Методологические подходы к оценке комплексной безопасности туристских маршрутов. Часть 3
Методологические подходы к оценке комплексной безопасности туристских маршрутов. Часть 3
Приемлемый (допустимый) риск в туре — это минимальная величина риска, которая достижима при использовании туристами технических и иных средств и их технологических возможностей. При действии техногенных факторов уровень допустимого риска не должен превышать 10-6 случаев в год, а природных опасностей — 10-7. Уровень риска более 10-4 случаев в год считается недопустимым, а уровень риска менее 10 5 случаев в год — зоной приемлемого риска.
В исследованиях П.А. Устича в соответствии с ГОСТ Р1.0-92 под безопасностью понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба. При этом различаются такие понятия, как крушение и авария. Крушение — столкновения и сходы поездов на перегонах и станциях, в результате которых погибли или ранены люди, разбиты вагоны или локомотивы до степени исключения из инвентарного парка. Авария — столкновения и сходы поездов на перегонах и станциях, которые не имеют последствий (особые случаи брака).
В работе исследуются вопросы пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Из-за пожаров было задержано 76 пассажирских поездов из 750 курсировавших в 2004 г. Это означает, что вероятность пожара в поезде может составить 0,1. В работе по результатам натурных испытаний установлено время безопасного нахождения пассажиров в вагоне после возгорания (не превышает 6 мин). За это время пассажиры не успевают эвакуироваться.
По результатам проведенного анализа автор под безопасностью в железнодорожных турах и на туристских маршрутах понимает состояния, при которых риск вреда пассажирам (туристам), их имуществу и окружающей среде при нахождении пассажиров (туристов) на вокзалах, в пассажирском поезде, средствах размещения и объектах туризма ограничен допустимым уровнем. Риск понимается как количественная мера опасности, характеризуемая вероятностью возникновения опасной ситуации и тяжестью ее последствий — ожидаемое число случаев проявления опасностей и связанных с ними последствий, относящихся к определенному объему работы (вокзалов, пассажирских поездов, средств размещения и объектов железнодорожного туризма). Отправиться на курорт Лесная Песня для отдыха в Трускавце вы сможете на сайте

Приемлемой (допустимой) величиной суммарного риска (величина риска, учитывающая реализацию совокупности опасностей на вокзалах, в пассажирском поезде, средствах размещения и объектах железнодорожного туризма) принимаются значения, не превышающие 10-5 случаев в год.
В соответствии с моделью взаимосвязи туроператора с подразделениями ОАО «РЖД» и объектами железнодорожного туризма предполагается, что туристский маршрут включает в себя пять зон нахождения пассажира и туриста: вокзал станции отправления
— пассажирский поезд — вокзал станции прибытия
— средства размещения — объекты железнодорожного туризма.
В каждой зоне на пассажира или туриста могут воздействовать различные опасности или вредные факторы, приводящие к травмированию, нарушению самочувствия или их гибели. Своевременный анализ таких факторов позволит организатору тура принять управленческие решения по выбору объектов туризма и транспортных средств и тем самым избежать значительной доли опасностей для участников тура. При решении этих задач требуются знания фактов из прошлого опыта о численных значениях вероятностей появления опасных событий.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ