Путешествие в Дхарамсалу. Освоение Дхарамсалы россиянами. Часть 2
Путешествие в Дхарамсалу. Освоение Дхарамсалы россиянами. Часть 2
Дхарамсала, что в переводе с санскрита означает «место ночлега для пилигрима», расположен в живописной горной местности и считается одним из красивейших городов Северной Индии. Город известен главным образом благодаря своей истории. Когда-то раньше он был неприметным населенным пунктом и служил высотным форпостом для британцев в Индии. Историческим памятником, напоминающим об этом периоде, является английская церковь Святого Джона, которая находится между районами МакЛоуд Ганж и Форсайт Ганж. Она идеально вписалась в живописную природу данной местности. Церковь также интересна своим христианским кладбищем, находящимся рядом с ней. Здесь находится памятник лорду Элгин, одному из вицекоролей Индии, умершему в Манди, но похороненному в Дхарамсале в 1863 г.
В 1905 г. после сильного землетрясения местные жители покинули Дхарамсалу и ушли в более безопасные районы страны. С тех пор населенный пункт стал малозаселенным и заброшенным местом. Однако ситуация резко изменилась в 1959 г., когда Его Святейшество Далай-лама XIV, светский и духовный лидер Тибета, принял предложение премьер министра Индии Дж. Неру использовать это место для работы тибетского правительства, находящегося в изгнании. В результате военного вторжения китайской армии на территорию Тибета Далай-лама XIV и 80 тысяч тибетских беженцев покинули свою родину и пешком через Гималаи добрались до Дхарамсалы. С тех пор поток тибетских беженцев сюда не прекращается. Узнать о всех возможных событиях
Присутствие Его Святейшества Далай-ламы, яркая самобытная культура тибетцев — все это явилось причиной резкого роста туристического потока из всех стран мира в Дхарамсалу. Город делится на две части: в одной сосредоточена тибетская диаспора, в другой — коренное население, т. е. индусы. Каждая часть имеет ярко выраженную этническую окраску, что делает город по-своему уникальным и неповторимым. Иностранцы его между собой называют «Малым Тибетом» или «не совсем Индией», что так же отражает специфику данной местности.

В своей резиденции Далай-лама принимает иностранных гостей, в том числе и россиян. Для обычных паломников он устраивает специальные аудиенции и краткие курсы лекций по буддийской философии. Каждый год после наступления Лосара — традиционного тибетского Нового года по лунному календарю — он в течение двух недель дает Учение (так в буддизме называется наставление народу). Оно длится с 10 до 17 часов с перерывом на обед. На эти учения съезжаются тысячи паломников со всех концов мира. Россияне приезжают на учения с середины 1990-х гг.
В 1999 г. постоянно живущих россиян в Дхарамсале было всего несколько человек. Зато европейцы и американцы жили целыми колониями. Однако с 2005 г. наряду с английской здесь часто слышалась и русская речь. Причем русскоговорящую диаспору составляли не только выходцы из России, но и представители бывших советских республик — Украины, Казахстана и Прибалтики. Всех их объединяет то, что они, пройдя долгий путь духовного поиска, в конце концов нашли себя в буддизме. Сюда каждый устремляется за тем, что нужно именно ему: больной надеется получить исцеление, бездетные обрести счастье материнства и отцовства, бизнесмен — умножить свои капиталы, верующие — получить благословение. Туристы со стажем утверждают, что страна действительно обладает невероятной духовной энергией, которая питает их сердца особым нектаром.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ