Развитие транспортно-логистического сектора Германии
Транспортно-логистическое сообщение в Германии является одним из наиболее развитых в Европе. Помимо постоянного предложения новых рабочих мест, обеспечения мобильности, транспортная логистика выступает важным фактором роста благосостояния и качества жизни немецких граждан, а в рамках глобальной конкуренции обеспечивает Германии важные конкурентные преимущества, создает условия роста предпринимательской активности. Помимо этого, заметим, обладает колоссальным потенциалом саморазвития.
Миссию транспортного сообщения и логистики в Германии выражает следующий тезис: «мобильность людей, грузов, услуг есть мотор для роста экономики и занятости». Современная транспортная политика Германии акцентирована на соблюдение трех принципиальных требований:
- экологическое развитие: ТЛС не должен ухудшать качество жизни населения и последующих поколений;
- социальное развитие: ТЛС имеет высокое социальное значение, поскольку должен повышать мобильность граждан, их безопасность и достойные условия труда.
У транспортной политики Германии три основных направления:
1) рост мобильности населения;
2) создание и поддержание условий конкуренции для транспортных компаний;
3) развитие транспортной инфраструктуры страны и интеграция в транспортные системы других стран.
Отметим, транспорт и логистика играет существенную роль в формировании доходной части бюджета страны, в том числе за счет оказания значительного объема транспортных услуг при выполнении экспортных операций. Так, доля затрат на перемещение экспортной продукции во внешнеэкономическом обороте Германии с 1995 по 2006 г. повысилась с 16 до 23 %. При этом одновременно происходил и рост объема импортируемых товаров — полуфабрикатов, материалов, нефти, газа и пр.
Можно привести другие цифры, говорящие о том, какое место занимает транспорт и логистика как в экономике Германии, так и в ЕС.
В транспортно-логистическом секторе занято 2,6 млн. чел., причем сектор динамично развивается, с каждым годом требуя все больше рабочей силы.
Оборот ТЛС по 27 странам ЕС, включая Норвегию и Швейцарию, в 2006 г. составил 836 млрд. евро (это третий по значению в европейском хозяйстве сектор экономики после строительства, производства продуктов питания и автомобилестроения). На европейском рынке транспортных перевозок на Германию приходится 21 %, что при обороте в 189 млрд. евро делает ее самым значительным игроком на этом рынке.
Доходы транспортных компаний в Германии ежегодно увеличиваются на 8,7 %. В табл. 1 представлены доходы транспортных компаний по различным направлениям. При этом наблюдается рост доходов по всем видам транспорта. Так, в частности, морские перевозки выросли в 2008 г. по сравнению с 2005 г. на 57 %, и только доходы компаний, занимающихся речными грузоперевозками, увеличились незначительно — на 4,27 %.
Увеличение потребности в перевозках и транспортном сообщении вследствие глобализации и роста разделения труда. Это требует увеличения пропускной способности дорог. С другой стороны, уже сегодня в Европе наблюдается конфликт между личным транспортом и грузовыми перевозками, что порождает пробки на дорогах. Тем самым ограничивается мобильность людей, товаров, услуг.
Защита окружающей среды. Транспорт — это основной «производитель» СО2 и шума. Поэтому так важно повышение эффективности использования транспортных средств и снижения вреда, наносимого транспортом окружающей среде.

Демографические изменения ведут к перераспределению транспортных потоков, что необходимо учитывать при решении задач дальнейшего развития транспортной инфраструктуры. Изменение условий труда и повышение требований к квалификации работников. Так, например, в Германии в 2004 г. 44 % занятых в ТЛС не имели профильного образования. При этом учитывается, что работники являются ключевым фактором в развитии ТЛС и поддержании его конкурентоспособности. Поэтому повышение требований к их квалификации неизбежно. что накладывает свой отпечаток на характер отношений и конкуренции рабочей силы с другими секторами экономики.
Безопасность. Повышение требований к безопасности перемещения товаров и людей является условием развития международной кооперации, но одновременно заставляет обратить внимание на необходимость снижения бюрократических издержек.
Вместе с тем, несмотря на то, что ТЛС страны активно развивается, усиление европейской интеграции и изменения, происходящие во внешней среде, потребовали пересмотра транспортной политики в Германии. Отчасти это нашло свое отражение в реализации крупных инвестиционных планов развития транспортной инфраструктуры.
Обращает на себя внимание, что доля инвестиций в развитие государственной зоны транспортного сообщения составляет 20,25 % от всех вложений.
Из приведенных данных можно сделать заключение о некоторых важнейших приоритетах национальной транспортной политики Германии. В частности предусматривается:
- дальнейшее развитие транспортной системы в Восточной Германии;
- совершенствование сети автомобильных дорог в направлении повышения ее экологическойбезопасности, создания условий для снижения шума;
- создание комплексной системы взаимодействия различных видов транспорта, обеспечивающей наиболее полное использование их возможностей;
- повышение пропускной способности воздушного транспорта.
Следует отметить, что все перечисленные приоритеты национальной транспортной политики заявлены к реализации с учетом требований социальной и экономической эффективности, экономии энергоресурсов, а также интересов регионального и местного развития.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ