Цены на еду в супермаркетах и кафе Праги

Любое путешествие, кроме достопримечательностей, включает в себя посещение магазинов, предприятий общепита, которые тоже немало рассказывают о жизни страны.

Торговые сети 

В Чехии развитая система супермаркетов. Среди них, в первую очередь, отмечают:
  1. Kaufland ‒ сеть самых крупных в стране магазинов с огромным выбором продуктов. Есть, но не в таком изобилии, бытовая химия и товары для дома, практически нет одежды и обуви. Покупателей много ‒ здесь самые низкие в Чехии цены.
  2. NORMA ‒ сетевые магазины с широким ассортиментом и низкими ценами, здесь много товаров, реализуемых по акциям.
  3. Globus ‒ сеть известна невысокими ценами, отличным выбором товаров, постоянными акциями, собственной кухней и пекарней.
  4. Tesco ‒ экспресс-магазины известной во всем мире английской сети торгуют, наряду с продуктами, промышленными товарами. Здесь реализуется продукция отечественных и мировых производителей ‒ как обычная, так и эксклюзивная. Тут приятно совершать покупки, но дешевыми их не назовешь.
  5. Billa ‒ площади супермаркетов этой сети невелики, не столь широк и выбор, немного выше средних цены, зато очень качественный товар. По акциям выгодно приобретать сезонные овощи и фрукты.
  6. Lidl ‒ у сети некрупных немецких супермаркетов ассортимент не слишком богат, но чехи охотно их посещают, поскольку цены на традиционные германские и чешские товары тут очень низкие.
  7. Žabka ‒ сеть небольших магазинов с ценами немного выше средних и небольшим ассортиментом.
В центре Праги вы также найдете много магазинчиков, принадлежащих бывшим жителям Азии. Цены там выше. Берут они другим ‒ шаговой доступностью и тем, что начинают работать на пару часов раньше, чем торговые сети, а заканчивают позже. Вот таблица с примерными ценами на еду в Праге в январе 2024 года:
Продукты и общепит Цена в кронах Цена в российских рублях
Обед на 1-го в недорогом ресторане 220.00 Kč 21165.40 ₽
Обед на 2-х в ресторане среднего класса 1,200.00 Kč 115,608.00 ₽
McMeal в McDonald’s 200.00 Kč 19,268.00 ₽
Капучино в кофейне 71.97 Kč 6,942.36 ₽
Молоко (1 литр) 25.89 Kč 2,496.68 ₽
Буханка свежего белого хлеба (500 г) 37.14 Kč 3,583.79 ₽
Белый рис (1 кг) 61.63 Kč 5,945.33 ₽
Куриные яйца (10 шт.) 64.61 Kč 6,234.26 ₽
Местный сыр (1 кг) 306.02 Kč 29,515.41 ₽
Куриное филе (1 кг) 212.77 Kč 20,534.62 ₽
Говяжий окорок (1 кг) 333.24 Kč 32,148.28 ₽
Яблоки (1 кг) 41.30 Kč 3,980.52 ₽
Банан (1 кг) 40.19 Kč 3,873.18 ₽
Апельсины (1 кг) 53.41 Kč 5,157.15 ₽
Помидор (1 кг) 74.93 Kč 7,230.77 ₽
Картошка (1 кг) 30.08 Kč 2,903.73 ₽
Лук (1 кг) 34.11 Kč 3,292.73 ₽
Салат-латук (1 головка) 34.22 Kč 3,302.94 ₽
Вода (1,5 л) 17.84 Kč 1,720.19 ₽
Бутылка вина 150.00 Kč 14,478.90 ₽
Домашнее пиво (0,5 л) 25.19 Kč 2,432.91 ₽
Импортированное пиво (0,33 л) 45.22 Kč 4,367.18 ₽
Сигареты (20 шт.) Marlboro 150.00 Kč 14,478.90 ₽

Чешская национальная кухня

Если характеризовать национальную кухню Чехии в нескольких словах, самыми уместными окажутся: мясная, жирная, сытная. Состав продуктов незамысловат ‒ в основном мясо, птица, картофель. Но оригинальные соусы, приправы, специи придают блюдам незабываемый вкус. Цены в Праге в 2022 году на еду в кронах, как, впрочем, на отели и транспорт, вполне лояльны. Вопрос, сколько стоит еда, не заставляет волноваться туристов даже с ограниченным бюджетом.
На питание можно тратить меньше, если посещать заведения, куда ходят местные жители, а также пивные и азиатские рестораны с буфетом. Так, в центре Праги обед обходится примерно в 430 крон, а в нескольких кварталах от туристических мест полноценная трапеза не превысит 180 крон (в рублях ‒ 440). 

1. Супы в хлебе

Среди первых блюд заслуживают внимания:
  • Чеснечка ‒ суп с картофелем, взбитыми яйцами, копченым мясом, щедро сдобренный чесноком и сырными гренками.
  • Гуляш-суп ‒ ароматный, золотистый или красноватый, отличается острым вкусом и большим количеством мяса.
  • Брамборачка ‒ густой, наваристый суп с белыми грибами.
Совершенно разные супы объединяет необычный способ подачи ‒ в горшочках из хлеба.

2. Мясные блюда

Мясное меню чешской кухни: 
  • Свичкова ‒ блюдо из говядины, нашпигованной салом и тушеной с овощами, впоследствии преобразованных в соус. Разновидностей кушанья много: с грибами, в сметане, в тесте, с брусникой и пр.
  • Копченая свинина с тушеной капустой и кнедликами ‒ самое распространенное из этого вида мяса блюдо в Чехии. После запекания подают на стол, щедро сдобрив подливкой.
  • Вепрево колено ‒ по-русски это запеченная свиная рулька с хреном и горчицей. Особенность ‒ в размерах, в одиночку человек с порцией справляется редко.
  • Утка по-богемски ‒ вместе с ней на тарелку кладут мучные кнедлики и краснокочанную капусту, тушенную с вином и яблоками.
  • Жареный/запеченный кролик ‒ нежное нежирное мясо готовят по-разному: с чесноком, в сливочном соусе, без приправ, только с овощами и луком. Успех гарантирован при любом варианте.

3. Традиционные гарниры

К таким относятся:
  • Брамбораки ‒ чешская разновидность драников. Кроме привычных картофеля, яиц, муки, в них добавляют молоко и приправы. Едят горячими, подают с капустой, копченым мясом. Существуют брамбораки с мясной начинкой.
  • Кнедлики ‒ прежде так называли тестяные шарики, отваренные в кипящей воде. Теперь их также делают из творога, картофеля, мяса. Они, гармонично сочетаясь с разными продуктами, считаются в Чехии универсальным гарниром.

4. Закуски к пиву

  • Утопенцы ‒ это сардельки с салом, начиненные овощами и за несколько дней до употребления залитые маринадом с луком и специями. В Чехии в ходу поговорка: как не существует дыма без огня, так не бывает пива без утопенцев.
  • Смажак ‒ популярный среди хозяев страны и гостей жареный сыр, сопровождаемый соусом и отварным картофелем.

5. А что на сладкое?

Чешские десерты тоже заслуживают внимания:
  • Оплатки ‒ признаны национальным чешским деликатесом. Представляют собой тонкие круглые вафли, попарно соединенные начинками, изготавливаются на минеральной воде из карловарских источников.
  • Трдельники ‒ эти сдобные трубочки любимы всеми. Выпекают их с помощью открытого огня на деревянных вертелах. Затем посыпают сахаром с корицей, другими аппетитными посыпками либо обливают горячей карамелью, медом. Внутри трдельники могут быть пустыми или начиненными различными кондитерскими вкусностями.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*