Система финансового выравнивания в объединенной Германии

Финансовое выравнивание является неотъемлемой частью германского федерализма. В рамках финансового выравнивания регулируется распределение налогов между различными уровнями (федерацией, землями и органами местного самоуправления - вертикальное распределение налоговых поступлений, и между землями - горизонтальное распределение налоговых поступлений), а также осуществляется перераспределение налоговых поступлений между субъектами. Финансовое выравнивание является методом реализации принципа солидарности, одного из элементов модели социального рыночного хозяйства: посредством перераспределения ресурсов обеспечивается относительное равенство финансовых возможностей субъектов федерации.

 В статье анализируется, как процесс объединения Германии отразился на институте финансового выравнивания (федеральный и земельный уровень). Финансовое выравнивание осуществляется в Германии начиная с 1950 г., однако на протяжении всего периода существования система подвергалась критике как со стороны экспертов, так и со стороны некоторых земель. Главная причина - система не способствует решению структурных проблем и проведению более эффективной политики на земельном уровне, но это не мешает развиватся домам отдыха в московской области.
Земли-реципиенты так и остаются реципиентами. За всю историю финансового выравнивания лишь Бавария перешла из реципиентов в доноры. Включение новых земель, которые в силу своего экономического развития более зависимы от осуществляемых перераспределений, значительно осложнило ситуацию, наложив новые проблемы на уже существовавшие: с увеличившимися диспаритетами между землями вырос и объем перераспределяемых средств, что затрудняет любые попытки реформирования системы.На момент объединения было очевидно, что экономическое положение и проблемы, сопряженные с трансформацией от плановой к рыночной экономике, делают включение новых федеральных земель в общую систему финансового выравнивания невозможным. Согласно п. 3 ст. 7 Договора об объединении, до 1995 г. финансовое выравнивание осуществлялось отдельно для новых и старых федеральных земель. Для подготовки новых земель к вхождению в общую систему был создан фонд Немецкое единство.
Свойственный первым годам после объединения оптимизм отразился на расчетах того, сколько средств потребуется для приведения в порядок финансов новых федеральных земель. Изначально планировалось предоставить новым землям в рамках фонда  «Немецкое единство» 115 млрд. марок на период с 1991 по 1994 гг. Далее предполагалось, что финансирование подъема Восточной Германии будет осуществляться за счет собственных налоговых поступлений. Однако ни того, ни другого не случилось. Объем средств, перечисленных в новые земли через фонд, был увеличен до 160,7 млрд. марок. Но и восемнадцать лет спустя очевидно, что собственных налоговых поступлений новых федеральных земель не достаточно для осуществления возложенных на них полномочий. О неверной оценке экономического положения новых федеральных земель как западные, так и российские эксперты писали в самом начале процесса объединения. Так, А. Бойченко указывает, что «принятие решения в пользу создания не рассчитанного на долгосрочное существование фонда «Немецкое единство» означало существенную недооценку реально возникающих при переходе новых федеральных земель к рыночной экономике проблем». О недооценке ситуации, по мнению ее немецкого коллеги Т. Щютца, свидетельствует и характер финансирования фонда, который осуществлялся в основном за счет кредитов (95 млрд. марок), тем самым оплата объединения перекладывалась в будущее.
В первые годы в новых федеральных землях наблюдался бурный экономический рост (в 1992 г. ВРП новых земель вырос на
20,6 %, в 1993 г. - 16,9 %, в 1994 г. - 12,5 %), но этого оказалось не достаточно, чтобы к 1995 г. количество собранных налогов в расчете на душу населения сравнялось в новых и старых землях. Это сделало перекос в финансовом выравнивании неизбежным, однако включение новых земель в общую систему по социально-политическим причинам отложить было нельзя: население на территории Восточной Германии стремилось к институционально равным условиям. Поэтому мнение К. Барановой можно считать правомерным с политической точки зрения: «...это (включение новых федеральных земель в систему финансового выравнивания. - Н. Т.) - последняя объективная ступень преодоления раскола Германии». В случае же рассмотрения ситуации с экономической точки зрения картина меняется и обоснованным является диаметрально противоположное утверждение: так, например, Т. Щютц считает, что включение четко обозначило границу между двумя частями и подчеркнуло, что система финансового выравнивания непригодна для решения структурных проблем бывшей ГДР.
Мы разделяем последнюю точку зрения и приводим в ее пользу аргументы в статье. На наш взгляд, включение новых земель в общую систему выявило новые проблемы: система финансового выравнивания препятствует созданию конкурентной среды, не обеспечивает поощрения эффективной политики на земельном уровне, а экономические различия между новыми и старыми землями препятствуют формированию единой хозяйственной системы.

Система финансового выравнивания в Германии. Финансовое выравнивание - это сложная система, некоторые элементы которой берут свое начало в XIX в. Существующий в данный момент порядок был заложен после Второй мировой войны в ФРГ. В рамках финансового выравнивания задействован целый ряд субъектов, а перераспределение средств затрагивает бюджеты всех уровней.

Финансовое выравнивание формально состоит из следующих четырех взаимосвязанных элементов:
1) первичное вертикальное финансовое выравнивание (распределение налогов между федерацией и землями);
2) первичное горизонтальное финансовое выравнивание (распределение налоговых поступлений между землями);
3) вторичное горизонтальное финансовое выравнивание (перераспределение налоговых поступлений между землями, именно эту часть принято называть «финансовым выравниванием между землями»);
4) вторичное вертикальное финансовое выравнивание (перераспределение части налоговых поступлений, изначально предназначенных федерации, в пользу земель).
Под первичным вертикальным распределением налогов следует понимать распределение налогов между федерацией, землями и коммунами: существуют исключительно коммунальные налоги (10 % налоговых поступлений), исключительно земельные налоги (5 % налоговых поступлений), исключительно федеральные налоги (18% налоговых поступлений) и «общие налоги» (примерно 60 % налоговых поступлений: подоходный налог, налог на прибыль корпораций, налог на доходы от денежных капиталов и НДС).
Квоты распределения для трех «общих налогов» зафиксированы в Основном законе: подоходный налог (федерация - 42,5 %, земли - 42,5 %, коммуны - 15 %); налог на прибыль корпораций (федерация - 50 %, земли - 50 %); налог на доходы от денежных капиталов (федерация - 44 %, земли 44 %, коммуны - 12 %). Квоты по распределению НДС могут быть изменены федеральным законом. После объединения Германии наблюдается тенденция к увеличению доли земель в НДС: с середины 80-х гг. до 1992 г. землям причиталось 35 %, начиная же с 1993 г. их доля увеличивалась и в 1996-1997 гг. достигла своего максимума - 49,5 %. В данный момент земли получают 46,5 %. Понижение обусловлено включением коммун в список получателей этого налога (доля коммун постоянна - 2,1 % начиная с 1998 г.).
Таким образом, пополнение земельного и коммунального бюджета, а этими уровнями осуществляются более 60 % всех государственных расходов в Германии, происходит за счет «общих налогов». Однако решение о поднятии «общих налогов» земли не могут принимать самостоятельно. На этом основании они не могут нести ответственности за поднятие налогов перед своими избирателями, что дает основание для рассмотрения этих поступлений как «межгосударственных трансфертов».

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*