Интересные сувениры и подарки из Голландии

Невозможно ехать в Нидерланды, не запланировав покупку сувениров для друзей, коллег и близких. Эта европейская страна — отдельный мир, наполненный свободой и уникальным мировоззрением. Но что можно привезти из Голландии в подарок? Первое, что приходит на ум — это луковицы тюльпанов. Это хорошие презенты, но есть еще несколько отличных вариантов, которые принесут ничуть не меньше радости.

1. Сыры

Жители Голландии научились делать сыр одними из первых на планете, и сегодня этот продукт превратился в отдельный бренд. Любой человек, услышавший словосочетание «голландский сыр», одобрительно кивнет и поднимет вверх большой палец руки. Туристам обязательно стоит попробовать фирменные сыры Нидерландов:

  • «Старый Амстердам» (лучший сорт, обладатель королевского знака качества). Его секрет в уникальной рецептуре. Он выдерживается в течение 18 месяцев, а затем приобретает мягкий вкус с ореховым и карамельным оттенками.«Старый Амстердам» производится небольшими партиями, поэтому доступен только в специализированных, преимущественно столичных магазинах.
  • «Гауда». Этот сыр также славится длительной выдержкой. Настоящий «Гауда» должен быть выдержан не менее 12 месяцев.
  • «Маасдам». Любимый сыр Петра Первого отличается крупными отверстиями. Они образуются из-за длительного процесса брожения и воздействия бактерий.
  • «Бемстер». Этот сыр пользуется большим спросом у самих жителей Нидерландов. Он обладает мягким, сладковатым вкусом, который понравится истинным сырным гурманам.

Эти продукты лучше приобретать в Музее сыра или известных специализированных магазинах Амстердама. Например, в маркете, расположенном на De Kaaskamer, Runstaat 7 продается несколько сотен сортов вкусного сыра.

 

2. Аксессуары для сыра

Фанаты настоящего сыра будут довольны аксессуарами. В специализированных магазинах Нидерландов продаются доски для сыра разной величины, специальные ножи для нарезки, наборы вилок для сырного канапе, фигурные подставки, слайсеры и терки.


3. Женевер

Женевер — местный алкогольный напиток с высоким градусом. В простонародье его называют джином. Продается крепкий алкоголь в крупных продуктовых супермаркетах или отдельных лавках, расположенных на территориях торговых центров. Бутылку хорошего Женевера приятно преподнести в подарок жителю России, так как тара выглядит как настоящий сувенир. На этикетке и самой бутылке запечатлены известные национальные символы.


4. Делфтский фарфор

Эти изделия внешне похожи на привычный российскому потребителю гжель. Но Делфтский фарфор не копирует идею русских мастеров — скорее наоборот, так как голландские керамические сувениры появились на целый век раньше. В сувенирных магазинах можно приобрести интересные фарфоровые мельницы в миниатюре, декоративные предметы для украшения интерьера, керамические магниты. Обращают на себя внимание роскошные картины из керамических элементов в традиционных бело-синих цветах.


 

Мануфактура сосредоточена в Делфте, но приобрести ее продукцию можно в любом городе страны. Фарфор стоит дорого, поэтому изделия стоимостью ниже 100 евро могут оказаться поддельными. Основной знак подлинности фарфорового изделия — клеймо Королевской мануфактуры.


5. Вафли Stroopwafels

Из еды достойны внимания Stroopwafels. Эти вафли считаются традиционной сладостью Нидерландов. Stroopwafels сделаны из тонких слоев теста с карамельной начинкой между ними. Карамельная начинка неоднородна, в нее добавляют разные наполнители. Впрочем, в Амстердаме продаются не только вафли, но и карамельная начинка в отдельности. Чаще всего ее продают в кондитерских лавках в сувенирных металлических коробках в бело-синей расцветке. Национальные вафли продаются в любом продуктовом супермаркете. Стандартная упаковка включает в себя 10 штук, общий вес — около 400-450 грамм. Хороший подарок для любимой девушки, подруги, сестры или мамы.


6. Эротические сувениры

Столица Нидерландов поразит гостей своей неуемной раскрепощенностью и любовью к эротическим игрушкам. В одном только Амстердаме секс-шопов больше, чем во многих странах мира. Более того, здесь есть увлекательный Музей секса. Эротический сувенир — оригинальный подарок второй половине, который привнесет новые краски в интимные отношения пары. Лучшие магазины с эротическими сувенирами сосредоточены на улице Красных фонарей. Здесь есть все: от оригинальных интимных игрушек до откровенного белья, которое соблазнит любого.


7. Голландский шоколад

Голландский шоколад — знаменитая местная сладость, которая продается в форме классических плиток и конфет. Конфеты обладают необычным вкусом и с удовольствием потребляются местными жителями с не менее любимыми кофейными напитками. Любой ребенок будет в восторге.

В шоколадных плитках чувствуется вкус настоящих бобов-какао. Здесь нет никаких примесей, только терпкий вкус настоящего маслянистого шоколада. У туристов пользуется спросом, к примеру, шоколад Tony`S Chocolonely, но и другие местные марки заслуживают внимания и положительных отзывов.

8. Амстердамские домики

Это традиционная сувенирная продукция, которую с удовольствием коллекционируют даже местные жители. Домики разных цветов, размеров и форм продаются в сувенирных лавках в виде магнитов или статуэток. Средняя стоимость одного сувенирного домика — 10-15 евро.


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*