Появление молодежного движения «Вандерфогель» в контексте социально-исторического развития Германии первой трети ХХ века
Возникновение молодежных движений необходимо рассматривать в тесной связи с глубинными переменами, происходящими в определенной стране. Их возникновение является неотъемлемой составной частью процесса преобразования общества.
Появление молодежного движения в обществе возможно тогда, когда новые потребности молодежи больше не удовлетворяются в традиционных общественных институтах, либо, наоборот, общественные изменения больше не удовлетворяют «старые» потребности. В любом случае молодежное движение это реакция на ситуацию, которая может быть названа как общественный кризис. Неслучайно молодежное движение появилось в Германии именно на рубеже XIX-XX веков.

Появление и быстрое распространение немецкого молодежного движения «Вандерфогель» происходило на фоне серьезных экономических и социальных изменений, выдвинувших Германию к началу ХХ века в число самых развитых в экономическом отношении стран мира. Эти изменения, в свою очередь, повлекли за собой кризис семейного воспитания, серьезные преобразования школьной системы. Сложившиеся предпосылки создали не только необходимые благоприятные условия для возникновения молодежного движения, но и условия появления совершенно новой молодежной культуры, так называемые «точки кристаллизации одновозрастной культуры»?
Основными предпосылками появления молодежного движения «Вандерфогель» в Германии стали урбанизация, индустриализация, появление феномена «молодежь» как промежуточная фаза между детством и взрослостью, демографические изменения в стране, кризис школьного образования и семейного воспитания. Развитие экономики и индустриализация с 1870х годов начали коренным образом менять жизнь немцев, наступило время внутренней миграции. Менялись и демографические отношения: в стране резко увеличивалось число молодежи (до 20 лет). Если в 1871 году в Германии проживало 17,84 млн. детей, подростков и молодых людей в возрасте до 20 лет, то уже к 1911 это число составляло 28,5 млн. Объединение Германии в 1871 году создало предпосылки для формирования единого экономического пространства, завершения промышленного переворота. Германское общество вступило в новую фазу своего развития.
Налицо был диссонанс между бурно развивающейся индустрией, техникой, наукой и патриархальным укладом жизни людей, а также дело коснулось моды и стиля джинсовой одежды
Ганс Блюер, анализируя характер отношений отцов и детей в семьях членов «Вандерфогель», писал: «Там, где отцы и сыновья жили в единстве, где отец без проблем умел передать сыну свой характер, а тот гордился наследством отца, там никогда не смогло бы появиться движение “Вандерфогель”».
Под воздействием социальных изменений в начале ХХ века стала вырисовываться новая фаза жизни человека «молодость», как время между детством и взрослостью, «частично самостоятельно оформляемый период жизни с собственным значением». Этот период жизни кардинально отличался от уклада жизни молодых людей в предпромышленном обществе и стал объективно необходимым только в сложном высоко индустриализованном обществе в качестве социальной ориентации.
Молодое поколение буржуазии хотело использовать это время по-новому, объединяясь в свободные, руководимые молодежью группы для получения новых ориентиров в жизни.
Проживая в крупных городах, а значит, имея условия для общения с большим числом сверстников, молодежь имела все основания к самоорганизации.

Способствовали этому кризис школьного образования и введение всеобщего обучения в Германии. Школа, в частности ее старшая ступень, из учеников которой сформировалось молодежное движение «Вандерфогель», в начале ХХ века ни тематически, ни методически не соответствовала требованиям новой исторической ситуации. Учащимся предписывалась исключительно пассивная роль, они были лишь «частью инструктируемой массы». Преподаватели ограничивались официально предписанными планами занятий, которые были созданы еще в первой трети XIX столетия. Они морально устарели и были совершенно неуместны в сложившейся к началу ХХ века социально-экономической ситуации. Гордостью и учебной целью школы было «оставаться вне времени». Традиционно преподавалось только неизменное, причем старыми методами.
Критика традиционной немецкой школы сыграла известную положительную роль: она способствовала формированию нового взгляда на цели и задачи воспитания и образования. В новых исторических условиях определенная часть идеологов выступала за пересмотр содержания, организации и методов обучения, за реформу школы. Требования всех реформаторских течений сводились к тому, чтобы приблизить содержание и методы обучения к практическим потребностям государства.
Потеря традиционной духовной связи между поколениями отцов и детей в буржуазных семьях, демографический рост, кризис семейного и школьного воспитания послужили условиями не только для зарождения молодежного движения, но и появления молодежной политики в стране. Наступило время «глубокого общественного и культурного кризиса ориентации». Произошла переоценка отрицательного воспринимаемого понятия «молодежь». Теперь молодежь стала в глазах всей общественности двигателем, который вел в новую эпоху, в будущее. Обществу становилось понятно, что свершившиеся изменения в обществе привели к необходимости пересмотра взглядов на молодежь. Сама идея «молодежь» стала «шифром для перехода... в лучшее будущее».
Поддерживаемая благосклонно настроенными родителями или прогрессивно думающими педагогами, буржуазная молодежь противопоставляла хаосу в мире общественных отношений интегрированную альтернативу. Это проявлялось в неполитическом протесте уходе от суеты города «назад, к природе». Появилась совершенно новая для того времени форма проведения свободного времени молодежный туризм. При этом стоит отметить, что особая благосклонность по отношению к свободолюбивым настроениям детей участвовать в путешествиях в кругу сверстников проявлялась преимущественно со стороны матерей.
Это неслучайно, поскольку уже в 1860 году в Германии появились первые женские организации, которые боролись против мужского доминирования в семье, за право наравне с мужчинами учиться в университетах. Как заметил Гарри Просс, «.у многих немецких сыновей на рубеже веков были свободолюбивые матери-революционерки и консервативные отцы.». Можно заключить, что социально-экономические условия в Германии на рубеже XIX-XX веков и как их следствие кризис семейного и школьного воспитания и образования, демографический рост, появление феномена «молодежь» способствовали зарождению нового образа жизни молодого поколения немцев в форме молодежного движения.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ