Правовое регулирование миграционных отношений Российской Федерации и стран Европейского союза

Образование на политической карте Европы блока стран с единой валютой. Едиными границами, единым рынком также положительным образом сказалось на развитии миграционных процессов на всем европейском континенте.

Каждый год в Европу попадают тысячи иностранцев, в основном из стран Северной Африки, а также Азии, Восточной Европы, Латинской Америки. Воротами для них служат в силу своего географического положения Италия, Испания, Греция и другие приморские страны. В последние годы незаконная миграция в страны Европейского союза приобрела угрожающие масштабы. По подсчетам, в современной Европе на трех легальных иммигрантов приходится один два нелегала. Всего же на территории Евросоюза находятся свыше 10 млн. нелегальных мигрантов. К примеру, в 2006 г. пограничники Испании задержали около 30 тыс. выходцев из стран третьего мира, которые пытались проникнуть на Канарские острова, причем около 500 человек по дороге погибли.

К 2050 г. в Европе, по данным Евростата, будут проживать 450 млн человек — на 10 млн. меньше, чем сегодня, и треть из них достигнут возраста старше 65 лет, а среднее соотношение работающих европейцев и пенсионеров составит один к одному. Западная Европа, когда-то с удовольствием распахнувшая двери дешевой рабочей силе из беднейших стран Африки и Азии, теперь ищет способы сдержать миграционный натиск. Одним из очередных шагов в этом направлении стала подготовка «Пакта об иммиграции и предоставлении убежища», устанавливающего единые для Евросоюза миграционные правила и порядок репатриации нелегальных иммигрантов из третьих стран.

Речь не идет о том, чтобы строить стену, наоборот, надо сделать процесс иммиграции гармоничным и великодушным». Инициатором нововведений в области миграционной политики выступает Франция. Президент Франции — сторонник жестко контролируемой, «отборной иммиграции», он предлагал даже брать анализ на ДНК у иностранцев, которые желают объединиться со своими родственниками мигрантами. В самой Франции введена система квот по высылке неблагонадежных иностранцев, теперь она составляет 26 тыс. человек. Для сравнения: в 2002 г. из Франции выпроводили 10 тыс. нелегальных мигрантов.

Французские политики обеспокоены тем, что иностранцы из-за фактического отсутствия границ в Шенгенской зоне могут беспрепятственно передвигаться из одной европейской страны в другую. Поэтому они высказывают недовольство в связи с распространенной в некоторых странах практикой проведения акций по легализации или регуляризации нелегальных мигрантов — ими особенно охотно пользуются на юге Европы, традиционно служившем поставщиком мигрантов для севера. Такие страны, как Великобритания, Франция, Бельгия, Люксембург, проводят легализационные программы редко, и только после вынуждающих на это протестных выступлений мигрантов, которые на улицах отстаивают свое право жить там, где им нравится, при чём многие из протестующих живут долгое время в палатках и спальниках.

В Испании регуляризационные программы проводятся каждые несколько лет. Они осуществлялись в 1985 г. (легализовано 23 тыс. иностранных граждан), в 1991 г. (109 тыс. иностранцев обрели легальный статус), в 1996 г. (21 тыс. человек получили разрешение остаться в стране), в 2000 г. (принято 153 тыс. человек), в 2001 г. (принята 221 тыс. человек), в 2005 г. (легализовано положение 700 тыс. иностранцев, незаконно находившихся на территории страны). Связано это с растущей потребностью в рабочей силе — в Испании от иностранных рабочих рук зависят целые отрасли, как, например, уборка ранних овощей или строительство, а также с надеждой обуздать тем самым неформальную экономику и установить контроль нелегальной занятости.

По мнению Франции, подобная практика должна быть прекращена, а легализовать иностранцев необходимо лишь в индивидуальном порядке. С этим не согласны Испания и другие средиземноморские государства, заинтересованные в привлечении мигрантов и отстаивающие собственную линию. Разработчикам мер по ужесточению порядка иммиграции в Европу приходится идти на некоторые уступки. Испания добилась, чтобы из проектов готовящихся миграционных документов исключили запрет на массовые легализации, а также обязанность иммигранта давать подписку о том, что он будет интегрироваться в европейское общество. Впрочем, Испания согласна, что контроль за миграцией должен быть более строгим, а злостных нарушителей закона следует выпроваживать прочь. Да и как иначе — почти треть, испанских нелегальных мигрантов, по официальным данным, занимаются неподобающим бизнесом, каждый пятый связан с преступностью и торговлей наркотиками.

По настоянию еще одной страны Евросоюза — Греции — авторам новых миграционных правил пришлось отказаться от создания единого европейского центра по рассмотрению прошений о предоставлении политического убежища. И это при том, что в Греции количество подаваемых заявлений с просьбой о предоставлении убежища с 2004 по 2007 г. выросло чуть ли не в пять раз. Вместе с тем Греция, сама все больше испытывающая миграционное давление — за пять лет прирост нелегальной миграции здесь составил 93 %, — разделяет позицию Франции о необходимости тщательнее охранять европейские границы от нелегалов. Для греков мигранты стали настоящим бедствием, они атакуют их берега на рыбацких судах, грузовых баржах, катерах, надувных лодках, плотах и даже вплавь через узкие проливы, отделяющие греческие острова с востока от Турции. Ежегодно десятки тысяч нелегалов задерживают на границе, подавляющее большинство из них депортируется. По данным греческих властей, в 2007 г. границу пытались незаконно пересечь 112 тыс. человек. С точки зрения Греции, необходима общеевропейская служба береговой охраны для патрулирования территориальных вод Евросоюза.

Соответствующие положения об «улучшении защиты внешних границ Евросоюза» содержатся в проекте «Пакта об иммиграции и предоставлении убежища». Планируется, что страны — участницы пакта примут на себя обязательство выделить пограничному агентству «Фронтекс», на которое возложено управление оперативным сотрудничеством на внешних границах Евросоюза, достаточные средства для того, чтобы оно обеспечило надежный заслон нелегалам. Сейчас на вооружении агентства «Фронтекс» десятки самолетов и вертолетов, больше сотни лодок, мобильные радары, приборы пограничного контроля и проверки — этими техническими средствами могут воспользоваться страны Евросоюза в рамках совместных операций по противодействию нелегальной миграции. В проекте отмечается также, что повышенное внимание должно быть обращено на контроль за восточными границами Евросоюза. Кроме того, намечено пересмотреть морское законодательство на предмет его соответствия пограничным операциям, подготовить экспертов по проблемам предоставления приюта и организации пунктов для беженцев.

Нынешние действия Европы направлены на исправление ошибок прошлого, когда всякая миграция приветствовалась, поскольку сулила экономическую выгоду, и на формирование единой европейской миграционной политики. Ожидается, что пакет документов с новыми миграционными правилами будет принят в октябре нынешнего года на саммите Европейского союза. Вряд ли этому смогут помешать критические выпады правозащитных организаций и недовольство стран, которые не входят в европейское сообщество. В ответ на обращение Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев с напоминанием о том, что изменения миграционных правил не должны повлечь за собой ущемление прав беженцев, Евросоюз ограничился обещанием, что репатриация нелегальных мигрантов будет происходить «согласно установленной процедуре».

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*