Совершенствование методико-технической подготовки туристов-спортсменов на пешеходных дистанциях различного класса сложности. Часть 1

Туризм - путешествие в свободное время, вид активного отдыха, средство оздоровления, познания духовного и социального развития личности. Существует несколько классификаций видов и форм туризма, однако все они условно подразделяются на две основные группы: спор­тивно-оздоровительный туризм (активно­двигательный, совершенствующий и развиваю­щий двигательные способности и функциональ­ные возможности) и так называемый «нездоро­вый» туризм (познавательно-экскурсионный, предусматривающий экскурсионные поездки на различных видах транспорта, различной про­должительностью). В настоящее время доста­точно интенсивно развивается одно из направле­ний спортивно-оздоровительного туризма - со­ревнования на дистанциях (соревнования по «туристскому многоборью»). С начала века со­ревнования по спортивному туризму на дистан­циях начинают проводить и в закрытых помеще­ниях, на искусственном рельефе.

Увеличение количества занимающихся, со­вершенствование правил соревнований, повы­шение сложности дистанций предъявляет более серьезные требования к технической подготов­ленности участников. 

В конце прошлого века появился новый вид соревнований по спортивному туризму, который получил название туристское многоборье. В настоящее время правила соревнований по спор­тивному туризму и терминология изменились. Согласно новым правилам соревнований по спортивному туризму, утвержденным в 2008 г., туристское многоборье стало называться: сорев­нования по спортивному туризму, группа дисци­плин - дистанции. Тем не менее эти состязания стремительно набирают обороты и завоевывает все большие территории, как внутри уже осво­енного пространства, так и в регионах, не охва­ченных ранее спортивным туризмом.

В спортивном туризме существует два вида туристско-спортивных соревнований. Один из таких видов - это соревнования на дистанциях, которые проводятся по разным видам туризма (пешеходный, лыжный, горный, водный и т.д.).

В данный момент соревнования на дистанци­ях в спортивном туризме проходит этап станов­ления в своем развитии (Соболев С.В., Гелецкий В.М., 2007). В литературных источниках гово­рится об организации, проведении, судействе соревнований, но, к сожалению, о методиках технической подготовки туристов к соревнова­ниям на дистанциях информации крайне мало (Кодыш Э.Н., 1990; Константинов Ю.С., 2000; Федотов Ю.Н., Востоков И.Е., 2003). Таким об­разом, этот раздел подготовки в спортивном ту­ризме до сих пор остается мало изученным, что повышает актуальность научных исследований в данной области.

В связи с этим, как обычно бывает в «моло­дом» спорте, практика опережает теорию, и это приводит к тому, что научно обоснованных ме­тодик подготовки спортсменов-туристов в на­стоящее время почти нет. Не менее важной про­блемой является подготовка спортсменов для участия в соревнованиях по спортивному туриз­му в дисциплине «дистанции - пешеходные», поскольку этот вид наиболее предпочтительный и массовый, по мнению ряда исследователей (Смирнов Д.В., 2002; Тарасеня Т.Ю., 2007).

Основой подготовки туристов-спортсменов является техническая подготовка. Она включа­ет в себя теорию и практику, но отрабатываются технические приемы на практических занятиях в природных условиях. Это подготовка по технике преодоления естественных препятствий, технике страховки, спасательных работ, подготовка по технике ориентирования на местности.

Техническая подготовка взаимосвязана с тактической и подготовкой по безопасности, од­нако сами технические приемы в процессе под­готовки туристов-спортсменов можно выделить в отдельные группы по содержанию и видам ту­ризма. В обучении начинающих туристов техни­ческая подготовка занимает 20-25% от общего времени подготовки, а на этапе спортивного со­вершенствования с повышением уровня квали­фикации спортсменов суммарный объем техни­ческой нагрузки увеличивается до 75-80%. При этом большая часть технических приемов реали­зуется в условиях сложных туристских походов и участий в соревнованиях на дистанциях высо­кого ранга.

Техническая подготовка подразделяется на индивидуальную и групповую. Первая направ­лена на освоение туристом индивидуальных технических приемов. Вторая - на взаимодейст­вие туристов при выполнении групповых техни­ческих заданий. Если турист имеет высокую ин­дивидуальную подготовку, то он увереннее взаимодействует в группе. В настоящее время обычной практикой становится подготовка спортсменов к участию в соревнованиях по оп­ределенному виду туризма (пешеходному, гор­ному, лыжному, водному и т.д.). Многие тури­сты-спортсмены специализируются на одном из видов туризма, одни тренируются к соревнова­ниям на дистанциях, другие - к соревнованиям на маршрутах.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*