Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 3
Некоторые аспекты российско-германского сотрудничества в области туризма. Часть 3
Осенью 2006 г. Российский союз туриндустрии (РСТ) приступил к реализации новой серии рекламных и ознакомительных туров для представителей туристического бизнеса и СМИ ряда зарубежных стран под брендом «Новые окна в Россию» (New Windows on Russia). Главной задачей проекта является демонстрация ресурсных возможностей России, новых турпродуктов, маршрутов, объектов размещения и проведения досуга, стимулирование интереса к российским дестинациям, диверсификация спроса и развитие «повторяющегося» туризма. В рамках проекта РСТ представляет интересы более 1000 туристических фирм в области въездного и выездного туризма. Одним из основных направлений деятельности Союза является способствование беспрепятственному развитию туризма и создание с этой целью международных партнерских связей.
В начале 2007 г. туроператоры Сибири представляли свои турпродук- ты на 15-й Международной выставке альтернативного туризма «Internationale Messe fur anderes Reisen» в Ганновере (Германия), которая собрала около 450 участников со всего мира. Большую часть из них представляли национальные парки, природоохранные организации, международные союзы и федерации. Наши земляки продемонстрировали участникам форума презентацию об экологическом туризме на Байкале. Выгодная
Российско-германский туристический форум в мае 2007 г. в Германии организовало Генеральное консульство России в Бонне при взаимодействии с Торгово-промышленной палатой РФ, Объединением германских турфирм, Германским центром туризма, рядом крупных предприятий гостиничного и туристского бизнеса. В форуме приняли участие около 150 участников из России и Германии. Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Ю. Барзыкин рассказал о перспективах развития туризма в России и его законодательном обеспечении, создании в России особых экономических зон туристско-рекреационного типа в 7 регионах: Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Калининградской и Иркутской областях, Республиках Бурятия и Алтай.

В 2007 г. прошел 5-й конкурс Германо-Российского форума на премию Фонда им. Роберта Боша за гражданскую инициативу, в котором принимали участие городские администрации, общества, частные инициативы и отдельные лица из Германии и России. Проекты, представленные на конкурс, носят некоммерческий, общественно-полезный характер и осуществляются в различных областях: культурный обмен, образование, социальная сфера, охрана окружающей среды. В числе лучших стал проект «Большая Байкальская Тропа». Первоначальная идея проекта заключалась в строительстве тропы вокруг Байкала, как инфраструктуры для экотуризма. Планировалось построить круговую тропу, примерная длина которой 2000 км. После четырех лет практической работы Большая Байкальская Тропа трансформировалась в «Первую российскую национальную систему троп “ББТ”». Это первая российская система троп, которая, кроме магистральной круговой тропы, включает в себя все тропы Байкальского региона и служит, если так можно выразиться, «маркетинговым зонтиком» для троп Иркутской области и Бурятии. В ближайшей перспективе для реализации проекта намечено обучение менеджеров на базе президентской программы с последующей стажировкой в Германии. Уже сейчас ББТ - масштабный образовательный проект. В его рамках построено и улучшено 475 км доступных троп. Как известно, рынок туризма сегментирован. Есть любители экстрима и есть те, кто не хочет рисковать. Тропа, прежде всего, привлечет тех, кто заботится о безопасном путешествии - пожилых и состоятельных людей. Доступные тропы - это новый рынок для Байкальского региона, увеличение количества туристов, больше работы для гидов и гостиниц.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ