Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 4

Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 4

В 1765 г. в Немецкой слободе на месте старой Никольской церкви был сооружен храм (ул. Ирининская, 38, стр. 1), оконча­тельно перестроенный к 1800 г. Трапезная с приделами и колокольней были построены в 1790—1794 гг. В 1891 г. храм был перестро­ен и значительно расширен. С 1896 г. он стал называться Ирининским, хотя его главный престол был освящен во имя Троицы Жи­воначальной, а приделы во имя мч. Ирины и вмч. Екатерины.

После закрытия в 1927 г. храм был обе­зглавлен, колокольня снесена. В нем раз­мещался клуб ворошиловских стрелков, после войны — электромеханический за­вод, затем — продуктовая база. Был воз­вращен церкви в 1992 г.

Отсюда пройдем на Госпитальную площадь. Площадь названа так потому, что на нее выходят строения старейшего в Москве медицинского учреждения — Во­енной «гошпитали», основанной по ука­занию Петра I. По соседству с Главным военным госпиталем по проекту архи­тектора П.И. Иванова построили корпус с церковью иконы Богоматери «Утоли моя печали» для одноименной общины сестер милосердия. Часть зданий бывшей общи­ны входят в комплекс Городской клиниче­ской больницы № 29 (Госпитальная пло­щадь, д. 2).

Основала общину Наталья Борисов­на Шаховская, урожденная Святополк- Четвертинская. Похоронив мужа, она стала работать сестрой милосердия в Полицей­ской больнице для бедных и беспризорных, организованной в 1847 г. доктором Гаазом и вскоре возглавила группу из 30 сестер, которые безвозмездно и самоотверженно ухаживали за ранеными. В 1868 г. сестра Натальи Борисовны, княгиня Надежда Бо­рисовна Трубецкая, возглавила Московский Дамский комитет, к которому примкнула и община сестер, руководимых Н.Б. Шахов­ской. Община получила печать — красный крест на белом фоне с надписью «Москов­ская община сестер милосердия „Утоли моя печали“. В 1872 г. Н.Б. Шаховская на свои средства приобретает в Лефортово большое имение вблизи военного госпиталя и начи­нает на этой территории строительство бо­гоугодных заведений, среди которых была и церковь в честь Обновления храма Воскресе­ния Христова, освященная 14 октября 1903 г.

Особенности пешеходной экскурсии к действующим храмам Басманной слободы, Елохова, Немецкой слободы. Часть 4

Сама княгиня жила в так называемом «доме начальницы». Он сохранился и на­ходится на углу Госпитальной площади, а почти напротив него стоит церковь Петра и Павла в «солдатах».

Храм известен с 1613 г. В конце XVII в. был перестроен на средства полковника Франца Лефорта. В 1711 г. он был выстро­ен заново на средства царя Петра I для Ле­фортовского полка (от древней постройки сохранился южный портал).

Пожар, охвативший Москву во время Отечественной войны 1812 г., не коснулся здания Петропавловского храма. Но фран­цузские солдаты содержали в церкви бы­ков (возможно, лошадей), ссыпали овес. И, хотя повреждения здания церкви были незначительными, произошло оскверне­ние святыни храма. Поэтому после ремон­та храм был вновь освящен. Он сохранил внутреннее убранство XVIII в., в том чис­ле деревянный позолоченный иконостас.

В настоящее время в храме находится чудотворная Почаевская икона Божией Матери и икона Божией Матери «Неруши­мая стена».

Возвратимся на Покровскую (переиме­нованную в 1918 г. в Бакунинскую) улицу. Когда-то это была просто незамощенная широкая дорога от города к селу Рубцово (или Рыбцево), которое было местом отды­ха для Государей Российских. Здесь стояли деревянные хоромы, окруженные много­численными постройками, у них было все хозяйственное строение и домашний обиход: житный, скотный и каплунный дворы, пруды и садки с рыбой, пчелиные ульи, пивоварни, огороды и плодовые сады, а также липовая баня или «мыльня». С XVI в. селом владели Романовы.

Храм святого Николая в Покровском (ул. Бакунинская, 100) известен с конца XVI в. и первоначально был деревянным. Перестраивался в 1614, 1676 и 1721 гг. На освящении храма в 1614 г. присутствовал царь Михаил Федорович Романов. Ка­менный храм с колокольней и приделами святых первоверховных апостолов Петра и Павла освятили в 1766 г., а придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы — в 1824. По проекту П.П. Зыкова в 1890—1892 гг. была осуществлена капитальная пере­стройка храма.

В числе прихожан храма был извест­ный русский экономист и публицист вре­мен Петра — И.Т. Посошков, а в 1740-х гг. — семья А.В. Суворова.

В 1931 г. было принято решение о за­крытии храма и в 1932 г. начали разборку и переоборудование его под хлебозавод. Сло­мали колокольню, надстроили над трапез­ной храма этажи, внутри появились пере­крытия. Хлебозавод действовал до 1986 г. и был закрыт из-за аварийного состояния.

Возвращен РПЦ в 1992 г., а в 1995 возоб­новились богослужения. В храме есть икона Покрова Божией Матери, искусно вышитая золотошвеями прихода в 20-е гг. XX в.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*