Германия.Польша.Россия: Европейская безопасность и сотрудничество народов
В свое время Де Голль ввел в оборот понятие "Европа от Атлантики до Урала". Сегодня подобный взгляд на Европу выглядит анахронизмом, ибо не отвечает уже ни экономическим, ни политическим реалиям на Европейском континенте. Нынешняя Европа - это в первую очередь Атлантическое сообщество, т.е. Западная Европа и Северная Америка (США и Канада), но это также и Россия, которая, как известно, не кончается на Урале, а простирается дальше через Северную Азию до Тихого океана и через Берингов пролив граничит с США. Пожалуй, правильнее будет назвать ее "Большой Европой", раскинувшейся от Владивостока и Камчатки на востоке до Сан-Франциско на западе.

Что из себя представляет эта Европа? Современная Европа -это, конечно, европейские традиции, уходящие своими корнями в классическую Грецию, римское право, христианство, гуманизм Возрождения. Главнейшей же ее нынешней особенностью является демократическое устройство общества, проявляющееся в уважении свободы индивида и соблюдении прав человека, правовом государстве, волеизъявлении граждан через парламентский механизм, гарантированном праве каждого человека на свободную предпринимательскую деятельность в рамках рыночной экономики.
Так уж сложилась история, что ключевую роль в мировой политике играют страны, расположенные в северной части земного шара. Конечно, было бы неправильным отождествлять "Большую Европу" с Севером, поскольку элементы современной Европы сегодня можно встретить и на Юге (например, в Японии или Австралии). Отличная
До недавнего времени страны здесь были разделены острым идеологическим конфликтом, и мир между ними поддерживался лишь равновесием страха. Сегодня самое худшее позади: период идеологического соперничества бесповоротно ушел в прошлое, расширяется международное сотрудничество между бывшими противниками, набирает силу возвращение России в Европу. Если на Севере удастся сохранить эту стабильность и климат сотрудничества, то постепенно (и все больше) и другие страны из разных уголков земного шара будут втягиваться в этот процесс. Каковы в этих условиях должны быть принципы и основы современной международной политики?

После второй мировой войны внешняя политика Соединенных Штатов Америки формировалась в споре между идеалистами и реалистами. Идеалисты считали, что международная политика должна строиться на основе права и морали, эффективной деятельности международных организаций (линия, идущая от Вудро Вильсона). Реалисты (Г.Моргентау, Дж.Кеннан) были сторонниками политики "равновесия силы". ИменноДж.Кеннан в 1947 г. выдвинул доктрину "сдерживания" советской экспансии, которая и определила внешнюю политику США практически на следующие полстолетия и в конце концов способствовала удачному для них завершению "холодной войны". Следует отметить, что сам Дж.Кеннан никогда не был враждебно настроен к России, никогда не был сторонником использования силы при разрешении международных споров. Сегодня, когда доктрина Кеннена перестала быть актуальной, для обеспечения международного сотрудничества необходим новый вариант синтеза реализма и идеализма.
Еще в XIX в. родилась идея об особых жизненных интересах Германии в регионе Центральной Европы (так называемая Mitteleuropa). После мирного объединения Германии многие специалисты в странах Центральной и Восточной Европы, например, в Польше и Чехии, задаются вопросом: каковы национально-государственные интересы Федеративной Республики Германии в Центральной Европе на исходе XX столетия, не возрождаются ли попытки оживления современного варианта Mitteoeurop'bi, естественно, под немецкой гегемонией?
Официальная позиция Бона сводится сейчас к тому, что отношения ФРГ со странами Центральной и Восточной Европы - это всего лишь производная общеевропейской политики, проводимой НАТО и ЕС. Поддерживая, в частности, намерение Польши, Чехии и Венгрии присоединиться к западным структурам безопасности, в первую очередь войти в состав НАТО, всячески содействуя установлению благоприятного климата двусторонних отношений со странами Центральной Европы, Германия в то же время очень озабочена сохранением на надлежащем уровне близких отношений с Россией. ФРГ, таким образом, целиком остается в русле принятой НАТО стратегии, касающейся посткоммунистической Европы в целом. Возрастание роли Германии в Центральной и Восточной Европе в значительной мере облегчается благодаря тому, что общественность этих стран кардинально меняет свое отношение и восприятие Германии и немцев. Поэтому неудивительно, что значительная часть польских политиков публично провозглашает: дорога Польши в Европу лежит через Германию, а среди венгерских экономистов крепнет убеждение: реформирующиеся страны Центральной и Восточной Европы не имеют альтернативного Германии партнера на Западе. Все больше случаев заимствования немецких образцов организации социально-политической жизни: венгры перешли на немецкую систему избирательного права, а чехи — на немецкую систему организации бизнеса и функционирования профсоюзов.

В глазах населения стран Центральной Европы ФРГ предстает как надлежащим образом вестернизированная страна с эффективной "социально ориентированной рыночной экономикой", страна благосостояния и отлаженных демократических механизмов.
Для боннских политических элит, сформированных на аденауэровской прозападной политической ориентации, политика по отношению к Центральной Европе не выступает как автономная, самостоятельная политическая линия, укладываясь в общеевропейскую политику Запада. По состоянию на сегодняшний день в Бонне не существует политической концепции, ориентирующей ФРГ на воссоздание новой Mitteleurop'bi.
Значительным препятствием на пути расширения и углубления экономического участия ФРГ в странах Центральной Европы стала необходимость существенных финансовых инвестиций (намного больших, чем предполагалось в 1990 г.) в новые восточные земли, а также финансовые обязательства немецкого правительства в связи с участием в оказании Западом помощи странам бывшего СССР, в первую очередь России.
Сегодня трудно сформулировать однозначную оценку восточной политики объединенной Германии. Бесспорно, что она непоследовательна, как и вообще вся нынешняя стратегия Запада. До сегодняшнего дня Запад не выработал общей политической линии по отношению к Центральной и Восточной Европе. Да, Запад выиграл "холодную войну" и посчитал, что на этом "история заканчивается", однако история продолжается дальше и даже повторяется, хотя и по-другому. Этнических конфликтов и тем более религиозных войн не предвидели ни в Вашингтоне, ни в Бонне. Поэтому, если для Вашингтона трудно понять логику развития конфликтов в бывшей Югославии или бывшем СССР, то для немцев, которые первый раз в своей истории объединили страну, не прибегая к силе, без войны, трудно решиться на проведение полностью суверенной при этом миролюбивой внешней политики.
Пожалуй, анализируя нынешнюю внешнюю политику Германии, не стоит чрезмерно упирать на историю. Вряд ли кто может со всей определенностью сказать, не являются ли некоторые немецкие инициативы на пространствах Центральной и Юго-Восточной Европы результатом использования исторического опыта или поисками новой политики, а, может быть, это освоение принципиально новой роли на международной арене с неизбежными при этом ошибками.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ