Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1
Санаторию «Жемчужина» курорта «Шмаковка» 50 лет: итоги и перспективы развития. Часть 1
Время и история определили место Шмаковского курорта в ряду Дальневосточных здравниц. А место было выбрано не случайно, живописная лесопарковая зона в сочетании с природной минеральной водой определили статус курорта и предназначение санатория «Жемчужина»: восстановление здоровья и профилактики ряда заболеваний.
Вот уже 50 лет санаторий привлекает к себе внимание. За полувековой период коллектив санатория сумел сохранить лучшие традиции санаторно-курортной помощи населению, начиная с уровня медицинского обслуживания, заканчивая использованием современных достижений науки и медицинской техники. За этот период менялись названия санатория, менялись экономическая и политическая обстановка в стране, менялись и тенденции в развитии самой санаторно-курортной системы. Поменялись организационно - правовые формы и финансово-экономическое положение здравниц. До сих пор продолжаются дискуссии о роли государства в руководстве санаторно-курортным рынком. Все это не могло не сказаться и на деятельности нашего санатория. Так называемая «выживаемость» зависела от правильного отношения и решения проблем, зависящих как от внешних так и от внутренних причин. Купить быстро и легко
Несколько слов о том, как все начиналось. Ведь санаторий «Жемчужина», а тогда - санаторий ВЦСПС был первой профсоюзной здравницей на курорте «Шмаковка». Изначально, санаторий специализировался на лечении гастроэнтерологических больных. Лечебная база была представлена бальнеотерапией в виде питья минеральной воды и приемом минеральных ванн, причем, использовались разводные ванны, т.е. концентрация углекислоты составляла 50%, 75% или 100%, физиолечение - только лишь в виде гальванизации и электрофореза. В последующие годы аппаратная терапия была дополнена высокочастотными аппаратами.
Длительное время бытовые условия оставались на уровне коммунальных квартир.
Накапливался опыт, использовались достижения науки, медицины и курортологии, расширялись показания для санаторно-курортного лечения, одновременно расширялся диапазон внутреннего применения минеральной водой. В комплекс лечения включалось теплолечение с использованием парафина, озокерита. Вместо отдельных кабинетов организовано физиотерапевтическое отделение, оснащенное физиоаппаратурой и укомплектованное подготовленными специалистами. Бальнеотерапия дополнена водолечебными душами.
С 1973 г. санаторий «Жемчужина» стал первооткрывателем квалифицированного, научно-обоснованного санаторно-курортного лечения заболевания глаз. Были выделены 25 коек для лечения больных глаукомой, миопией и др.
80-90-е гг. продолжена работа по расширению лечебной базы, проводились реконструкция имеющихся кабинетов, открывались новые, в результате улучшались условия труда работников и качество отпуска процедур.
Четвертое десятилетие в жизни санатория совпадает с периодом, так называемых, условий неустойчивого экономического развития страны и ограниченных возможностей финансирования санаторно-курортной отрасли. Но, несмотря на трудности, мы продолжали совершенствование лечебной базы, оснащая ее новым современным оборудованием. В этот период открыты кабинеты спелеотерапии, магнито- и лазеротерапии. Освоены и успешно применяются методики с использованием Садгородской грязи в виде гальваногрязевых процедур, электрофореза с грязевым отжимом.
Большое внимание в последнее время уделяется проблеме оздоровления детей и подростков. Решением правительства совместно с фондом социального страхования выделены значительные средства на лечение и оздоровление детей. Наш санаторий не остается в стороне, и мы беремся за совершенно новое для нас - лечение маленьких пациентов. Решением этой задачи руководство здравницы и коллектив занимается с 1995 г. Штат санатория укомплектовывается специалистами- педиатрами, разрабатываются лечебные технологии с использованием природных и префор- мированных лечебных факторов применительно к возрастным особенностям. Лечение детей проводится комплексно, бальнео- и физиолечение сочетается с лечебным питанием, лечебной физкультурой и климатотерапией. Была отмечена достаточно высокая эффективность 90-95% детей выписываются из санатория с улучшением.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ