«SOZIALSTAAT» в постобъединенной Германии: проблемы и перспективы

В основе модели социального государства в ФРГ лежат две концепции «Sozialstaat» - демократический социализм, представленный партией СДПГ, и концепция социально¬ориентированной экономики, выработанная блоком ХДС/ХСС. В условиях преемственности социальной политики ведущих партий Германии на протяжении почти всего периода существования ФРГ главным девизом социального государства становится свобода выбора - предпринимательской деятельности, заключения тарифного соглашения, потребления и т.д. В отличие от американской модели социального государства германский вариант «Sozialstaat» более дифференцирован и ориентирован на индивидуальные усилия граждан. Принцип субсидиарности является основополагающим в социальной доктрине ФРГ.
Ухудшение экономического положения Германии в постобъединенный период, вызванное интеграционными процессами новых федеральных земель, поставило правительство ФРГ перед необходимостью ревизии традиционной модели социального государства. Главной задачей внутренней политики современной Германии является следующее - сохранить темпы модернизации, без чего ФРГ утратит свои экспортные позиции на мировом рынке, и одновременно обеспечить социальную стабильность путем взвешенной социальной политики. В связи с чем социальная политика становится в центр межпартийной борьбы ФРГ.

«SOZIALSTAAT» в постобъединенной Германии: проблемы и перспективы

После объединения страны действие Основного закона распространилось и на новые восточные земли. Сам процесс экономической интеграции в Германии имеет детально разработанную политико-правовую базу. Правовыми основами экономической интеграции Германии, помимо Основного закона, являются:
- Договор о создании валютного, экономического и социального союза между ФРГ и ГДР от 18 мая 1990 г.;
- Закон о приватизации и реорганизации народного имущества от 17 июня 1990 г.;
- Закон об общих конкретизирующих критериях для распределения доходов от налогов с торгового оборота, для выравнивания финансовых возможностей земель и дополнительных отчислений Федерации от 9 сентября 2001 г.;
- Закон о выравнивании финансовых возможностей между Федерацией и федеральными землями от 20 декабря 2001 г. Сравнительный анализ экономического развития западных и восточных земель показал, что меры, предпринимаемые правительством в постобъединеный период, не привели к действительному выравниванию федеральных земель. Новые федеральные земли до сих пор являются дотационными, и на них приходится основной объем средств, распределяемых в рамках механизма выравнивания возможностей земель, а также Второго пакта солидарности, принятого в 2001 г. Очевидным становится тот факт, что Федерация не может бесконечно субсидировать новые земли, срок выплат восточногерманским регионам истекает в 2019 г. Быстро и легко забронировать авиабилеты в Венецию вам поможет онлайн сервис buruki.ru. Здесь вы найдете любые авиабилеты по вашему запросу, а также имеется возможность арендовать автомобиль и отели в любой из стран Европы.  
Экономическая стагнация Германии стала главной причиной ревизии модели социального государства. Процесс пересмотра социальной политики, разработка более эффективной социальной концепции стал стержнем межпартийной и внутрипартийной борьбы в ФРГ. На сегодняшний момент можно выделить три основных направления модернизации «Sozialstaat»:

- умеренная политика с упором на расширение интересов предпринимательства и с ориентацией на возрастающую роль принципа субсидиарности, представленная правящей коалицией ХДС/ХСС-СвДП;
- «третий путь» - концепция СДПГ, который сочетает принцип социальной справедливости с корректировкой социальной политики в духе неолиберализма;
- традиционалистский вариант, поддерживаемый партиями «Левые», «Зеленые» - высокое налогообложение крупного предпринимательства и сохранение более высоких социальных выплат.
Сближение социальных доктрин ведущих партий страны - ХДС и СДПГ усилилось в рамках действия правительства «Большой коалиции», обе партии высказались за создание действенного контроля над финансовыми структурами, в том числе и на международном уровне.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе 30 января 2009г. канцлер ФРГ А. Меркель высказалась за распространение во всем мире социальной рыночной системы, существующей в Г ермании. Это подразумевает большую эффективность германской модели «Sozialstaat» в условиях мирового финансового кризиса, но так ли это?
Ряд экспертов считают политику континуитета ХДС/ХСС и СДПГ удачным синтезом правового и социального государства, другие заверяют, что принцип правового государства в ФРГ все чаще нарушается в пользу принципа социального государства. Последнюю точку зрения разделяет видный представитель современного немецкого либерализма Гюнтер Рормозер. «Права, вытекающие из принципа правового государства, - утверждает Рормозер, - конечно, совершенно другого рода, чем те, которые обусловливаются принципом социального государства: это права-гарантии. Принцип правового государства означает ограничение государственного вмешательства. А принцип социального государства - расширение такого вмешательства». Третья группа экспертов заявляет, что начавшаяся «неолиберальная» ревизия «Sozialstaat» в ФРГ означает в целом новую неоконсервативную реставрацию и под угрозой находится вся европейская модель социального рынка.

Несмотря на достигнутые успехи Германии в постобъединеный период, ясно, что традиционная модель социальной политики зашла в тупик и не может справиться с вызовами времени. Концепция Л. Эрхарда, Ойкена, Мюллера-Армака «благосостояние для всех», дополненная достижениями германской социал-демократии, в частности, молодежная политика, создала в Германии высокие стандарты социальной помощи в условиях свободной конкуренции. Однако, такие достижения как высокая заработная плата и короткий рабочий день приводят к тому, что немецкие товары отличаются дороговизной на мировом рынке, что сказывается на уровне германского экспорта.
Федеральное правительство предпринимает ряд мер по решению данной проблемы. Однако, предложенная правительством
Общим направлением в программных документах ведущих партий ФРГ является также тезис «за социальную Европу». В большей степени, конечно, он выражен в программе СДПГ, так как дополнен тезисом «за гибкую и социально ориентированную глобализацию».
Социал-демократы выступают за создание единого европейского социального пакта стабильности, для этого во всех странах ЕС должна существовать заработная плата, гарантирующая минимальное существование. Единый европейский социальный пакт выражается в общепринятых для ЕС социальных стандартах и правах, т.е. равная заработная плата и равные условия трудовой деятельности за равный труд при равных условиях. А это означает и расширение права на соучастия на предприятиях, т.е. использование положительного опыта ФРГ в рамках всего ЕС.
В целом следует отметить, что перспективным вариантом модернизации германской модели «Sozialstaat» большинству немецких политиков представляется сокращение услуг социального государства внутри страны через расширение его в рамках европейской интеграции. Насколько успешен будет этот вариант, покажет время, но необходимо учитывать также и рост популярности третьих партий, таких как СвДП или «Левые», что означает возможность дальнейшей поляризации мнений в решении проблемы модернизации.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*