10 самых интересных фактов о воде

Вода — наиболее распространённая молекула во Вселенной после водорода. Это основа жизни на Земле, и представить мир животных и растений без воды невозможно. В этой статье мы собрали 10 самых интересных и необычных фактов о воде.

1. Сколько у воды агрегатных состояний?

В школе на уроках физики и химии детей учат, что у воды есть три агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, с которыми связан круговорот воды в природе. На самом деле их гораздо больше, но большинство из них на Земле было получено экспериментальным путём, где условия были приближены к космическим. 

2. Может ли вода гореть?

В привычном понимании, конечно, нет — если под горением вы подразумеваете химическую реакцию окисления с участием кислорода. Однако, как ни странно, сам кислород тоже может окисляться при определённых условиях: например, при взаимодействии с фтором, более активным элементом. Поэтому если вода окажется в атмосфере фтора, то сможет гореть с образованием фтороводорода и свободного кислорода.
Кроме того, способствовать горению могут примеси: например, на юге Азербайджана есть источник Янар Булаг (в переводе — «Горящий родник»), расположенный недалеко от города Астара. Вода из этого источника загорается, так как в ней много метана.
Если отправитесь в Азербайджан посмотреть на горящую воду, не пропустите нашу статью о местных сувенирах.

3. Как можно ускорить замерзание воды?

В 1963 году школьник из Танзании обратил внимание, что горячая вода превращается в лед быстрее, чем холодная. Это явление получило название «эффекта Мпембы» — по имени первооткрывателя. Причину, почему так происходит, учёные объяснить не смогли до сих пор, зато узнали, что наблюдение феномена возможно только при определённых условиях.

4. Как много на Земле запасов пресной воды?

Только около 3% от всех имеющихся на Земле запасов воды пригодны для питья. Причём большая часть этих 3% недоступна, так как находится в ледниках. Однако две трети воды, используемой человеком в быту, расходуется в ванной и туалете.

5. Можно ли использовать морскую воду для канализационных нужд?

Как мы уже сказали, пресная вода находится в основном в ледниках, подземных водах и в совсем небольшом количестве — в реках и озёрах. В Гонконге же так мало источников пресной воды, что её в больших количествах привозят из соседних китайских провинций. В целях экономии в 1950-е годы городские власти начали развивать отдельную от основной канализации систему смыва унитазов морской водой. Проект преуспел, и нововведение затронуло практически все новые дома. На данный момент более 80% гонконгских зданий используют такую систему смыва.

6. Где в Солнечной системе расположены самые большие запасы воды?

Как бы странно это ни звучало, в нашей системе самые большие запасы воды находятся на Солнце. Молекулы водяного пара сконцентрированы в солнечных пятнах, где температура на 1,5 тысячи градусов ниже, чем в окружающих областях. Также пар есть в узком слое под поверхностью Солнца, или области температурного минимума.

7. А в космосе есть вода?

Облако водяного пара — самое огромное из найденных на данный момент — было обнаружено рядом с чёрной дырой в 12 миллиардах световых лет от Земли. В нём находится в 140 триллионов раз больше воды, чем на Земле. 

8. Как под водой могут возникать сосульки?

Если море покрывается толщей морского льда, под его поверхностью могут образовываться большие сосульки, напоминающие сталактиты. Это явление объясняется тем, что при формировании льда в его кристаллической решётке не остаётся соли, поэтому в некоторых точках появляются нисходящие потоки холодной солёной воды. Вокруг такого потока образуется новый слой льда, который также растёт вниз. В неглубоких местах эти сосульки могут достигать дна и продолжать свой рост в горизонтальном направлении. 

9. Чем опасно использование монооксида дигидрогена?

Сообщения об опасных последствиях использования монооксида дигидрогена начали появляться в интернете в 1990-х. Призывы запретить опасный химикат сопровождаются перечислением опасностей, к которым причастно это вещество: ускорение коррозии металлов, вызов короткого замыкания, ожоги и обморожения при контакте с газообразной и твёрдой формой вещества. Несмотря на опасность, монооксид дигидрогена часто используется в промышленных целях, применяется в качестве добавки к пищевым продуктам, а заводы и предприятия в больших количествах сбрасывают его в реки и моря. И хотя всё сказанное выше — правда, эти сообщения не что иное, как шутка, так как монооксид дигидрогена — это и есть вода. Кстати, в 2007 году жертвой шутки стал новозеландский депутат, который получил письмо с предостережением от избирателя и потребовал запретить опасное вещество.

10. Как влияет на водоёмы присутствие человека?

Самый грязный водоём на Земле — река Читарум, которая протекает по землям индонезийского острова Ява. Ситуация крайне удручающая: мусора в реке так много, что воздух не проникает на поверхность воды, а сама река выглядит как огромная свалка. К этой ситуации привели сливаемые отходы многочисленных заводов и фабрик и городской канализации, строительство ГЭС. Жители прибрежных населенных пунктов по-прежнему используют воду этой реки для своих целей, так как больше взять её им неоткуда.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*