувствительности в определенной зоне электромагнитного спектра, что дает наибольшее количество условных цветовых 1радаций. Спектральные пленки обеспечивают регистрацию в видимом и ближнем ИК-диапазонах.
С появлением аэрофотопленок с широкой полосой чувствительности от 400 до 800 нм (типа МШ-4) стало возможным производить многозональную аэрофотосъемку фотокамерами МКФ-6М, АС-707, МСК-4 и др. Они имеют четыре или шесть объективов и синхронно работающие затворы. Каждый объектив снабжен светофильтром, который в сочетании с пленкой разной спектральной чувствительности позволяет получить изображение геологического объекта в достаточно узкой зоне спектра. Так, камера АС-707, входящая в состав аэросъемочной аппаратуры вертолета-лаборатории МИ-8МТ, имеет четыре фотографических канала в синем (400-500 нм), зеленом (480-600 нм), красном (580-700 нм) и ближнем ИК (700-860 нм) спектральных диапазонах и предназначена для выполнения плановой аэрофотосъемки с высот от 50 до 1000 м.
Фотографирование земной поверхности может производиться при разных положениях оптической оси АФА. В данном случае выполняют плановую либо перспективную аэрофотосъемки. Съемка и снимки называются плановыми, если углы наклона не превышают 1,5-2°. Обычно ЛФА устанавливают на специальные гироскопические устройства, обеспечивающие вертикальное положение оптической оси АФА и получение плановых (горизонтальных) снимков. Фотографирование при наклонном положении оптической оси АФА называется перспективной съемкой. Для геологических исследований наибольшей геоинформативностью отличается плановая аэрофотосъемка.
В зависимости от характера покрытия местности АФС различают маршрутную и площадную аэрофотосъемки. С целью повышения геоинформативности АФС аэрофотосъемку выполняют в определенные сезонные периоды. Оптимальными сроками фотографирования геологических объектов (не залесенных) на территории Беларуси являются ранневесенний и позднеосенний подсезоны.
Космическая фотосъемка производится с высот более 150 км. Основными средствами регистрации являются фотокамеры МКФ-6М, КАТЭ-140, МК-4 и др. Космические фотоаппараты разделяют на автоматизированные камеры, устанавливаемые на пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, и полные автоматы для съемок с беспилотных космических средств, с последующим возвращением отснятой пленки на Землю.
Высокой геоинформативностью отличаются космические фотоснимки (КФС), получаемые многозональными фотокамерами. Так, фотосъемка камерой МКФ-6М осуществляется в шести зонах спектра: 450-500; 520-560; 580-620; 640-680; 700-740 и 780-860 нм.
Масштаб аэрокосмоизображения и его свойства
Масштаб снимка (1/m) равен отношению фокусного расстояния объектива фотокамеры (fx) к высоте фотографирования (Н):
1\m=fk/H.
Величина фокусного расстояния объектива фотокамеры постоянна для данного аппарата. Высота фотографирования сохраняется неизменной только при съемке равнинной местности. Точность определения масштаба снимка целиком зависит от точности определения высоты полета авиационного либо космического носителя.
В зависимости от масштаба снимка находится и его разрешающая способность, которая представляет собой число раздельно фотографически воспроизводимых на отрезке 1 мм черно-белых штрихов. Разрешение на местности равно наименьшим размерам воспроизводимых объектов земной поверхности на снимке.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ