Факты о Марсе, которые вас удивят

Марс является одной из самых загадочных планет Солнечной системы. Ее именем называли детей, учитывали при составлении гороскопов, ей посвящали стихи и научно-фантастические романы.
Есть предположение, что ранее человеческая цивилизация зародилась на Марсе, но в результате глобальной катастрофы нашла себе новый дом на Земле. Так это или нет, еще предстоит выяснить. На сегодняшний день о планете Марс известно множество интересных фактов, которыми располагает наука и история.

1. Жизнь на Марсе

Если и есть сомнения, сохранилась ли жизнь на Марсе, то сегодня очевидно, что когда-то давно на планете текли реки, бушевали моря, ее покрывали леса и населял хоть примитивный, но все-таки живой мир.
В моменты приближения к Земле планету видно невооруженным глазом, в средней мощности телескоп можно наблюдать оледенелые шапки полюсов и высохшие русла рек. Данные космических исследований подтверждают это: Марс обладал гидросферой с разветвленной сетью рек и морей. 
Масса Марса примерно в 10 раз меньше земной, но по разнообразию растительного мира он ранее ничуть не уступал Земле. В атмосфере планеты содержится остаточный кислород, который мог быть выработан только в процессе фотосинтеза. Для человека кислорода ничтожно мало (0,13% в чистом виде), но для существования аэробных микробов его более чем достаточно.
В 2003 году на Марсе были обнаружены выбросы метана. Это событие оживило научный мир. Появляются сотни докладов, выдвигается масса предположений о возможных процессах, происходящих под поверхностью планеты. На Земле метан является продуктом жизнедеятельности бактерий и имеет биогенное происхождение. 

2. Лазурный горизонт восхода

Небо Красной планеты меняет цвет от синего до желто-коричневого в полдень. Восходы и закаты, в противоположность земным, имеют все оттенки голубого. Такое положение возникает из-за слишком разряженной атмосферы, верхние слои которого насыщены большим содержанием пыли. Пыль поглощает синие лучи и отражает красные световые волны, что сказывается на общем цвете неба. 
Так происходит, потому что белый цвет солнечных лучей состоит из целой гаммы разночастотных волн, отличных по цвету и длине. Это явление объясняет понятие дисперсии, которую каждый школьник изучал по учебной программе.
Однако марсианское небо может быть черным, когда начинается сезон пылевых бурь. Или ярко-фиолетовым, когда облака насыщены кристаллами льда. Цвет неба также зависит от положения солнца, температуры, количества пылевых частиц в атмосфере.

3. Радиоактивное солнце

Каждый день планета получает огромные дозы солнечной радиации. Озоновый слой, который должен играть роль щита, слишком тонок — в 3 тыс. раз меньше земного. 
Но в последнее время учеными был замечен сравнительно большой слой озона над поверхностью южного полюса. Выдвигаются даже предположения нанесения его ветрами в «темную полярную ночь», когда озон вырабатывается в промежуточных реакциях и не успевает уничтожиться солнечными лучами.

4. Сутки четвертой планеты

Марс находится на четвертой позиции от Солнца, поэтому его орбита больше орбиты Земли в полтора раза. Интересным фактом о планете Марс является то, что сутки почти равны земным: 24 часа 39 минут 35 секунд. 
Ранее считали марсианский год по обычному исчислению, но из-за ошибок в расчетах решили отказаться от этой затеи. Теперь сутки четвертой планеты называют собственным именем, где год равен 668.6 солов.

5. Горные вершины Олимпа

Если когда-нибудь жизнь снова вернется на Марс, то любителям горных восхождений откроется необычайно широкий выбор для испытания своих возможностей. 
Здесь расположены горы, значительно превышающие Эверест. Наступит момент, когда нога человека ступит на самую высокую из них — Олимп, названную в честь мифической горы, на которой боги вершили участь народов. 
Такое название тем более примечательно, что в Солнечной системе нет ни одной более высокой вершины.

6. Долина Маринера

Присутствием мощных рек, которые своим течением выбивали скальные породы, служит существование каньона «Долина Маринера». Особенно впечатляет его протяженность и глубина, которая намного больше, чем у Гранд-Каньона на Земле.
На данный момент существуют версии об искусственном происхождении таких образований, как каньоны.

7. Вулканы Фарсиды

Здесь же находится самое большое скопление вулканов в нашей системе. Гигантские вулканы занимают площадь 30 млн км2 в провинции Фарсида. Примерно такую же площадь занимает Африканский континент.
Согласно расчетам, масса всей вулканической породы, собранная в одном месте, вполне могла изменить расположение полюсов Марса.

8. Нападение марсиан на США

В самом конце «Великой депрессии», 30 октября 1938 года, жители США были озадачены радиорепортажем о высадке марсиан. Хотя массовой паники не наблюдалось, телефон на радио всё же не умолкал от звонков. Многие приняли постановку «Война миров» фантаста Уэллса за реальный репортаж о вторжении инопланетян.
Такими событиями воспользовались печатные издания: заголовки газет гласили о массовом психозе, бегстве жителей с детьми и вещами в поисках убежища, однако это были лишь слухи.

9. Глава марсиан Илон

В 1948 году вышла в печать «Проект Марс» Вернера фон Брауна. Эта книга написана в виде пособия для колонизации планеты. Вернер предлагает новую форму управления из 10 человек под предводительством верховного правителя «Илона».
Иронично, что на данный момент компания SpaceX во главе с Илоном Маском занимается производством космической техники и поисками пути к колонизации Красной планеты.

10. Фобос и Деймос

У четвертой планеты есть два спутника — Деймос и Фобос. Природа их не изучена, есть предположения об астероидном происхождении. Также существует версия, что они являются обломками самой планеты, которые в результате взрыва были отброшены на орбиту.
Кстати, по исследования ученых, Фобос действительно с каждым годом приближается к Марсу, он должен войти в атмосферу планеты через 10-50 млн лет.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*