8 практичных и нужных подарков из Екатеринбурга

Возвращаясь из дальних поездок, принято преподносить друзьям и близким небольшие презенты, которые в наибольшей степени отражают особенности края, который посетил путешественник. Что привезти из Екатеринбурга, крупного промышленного центра и неофициальной столицы горного Урала? Какие изделия уральских мастеров передадут местный колорит и станут приятным напоминанием о визите в Екатеринбург? Ответ - в нашей статье.

1. Изделия из уральских камней 

В недрах Уральских гор найдено более двухсот видов минералов. Первые камнерезные мастерские в Екатеринбурге появились уже в 1726 году, а с 1751 года начала работать гранильная фабрика. Школа уральского камнерезного и ювелирного дела развивалась под патронажем Императорской Академии художеств и выполняла заказы для Царского двора. 

Поделочный камень применяли для отделки интерьеров, изготовления декоративных изделий. Мастерами создавались уникальные изделия из яшмы, змеевика, лазурита. Особенной популярностью пользовался малахит, месторождения которого в результате были полностью выработаны. На сегодня местные камнерезы используют африканский камень. 

Декоративные панно, статуэтки, шкатулки, письменные и курительные принадлежности, часы, флеш-карты, корпус которых выполнен из природного камня, являются прекрасным, статусным подарком. Небольшие сувениры в виде магнитов на холодильник с ящеркой имеют достаточно низкую цену и станут отличным презентом для друзей и знакомых. 

Особо ценным подарком станут изделия с уральскими самоцветами. Из ювелирных украшений можно подобрать недорогие бусы из полудрагоценных камней или комплекты с ценными вставками из местных топазов, аметистов, изумрудов. Из огромного ассортимента украшений можно подобрать подарок любимой девушке, маме, сестре. 

2. Таволжская керамика 

Керамическую посуду в деревнях Нижней и Верхней Таволги начали изготавливать во второй половине XVII века - после открытия залежей цветной глины. Работы местных мастеров отличались высоким качеством и были очень востребованы. В Нижней Таволге к 1887 году насчитывалось 59 гончарных мастерских. 

Уральские гончары изготавливают по уникальной, чудом сохранившейся технологии чернолощеную керамику. Характерными признаками глиняных изделий из Таволги является изумрудная глазуровка и ручная роспись ангобами. 

Художественный промысел по производству керамики – единственный в Свердловской области. Его поддерживает и возрождает мастерская «Тавожская керамика». 

3. Нижнетагильские подносы 

Первые сведения о художественно оформленных железных подносах из Нижнего Тагила относятся к 1746 году. В то время не существовало листопрокатной обработки металла, и тонкую, ровную поверхность получали методом ковки. Края подносов оформляли ажурными просечными бортами. 

Для повышения художественной ценности Н.Н. Демидов – владелец нижнетагильских заводов, создал в 1806 году школу живописи, в которой обучали мальчиков с 12-летнего возраста. В течение четырех лет подростки учились художественной росписи. Поверхности подносов украшали исторические, мифологические, галантные сцены, золоченые орнаменты. В более поздние периоды роспись упрощается, преобладают цветочные мотивы, которые наносят методом махового письма. 

Уникальный, расписной поднос можно преподнести в подарок друзьям, близким родственникам и даже коллеге по работе. 

4. Сысертский фарфор 

Самое крупное производство фарфора на Урале находится в городе Сысерти, в часе езды от Екатеринбурга. Завод был создан на базе местной артели. Производство относится к народным художественным промыслам, в которых 80% занимает ручной труд. 

Помимо чайных и кофейных наборов, предприятие выпускает мелкосерийные изделия. Вазы, сувенирные фигурки, шкатулки, подсвечники – все то, что можно привезти в качестве практичного и красивого подарка. 

Основным мотивом росписи фарфоровой посуды является «Сысертская роза» и мазковый способ росписи. Также очень популярна роспись в виде малахитового рисунка. 

В Сысерти родился и вырос П.П. Бажов – известный уральский писатель. Мотивы его знаменитых уральских сказов часто используются местными мастерами для создания статуэток, росписи подарочных блюд и сервизов. 

Отдельным видом продукции Сысертского завода являются фаянсовые иконостасы и утварь для церковных служб. Качество и индивидуальный подход делают каждое изделие уральских мастеров абсолютно уникальным. 

5. Царская атрибутика 

Екатеринбург был основан по приказу первого Российского самодержца из рода Романовых - Петра I, и назван в честь Екатерины I – его царствующей супруги. По иронии судьбы конец царствованию Романовых также был связан с Екатеринбургом. В июле 1918 года Николай II был казнен вместе с многочисленной семьей в доме купца Ипатьева. 

На месте гибели построен храм, который является местом паломничества для верующих. Портреты царских особ размещены на памятных сувенирах и подарочной атрибутике. Многочисленные книги, открытки, буклеты рассказывают о жизни и смерти Романовых в Екатеринбурге. 

6. Каслинское литье 

Художественные изделия, отлитые из чугуна, являются уральским брендом и известны во всем мире. История промысла началась в 1823 году, когда на чугуноплавильном заводе в городе Касли, который в основном выполнял оборонные заказы, были отлиты первые художественные изделия. 

В основу легли приспособленные к местным условиям немецкие технологии. В дальнейшем для создания моделей привлекались известные скульпторы, художники. На заводе отливали архитектурные элементы, кабинетную скульптуру, небольшие изделия декоративного назначения. 
 
Чугунные статуэтки, подсвечники, пепельницы, шкатулки демонстрируют удивительное мастерство рабочих Каслинского завода и являются отличным подарком для любителей старины и коллекционеров. 

7. Уральские вкусности 

Для родных и хороших друзей можно привезти что-нибудь из еды, которая является брендовой в регионе. Универсальным подарком всегда считались конфеты и качественные алкогольные напитки. 

Кондитерская фабрика Екатеринбурга «Конфи» всегда отличалась высоким качеством вкусного шоколада. 

Гостям подойдут подарочные наборы эксклюзивных сортов шоколадных конфет, декорированных вручную: 
  • «Уральские сказы»; 
  • «Виват Россия! Петр I»; 
  • «Виват Россия! Екатерина I». 
Коробки оформлены в виде шкатулок из малахита и яшмы. 

Еще более изысканное оформление у конфет серии «Дарите город любимым». Серия включает наборы под названием: 
  • «Сердце Екатеринбурга»; 
  • «Благодать»; 
  • «Храм». 
На жестяных коробках изображение памятников архитектуры Екатеринбурга с подробными описаниями. 

8. Алкоголь 

Выбор алкогольных напитков в городе достаточен. Местные любители пива положительно отзываются о сортах под названием «Тагильское» и «Исетское». А пивзавод «Патра» выпускает пиво международных брендов. 

Хороши для подарка настойки с названиями, говорящими о местном колорите: 
  • «Уральская старина»; 
  • «Уральская рябина на коньяке»; 
  • «Уральская предгорная». 
Такой презент примет не только мужчина. Сладкие рябиновые настойки оценит любая женщина. 
Самый большой ассортимент представлен в категории водочных изделий. Из алкоголя с повышенным градусом местные производители выпускают водки: 
  • «Демидов»; 
  • «Старый Урал»; 
  • «Екатеринбург». 
 
Выбор презента во многом зависит от того, кому он предназначен. Возможно, для подарка больше подойдет книга с иллюстрациями известного графика Воловича, или футболка с символикой уральского рок-клуба. Найти подходящий сувенир всегда возможно, тем более в таком большом и многоликом городе, как Екатеринбург.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*