Самые любопытные факты о Великобритании

Великобритания внесла немалый вклад в развитие европейской цивилизации. Каким идиомам русский язык обязан англичанам? Кто стал первым программистом? Какое русское пиво англичане ценят больше, чем легендарный «Гиннесс»? Рассказываем самые неожиданные и интересные факты о Великобритании.

1. Как англичанам запомнить фразу «Я люблю вас»?

Часто одна из первых фраз, которой хочет научиться говорить человек, изучающий иностранный язык — фраза признания в любви. Наше русское «Я люблю тебя» как скороговорка для британцев и их мягких гласных. Поэтому самые находчивые из них прибегают к тактике подбора похожих по звучанию слов в своём языке. Версия «Yellow-blue bus» является самой популярной. 

2. Где пиво «Балтика» стоит дороже «Гиннесса»?

Русская «Балтика» появилась на полках британских магазинов в начале 2000-х. Заграничное пиво сразу же попало в категорию элитных товаров и пользовалось большим спросом по всей стране. При этом цена за одну бутылку была выше, чем на местный «Гиннесс», примерно на 15%. 

3. Откуда взялось выражение «мальчик для битья»?

Как известно, сильная эмоциональная привязанность заставляет людей поступать так, как им порой не хочется. Именно этой человеческой слабостью пользовались в королевских семьях европейских стран при воспитании наследных принцев. У будущих правителей империи не было возможности дружить с обычными детьми, однако одного друга всё же иметь разрешалось. Этот друг впоследствии становился тем, кто отвечал за проступки юного принца, получая телесные и другого рода наказания вместо него. Этот метод считался очень результативным, а выражение «мальчик для битья» закрепилось в лексиконе.

4. Кто считается первым в мире программистом?

Первую в мире программу для аналитической машины составила женщина. В 1842 году 28-летняя англичанка Августа Ада Кинг Лавлейс занялась описанием аналитической машины Чарльза Беббиджа. Того самого аппарата, с помощью которого удалось решить уравнение закона сохранения энергии. Презентация аппарата состоялась уже после смерти девушки, однако именно имя Лавлейс высечено в истории как имя первого программиста.

5. Какое неанглийское имя чаще других дают лондонским мальчикам?

В наши дни Мухаммед является самым популярным мужским именем в мире. Между тем, в столице Великобритании именно так назвали самое большое количество младенцев-мальчиков ещё в 2008 году.

6. Откуда взялось выражение «уйти по-английски»?

В 1763 году Англия одержала победу в Семилетней войне, заставив французские войска сложить оружие и с позором покинуть захваченные территории. С тех пор в английском языке часто можно услышать идиому «to take French leave». Обиженные французы не придумали ничего умнее, как изменить фразу и получилось: «filer à l'anglaise» («уйти как англичане»). Именно на рубеже XVIII века русский язык начал заимствовать из французского слова и речевые обороты, в том числе «уйти по-английски».

7. Кто стал профессором математики, не имея математического образования?

Великий космолог и физик-теоретик Стивен Хокинг стал преподавателем в Оксфордском Университете в 70-е. При этом сам он никогда не имел математической степени или профильного образования, мог похвастаться лишь освоенным в школе курсом алгебры. Хокинг шутя рассказывал, как изучал программу, опережая своих студентов на несколько недель.

8. В какой стране чёрная кошка, перебежавшая дорогу, приносит удачу?

Если и существует примета о несчастье, в которую верят даже скептики, так эта примета о чёрной кошке. Однако в Соединенном Королевстве к этой ситуации относятся с точностью до наоборот. Перебегающее дорогу животное сулит удачу и процветание! 

9. Откуда возникла английская традиция пятичасового чаепития?

Британская традиция Five o’clock Tea — такой же символ страны, как и красные автобусы Лондона. Сами англичане никогда не могли похвастаться регулярностью приёма пищи. Взять хотя бы путаницу в употреблении слов «lunch» и «dinner». Ланч, если разобраться, является русским эквивалентом слова «обед» — это приём пищи между 12-14-ю часами. А вот словом «dinner», которое многие переводят в буквальном смысле как обед, мы — русские— скорее обозначили бы ужин. Он в Англии наступает не раньше 7-ми вечера. Ланч был лёгким, поэтому и появилась традиция перекусывать. В качестве перекуса выбирали чай и незатейливые закуски, которые притупляли голод до наступления ужина. Эта традиция вошла в дома всей Великобритании с руки герцогини Бедфорд, друзья которой наведывались к ней в гости в 17 часов, захватив мини-сэндвичи и бисквиты.
Англичанам настолько полюбилась традиция чаепития, что сейчас это неотъемлемый атрибут британской жизни. Если вы не знаете, что привезти в подарок из Лондона, то упаковка чая — самый универсальный и практичный подарок. Что еще можно привезти из поездки в Великобритании, мы рассказали в этой статье.

10. Сколько флагов путём наложения сформировали единый флаг Соединённого Королевства?

Помимо множества достопримечательностей британской столицы, гимна «Боже, храни Королеву», есть ещё один символ Туманного Альбиона, который все знают. Флаг Королевства представляет собой наложение нескольких флагов, образуя многослойный геометрический рисунок. Первое слияние произошло между Шотландией и Англией в начале 17-го века. Белый крест на синем фоне и красный крест на белом фоне являлись лицом их союза ровно 200 лет. Во времена королевы Виктории к ним присоединилась Ирландия, добавив флаг Святого Патрика. Не раз предпринимались попытки добавить к этой комбинации изображение красного дракона, который является символом Уэльса. Правда, дальше предложений дело не продвигается.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*