Новые предложения по защите прав потребителей в сфере туристического обслуживания. Часть 1
Новые предложения по защите прав потребителей в сфере туристического обслуживания. Часть 1
Правоприменительная практика последних лет и события на туристском рынке нынешнего года показали, что нормативно-правовая база по защите прав потребителей в сфере туристического обслуживания на сегодняшний день не может в полной мере защитить права российского потребителя. Данные обстоятельства актуализируют необходимость совершенствования правового регулирования рассматриваемых отношений, которое может идти по пути, как изменения отдельных положений действующего законодательства, так и введение в Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон о туристской деятельности) положений, необходимых для правового регулирования новых отношений в сфере туристического обслуживания.
Во-первых, следует ввести в Закон положения, касающиеся правового регулирования новых видов предпринимательской деятельности в сфере туризма и защиты прав потребителей. Это клубный отдых (тайм-шер) и экскурсионная деятельность.
Актуальность установления правового регулирования клубного отдыха (тайм-шера) подтверждается обширной правоприменительной практикой. Так, в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступали заявления от потребителей на отказ в возврате денег при добровольном расторжении договора на предоставление права пользования курортной жилой площадью потребителями.

При изучении договорных обязательств между потребителем и исполнителем выяснилось, что зачастую предметом договора является право пользования жилой курортной площадью, которое не регулируются Законом о туристской деятельности и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта в Российской Федерации.
Данные отношения регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей возмездное оказание услуг.
Пользуясь неосведомленностью потребителей, такие фирмы как «Уорлд-Трэвэлэр» и «Альфа-Трэвэл» принимали на себя обязательства обеспечить предоставление гражданам права пользования определенной договоров курортной жилой площадью на выгодных для себя условиях, то есть необоснованно удерживали с потребителей завышенные денежные средства в случаях расторжения договоров.
Зачастую, исполнители прописывают использование общей суммы договора, следующим образом:
- оплата регистрации договора в финансовой службе курортов - 30%, в течение 3-х часов с момента подписания договора;
- оплата резервирования недель и изъятия курортной жилой площади из оборота -40%, в течение 3-х часов с момента подписания договора.
Потребитель по данному договору получает только площадь для проживания, а в последующем понесет еще необходимые дополнительные расходы, превышающие расходы по договору, не менее чем в 2 раза (стоимость авиабилетов, въездная виза, медицинская страховка, питание и т.д.).
В этой связи понятие туристского продукта, используемое в Законе о туристской деятельности должно быть расширено и включать услуги по аренде жилого помещения.
Говоря об экскурсии, как важной туристской услуги, необходимо отметить, что это один из основных источников информации о месте пребывания туриста и самый эффективный способ формирования положительного впечатления о посещаемом месте.
В Законе о туристской деятельности до сих пор отсутствует термины и определения слов «экскурсия» и «экскурсионное обслуживание», что затрудняет защиту прав потребителей. То, что, к примеру, турфирма считает «экскурсионным обслуживанием», может не совпадать с представлением потребителя. Тоже касается и абстрактной фразы в определении термина «экскурсовод», а именно «профессионально подготовленное лицо».
Более того, согласно Закону, организациям, осуществляющим экскурсионное обслуживание на территории РФ в течение не более 24 часов подряд не требуется финансовое обеспечение. Другими словами, Закон разрешает заниматься экскурсионной деятельностью всем желающим. По сути, фирмы или частные лица, организующие и осуществляющие экскурсионное обслуживание, не несут финансовой ответственности за жизнь экскурсантов и качество предоставляемой услуги, тем более, если не заключен договор.
Во-вторых, в Законе о туристской деятельности необходимо прописать порядок оформления претензий к качеству туристского продукта в стране временного пребывания туриста.
Практика показывает, что недобросовестные туристические компании включают в договоры с потребителями условие об обязательном приложении к претензии протокола, подписанного представителем принимающей стороны и (или) оригиналов документов, подтверждающих изложенные в претензии факты - при отсутствии указанных выше документов претензия считалась не поданной, и не могла быть принята к рассмотрению».
В-третьих, назрела необходимость расширить перечень существенных условий договора о туристическом обслуживании за счет отнесения к ним иных условий, определяемых по соглашению сторон. Это может быть срок исполнения как договора в целом, так и срок оказания входящих в туристский продукт услуг.
В-четвертых, пробелом Закона о туристской деятельности является отсутствие в нем положений, регулирующих вопросы детского туризма, а практика показывает, что необходимо правовое регулирование вопросов выезда групп детей за пределы Российской Федерации, осуществления авиационных и автомобильных перевозок детей по территории России.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ