10 важных и люборытных фактов о Сатурне

Сатурн — газовый гигант с загадочными кольцами на орбите. Этот космический объект столь интересен, что притягивает к себе внимание все большего количества ученых-астронавтов. И вот какие интересные факты известны о планете Сатурне сегодня.

1. Заблуждение в исследовании планеты

Первым исследователем Сатурна был Галилео Галилей. Однако мощность приборов тех времен несравнима с современной техникой. Наблюдая в свой телескоп в 1610 году, Галилео заметил планету и два его спутника. Через некоторое время ученый уже не обнаружил этих спутников.
Сейчас это несложно объяснить. Ученый видел планету с ребра, а на более детальный осмотр мощности телескопа не хватило.
Чтобы сохранить свое первенство в изучении планеты, Галилео написал анаграмму. В ней ученый рассказал о «тройной планете», что удалось ему наблюдать.
Через годы выяснилось, что всю планету опоясывает плоское кольцо, состоящее из двух других газовых колец. 
После этого астроном Кеплер попытался расшифровать анаграмму. Но перевод оказался неточным, и астроном решил, что Галилей открыл два спутника Марса. Опровергнуто такое заблуждение было только через 250 лет.

2. Правильный шестиугольник

«Гигантский гексагон» — феномен планеты, представляющий собой почти правильный шестигранник из облаков. Шестиугольный вихрь находится на северном полюсе Сатурна, а каждая его сторона равна 13 800 км. Этого достаточно, чтобы расположить внутри четыре Земли.
Явление недостаточно изучено и не имеет единственного объяснения. Однако в Оксфордском университете сумели смоделировать такую же атмосферную структуру. Для этого баллон с водой разместили на вращающуюся поверхность и опускали в него маленькие кольца, вращающиеся еще быстрее. В итоге образовывались вихри нестандартной формы. В их числе были как треугольные, так и шестиугольные формы.

3. Сатурн можно увидеть без телескопа

На ночном небе с легкостью можно разглядеть множество небесных тел. Среди них и планеты. Планет в Солнечной системе всего восемь, пять из которых несложно увидеть невооруженным глазом. В их числе и Сатурн. Небесное тело видно практически каждую ночь, кроме дней, когда планета подходит максимально близко к Солнцу.

4. Происхождение колец

Кольца Сатурна — это плоские образование изо льда и пыли. Как они возникли, до сих пор неизвестно, но существует две гипотезы. По первой, круги вокруг планеты возникли вместе с ней. Ведь все известные планеты образуются от пыли и мелких осколков. Однако гравитационных сил Сатурна недостаточно для использования колец в «строительстве», но хватает, чтобы не отпускать их от себя.
По другому предположению, круги появились через много лет после образования планеты. Считается, что ранее это небесное тело имело несколько лун на своей орбите. Со временем спутники начинали двигаться по спиральной траектории и сходили с орбит. В процессе их схода луны разрушались, оставляя ледяную составляющую в космосе, а все минеральные компоненты поглотила планета. 
По последним произведенным исследованиям, ученые склоняются ко второй гипотезе образования колец.

5. На Энцеладе есть вода

Среди лун Сатурна особенно выделяется Энцелад. По исследованиям, проведенным в 2011 году, стало известно о соленой воде, расположенной под толщей льда спутника.
На сегодняшний день Энцелад признан самым приспособленным небесным телом для жизни в Солнечной системе за исключением Земли. Ведь в воде есть все вещества, необходимые для образования и развития живых существ.

6. Метановые реки Титана

Второй по размеру спутник — луна Титан. На этом космическом теле ученым тоже удалось найти жидкость. Однако титановые реки и озера не наполнены водой. Вместо воды — широкая смесь углеводородов, преимущественно метана и этана.
Также многие ученые выдвигают теории о наличии океана под поверхностью Титана. Данные заключений 2012 года позволили сделать выводы о возможном существовании подповерхностного океана. Он состоит из солёной воды и большого количества примеси аммиака. Аммиак воздействует на воду и понижает температуру её замерзания.
До 2014 года на Титане не исключали возможность развития жизни, однако исследования показали обратное. Из-за экстремального уровня соли в жидкости жизнь на этом небесном теле невозможна.

7. Количество спутников

Экваториальный диаметр Сатурна в 9,5 раз больше земного. Количество спутников-лун также значительно выше, чем у Земли.
Сегодня астрономы насчитывают 62 луны Сатурна. По этому показателю планета не рекордсмен, но занимает второе место в рейтинге Солнечной системы после Юпитера.

8. Северное сияние

В 2008 году камеры станции «Кассини» запечатлели снимок северного полюса планеты в красно-голубом свете. Изучив изображение, исследователи распознали полярное сияние.
Свечение представляет собой яркие овальные круги голубо-синего цвета, охватывающие полюс Сатурна. А сами кольца во время сияния приобретают насыщенный красный цвет. Предположительно такое явление объясняется магнитным присоединением под воздействием солнечного ветра.

9. Очень сильный ветер 

Скорость ветра на Сатурне значительно выше земной. Максимальное значение зарегистрированных ветров на Земле не превысило 483 км/ч. Тогда как на Сатурне порывы ветра местами доходят до 1800 км/ч. Это сильнее, чем на Юпитере.

10. Спутники Сатурна меняются местами

Еще одно удивительное явление связано с лунами Эпиметеем и Янусом. Расстояние между их орбитами около 50 км, что значительно меньше радиуса каждого спутника.
Янус и Эпиметей движутся по орбитам независимо друг от друга, пока один из них не догоняет другой. Тогда происходит их гравитационное перемещение — спутники меняются местами и продолжают путь по чужой орбите.
По мнению исследователей, раньше луны были единым целым, но со временем раскололись надвое. 

Изучение планет — это увлекательное занятие. Благодаря технологическому прогрессу, начинать наблюдать за космическими телами могут уже даже школьники. Ведь знания расширяют кругозор и закладывают жизненный фундамент!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*