Влияние европейского права на гражданское право Аргентины

Европейская правовая культура оказала огромное влияние на развитие гражданского права в странах Латинской Америки. Неко­торые страны, например, Гаити, Доминикан­ская Республика, Боливия восприняли Гра­жданское право Франции. Такие государст­ва, как Куба и в меньшей степени, Гондурас и Панама - Гражданское право Испании. Гражданские кодексы Бразилии, Мексики, новые кодексы Боливии и Парагвая разраба­тывались под влиянием немецкого и италь­янского права. Четвертая группа граждан­ских кодексов, хотя находилась под влияни­ем кодекса Наполеона, представляла собой оригинальные модели. В первую очередь, сюда надо отнести Гражданский кодекс Чи­ли 1857 и Гражданский кодекс Аргентины 1871 г.

Обычно выделяют три этапа влияния европейского права на право Аргентины: испанский, французский и итальянский. Это деление на этапы является произвольным и упрощенным, потому что в каждом периоде можно найти различные оттенки, в том чис­ле влияние права аборигенов и английского общего права.

В течение всего периода завоевания не­зависимости странами Латинской Америки следует говорить о влиянии испанского пра­ва. В то время оно представляло собой конг­ломерат законов и подзаконных актов, но­сящих казуистический характер и изложен­ных без всякой системы. Тексты законов были различного происхождения и редакти­ровались в разные эпохи, так что были труд­ны для понимания и применения. Например, источниками испанского права в рассматри­ваемое время были Фуэро Хузго 7 века и Семь Партид Мудрого короля дона Альфон­са 13 века и другие законы. Только с ко­дификацией гражданского права Испании в 1889 г. цивильное право метрополии было упорядочено. Для того чтобы облегчить по­ложение юристов и привести в порядок пра­вовую систему, испанцы шли по пути со­ставлений «компиляций». Это были собра­ния действующих законов без претензии на систематизацию и единство.

Ремонт и перепланировка ванной комнаты - отличный способ освежить вашу квартиру новыми решениями!

Те же самые трудности, которые прояв­лялись на родине испанского права, стали видимыми в Латинской Америке. Причины были ясными. Если в Испании применение права было осложнено последовательно из­дававшимися компиляциями, которые обя­зывали юристов входить в запутанную пау­тину противоречий и пробелов, то в Амери­ке положение усугублялось тем, что обще­ство было колониальным с особыми геогра­фическими и социальными условиями, от­личными от метрополии. Поэтому судьи ко­лониальных судов рассматривали граждан­ские споры более или менее в свободных формах исходя из обстоятельств дела.

Когда мы говорим об испанском праве в Латинской Америке, мы должны различать право частное и публичное. Что касается частного права, в Америке придерживались общей линии испанского законодательства. Напротив, с публичным правом положение было иное. Корона с целью решить ту или иную публичную проблему, которую стави­ла перед ней администрация и правительст­во нового континента, издавала законы, по­лучившие название «Законов об Индии».

Большинство латиноамериканских на­родов достигли своей независимости между 1810 и 1825 гг. Старые испанские колони­альные законы были отменены или просто не применялись. Что касается гражданского законодательства, то оно было изменено позже. В Аргентине оно действовало до 1871 г., когда был введен в действие Граж­данский кодекс. Французский Гражданский кодекс 1804 г., французские цивилисты сыграли выдаю­щуюся роль в разработке ГК Аргентины 1871 г. Это был следующий этап распро­странения европейского права в Аргентине.

Итальянское право не указано среди ис­точников Гражданского кодекса Аргентины. Когда разрабатывался упомянутый кодекс, в 1865 г. был принят Гражданский кодекс Италии, который в целом следовал линии Гражданского кодекса Франции 1804 г. Ве­лес Сарсфилд, автор ГК Аргентины, знал итальянский кодекс, но его влияние было «вторичным», как говорил Гуиллермо Бордо. Нужно было подождать середины ХХ века, с которого итальянское право стало влиять на право аргентинское. Подготовка нового кодекса в Италии началась в 1922 г. и была завершена в 1942 г. Он представляет модель двух правовых систем - француз­ской и немецкой. Но в отличие от немецкого Гражданского Уложения итальянский новый кодекс не имеет общей части. Гражданский кодекс Италии 1942 г. включает институты, которых не знают ни ГК Франции, ни Граж­данское Уложение Германии.

Итальянская юридическая доктрина ока­зала существенное влияние на развитие гра­жданского права Аргентины. Читая фунда­ментальный труд Раймонда Салвата (он на­писал учебник Гражданского права Арген­тины в 18 томах), видишь, что он постоянно ссылается на итальянских цивилистов: Каламандрея, Киовенда, Сарнелути и Рикки.

Читайте также: стоимость продуктов в Аргентине

Альберто Спота в своем монументаль­ном труде по гражданскому праву Аргенти­ны в изобилии приводит цитаты итальянско­го цивилиста Муссинео и постоянно ссыла­ется на положения итальянского Граждан­ского кодекса. То же самое мы видим в работе Луиса де Гаспери.

 

Влияние итальянского права и сказыва­ется на заимствовании основных юридиче­ских концепциях, таких как определение юридической сделки, Хотя это понятие не является уникальным для итальянского пра­ва, которое появилось в немецком, цивили­сты Аргентины присоединяются в первую очередь к доктринальным положениям таких авторов, как Санторо Писсарели, Кариота Феррара или Бетти.

Что касается современных кодификаций аргентинского права, то влияние итальян­ского весьма существенно.

Первый проект нового Гражданского права Аргентины появился в 1926 г., извест­ный как проект Бибилони. В нем было пре­имущественное влияние немецкого права. В проекте 1936 г. не было еще итальянского влияния. Положение меняется начиная со второй половины ХХ века, когда Граждан­ский кодекс Италии 1942 г. получил широ­кое распространение в кругах международ­ной юридической общественности. В проек­те Гражданского кодекса Аргентины 1954 г., подготовленного Лламбиасом, просматрива­ется уже отчетливо итальянское влияние. Например, в ст.161 проекта мы видим италь­янское влияние в том, что касается полномо­чий государства в регулировании имущест­венных отношений, в аннулировании юриди­ческих сделок, в институте представительства, введение категории злоупотребления правом (ст.ст. 168, 169,1 88 и др.).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*