Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2
Разумеется, помимо рассказов путешественников, существуют и другие факторы формирования знаковых особенностей о природе стран мира, в том числе: научные изыскания, радио-фото и телерепортажи, художественные произведения (писателей, поэтов, художников, композиторов).
Объекты природного наследия потому и являются таковыми (то есть памятниками наследия), поскольку отражают важнейшие особенности природы (ландшафтов) страны, а также из-за своей значимой роли в истории и культуре страны. Любой объект природного наследия является, разумеется, частью природы страны и чаще всего представляет наиболее характерную, примечательную, а нередко, напротив — необычную часть ее ландшафта. Таковой, наиболее характерной, например, выступает в Бразилии река Амазонка. Одна из самых крупных мировых речных артерий, она является шавной природной достопримечательностью страны. Ведь с деятельностью этой реки в геологической истории связано формирование Амазонской низменности, которая составляет значительную по площади часть Бразилии. Амазонка является своего рода стержнем, который объединяет всю страну.
Другой знаковой особенностью Бразилии, конечно, является сельва. Этот огромный массив влажного тропического леса, наиболее богатый на Земле видами растений и животных, уникален в масштабе планеты и в то же время характерен для ландшафтов страны. О необходимости охраны, бережного отношения к сельве говорится многими исследователями разных стран мира. Это не случайно: богаче по количеству и разнообразию видов растений и животных нет ни одной экосистемы на планете. Однако на деле сельва в целом никак не охраняется и постепенно разрушается под антропогенным прессом. Также как и Амазонка, сельва — знаковая особенность Бразилии. Оба природных образования являются, несомненно, природными феноменами, хотя и не являются памятниками наследия.
В отличие от Бразилии, Исландия расположена в другой природной зоне (тундре). Но важнейшие особенности ее природы обусловлены не положением в тундре, а вулканической активностью территории. Продукт ее—вулканические горные породы и формы рельефа, образованные ими,— характерные черты ландшафтов Исландии. Главными знаковыми особенностями природы Исландии являются вулкан Гекла и Поля Тинга. Вулкан Гекла не самая большая гора страны, однако, его извержения приносили большой ущерб ее жителям. Она всегда была олицетворением грозных подземных сил.
Тингведлир или Поля Тинга это «разлив» древних вулканических пород, образующих нечто вроде естественного амфитеатра. Это место примечательно не только своими причудливыми формами и красотой. Здесь свыше 1000 лет назад происходили важные события в жизни страны: собрания ее жителей, принятие христианства, образование первого парламента, Природный феномен Поля Тинга—священное место для жителей Исландии. Оно—неотъемлемый элемент истории и культуры Исландии.
Знаковыми особенностями стран мира нередко являются растения или животные. Знаком природы Эквадора является гигантская черепаха. Она водится, впрочем, не на материковой части страны, а на Галапагосских островах. Последние являются национальным парком и входят в список памятников мирового наследия. Разумеется, и национальный парк в целом является знаковой особенностью Эквадора.
Главной достопримечательностью Национального парка Комодо (Индонезия) является огромный варан. Эта ящерица, родственник давно вымерших динозавров, достигает длины в 3,5 м и веса в 150 кг. Практически это существо не встречается нигде, кроме Индонезии и является знаковой особенностью природы этой страны.
Среди признаков, специфичных для облика страны, иногда встречаются растения. Такова секвойя (или секвойядендрон) в Йосемитском национальном парке в США. Это дерево встречается на планете только в двух местах, также в США—в Калифорнии. Однако, именно в этом природном парке оно достигает не только огромной высоты (100 м), но и толщины. Возраст некоторых деревьев превышает 2000 лет.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ