Сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие туристического потенциала Архангельской области. Часть 1

Сравнительный анализ факторов, влияющих на развитие туристического потенциала Архангельской области. Часть 1

 

Индустрия туризма в современном мире является одной из наиболее бурно развиваю­щихся и доходных секторов экономики. Данная отрасль позволяет при сравнительно небольших капиталовложениях обеспечить экономически рентабельное использование местных туристи­ческих ресурсов, предоставить туристу разно­образные туристические услуги, создать инф­раструктуру в регионе, а также поддерживать достаточно высокий уровень жизни населения. Не все регионы развивают свой рынок турис­тических услуг, даже обладая туристическими ресурсами, по причине недостаточной изучен­ности последних. В связи с этим необходимо выявление туристических ресурсов и оценка туристического потенциала территории, что является основой для формирования туристи­ческого бизнеса в регионе, определяет особен­ности и структуру регионального туристическо­го продукта, новые туристические маршруты, формирование приоритетных направлений инве­стиционной политики. 

Туристический потенциал территории - это совокупность туристических ресурсов, которые в свою очередь подразделяются на природные, культурно-исторические и социально-экономи­ческие. Оценивать туристический потенциал целесообразно раздельно, прежде всего по ос­новным группам компонентов - слагаемых по­тенциала, подбирая для каждой группы различ­ные способы и критерии, а также выбирая ас­пекты оценки.

Сложность процедуры оценивания туристи­ческого потенциала заключается в том, что далеко не все компоненты потенциала удается оценить количественно. Поэтому для получе­ния итоговой, суммарной оценки целесообразно переводить все количественные оценки в каче­ственные, а качественные в бальные. После чего осуществляется простое суммирование баллов. Выявление и оценку туристического потенциала какой-либо территории имеет смысл проводить, как оценку сравнительную, с приме­нением фиксированного набора компонентов потенциала, используя для расчета итоговой оценки качественные шкалы в их бальной фор­ме, четко обозначая территориальные рамки сравнения.

Учесть данные особенности оценки турис­тического потенциала возможно при примене­нии метода экспертных оценок. Они дают воз­можность связать в единый объект самые раз­нообразные факторы, влияющие на конечный результат исследования. Методика экспертных оценок позволяет наиболее объективно оценить туристический потенциал региона.

Экспертные методы основаны на анализе и сопоставлении мнений экспертов - специалис­тов, обладающих наиболее полными и разно­сторонними знаниями в исследуемой области. Для оценки экспертам предлагаются различные факторы, влияющие на предмет исследования. Это дает возможность найти количественные соотношения между факторами, изучить объект в различных его состояниях. Для оценки туристического потенциала Архангельс­кой области было выделено 20 факторов, объе­диненных в пять групп: гидрометеорологичес­кую, геолого-геоморфологическую, биологичес­кую, культурно-историческую и инфраструктур­ную. Их совокупность представляет собой материальную основу для развития туризма в регионе.

В группе гидрометеорологических факторов рассматриваются основные климатические и гидрологические показатели, такие как темпе­ратура воздуха, количество атмосферных осад­ков, высота снежного покрова, количество дней нахождения снега на поверхности земли, ветро­вой режим, протяженность речной сети и нали­чие озер.

В группе геолого-геоморфологических фак­торов особое значение имеет расчлененность рельефа и наличие уникальных геолого-геоморфологических объектов.

Биологическая группа факторов является одной из ведущих в развитии туризма. Данная группа факторов представлена наличием лесов и их породным составом, численностью охот­ничьих животных, краснокнижных видов расте­ний и животных, особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В составе группы культурно-исторических факторов выделяются объекты культурного наследия, народные ремесла, культурные ме­роприятия и события, учреждения культуры.

Группа инфраструктурных факторов вклю­чает места для размещения и проживания, предприятия питания, социальные и транспорт­ные услуги.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*