Применение дистанционных методов в геологических исследованиях Беларуси

 

Применение дистанционных методов в геологических исследованиях Беларуси

С начала 30-х гг. XX в. относятся первые сведения об использовании аэрофотоснимков в Беларуси, где они нашли применение для изучения болот Полесской низменности. В 1927 г. А. Е. Ферсманом выполнены аэровизуальные наблюдения особенностей ледниково-аккумулятивного рельефа между городами Ковно и Витебском.

В 1959 г. началось планомерное использование материалов аэрофо­тосъемки в практике геологических исследований на территории Белару­си. Результаты дешифрирования аэроснимков показали высокую эффек­тивность при геологической съемке масштаба 1:200 000, геоморфологи­ческом картографировании, поисках месторождений минерального строительного сырья. Существенную роль в этом сыграли геолого­съемочные работы, с применением аэрометодов, выполненные Белорус­ской гидрогеологической экспедицией (БГЭ, организована в 1955 г.).

В 1966 г. при Институте геологических наук (г. Минск) была органи­зована Лаборатория аэрогеологического и морфометрического методов (ныне Научно-производственное государственное предприятие «Космо­аэрогеология»). В. И. Гридиным, Л. С. Вольской и другими сотрудника­ми этой лаборатории на основе аэрометодов проводятся структурно-геоморфологические и неотектонические исследования в связи с нефтегазопоисковыми работами в Припятском прогибе, составляются текто­нические схемы нефтеперспективных площадей среднего масштаба, раз­рабатываются технические условия летно-съемочных работ на террито­рии Беларуси. Легко и быстро купить авиабилеты можно с компанией Skylet на сайте skylet.ru. Данная компания занимается поиском лучших цен на авиабилеты в агентствах и авиакомпаниях по всему миру.

На современном этапе методы дистанционного зондирования широко применяются в изучении геологического строения территории Беларуси. На основе дешифрирования материалов многоспектральных и фотогра­фических космосъемок («Метеор», «Ресурс», «Лэндсат», «Космос», «Са­лют») и аэросъемок (высотной, многозональной, радиолокационной и др.) составлены космотектонические и аэрофотогеологические карты со­ответственно в масштабах 1:1 000 000 (1:500 000) и 1:200 000 (1:100 000). Разработаны методические подходы к использованию аэрокосмической информации при выполнении геодинамических реконструкций новейше­го и более древних этапов развития западного региона Восточно-Европейской платформы. Результаты комплексного анализа данных дис­танционного зондирования и материалов геолого-геофизических съемок реализуются при выяснении закономерностей размещения полезных ископаемых (нефть, бурые угли, калийные соли, минеральное строительное сырье и др.), минерагеническом районировании, выявлении и локализа­ции потенциально рудоносных объектов.

Большое внимание в Республике Беларусь уделяется внедрению ме­тодов дистанционного зондирования при решении проблем региональ­ной геологии, геоэкологии и рационального природопользования.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*